优惠政策

 国家级萍乡经济技术开发区“新三板”工业园招商投资指南

为促进开发区工业化发展进程,加快产业转型升级步伐,大力实施转型升级战略,不断优化产业结构,提升产业招商质量,力求在产业化招商上取得重大突破,现结合开发区的实际情况,制订“新三板”工业园招商投资指南。

一、项目基本情况

为进一步拓展工业发展空间,解决制约工业发展的平台瓶颈,提高土地集约利用效率,吸引挂牌上市资源企业入驻,不断孵化挂牌上市主体,打造挂牌上市企业集群,推动实体经济转型升级。开发区依托萍洪高速、320国道、高铁站等交通区位优势,投资5亿元打造占地面积约2000亩的“新三板”工业园区(其中一期占地面积1000亩),计划引进30家左右以高端装备制造、新材料、电子信息技术和生物医药食品等产业项目为主的“新三板”企业入驻,致力打造成萍乡市的转型升级示范区、对接资本市场试验区、高精尖企业培育区、绿色生态环保区、矿山治理样板区。

二、招商引资目标

引进能够在“新三板”或IPO上市项目约20个,总投资30亿元,实现工业产值达100亿元以上,直接或间接解决安排劳动力1万人以上。

三、产业招商方向

以提质增效为中心,强化工业基础能力,提高综合集成水平,促进产业转型升级,坚持以创新驱动,质量为先,绿色发展,结构优化,人才为本的基本方针下,在传统制造业、战略性新兴产业、现代服务业等重点领域开展创新设计示范,围绕重点行业转型升级和新一代电子信息技术、新材料、生物医药食品等产业进行招商。严格招商项目环保节能、投资强度、财税贡献、投入产出比、科技含量等准入门槛,全面提高入园项目质量,所引项目须具备以下条件:

一是严把环保关。对于不符合国家产业政策、污染重、能耗大的项目坚决拒之门外,坚决杜绝引进高污染、高耗能、高排放、资源型的国家产业政策内禁止的产业项目,严禁违规操作、浪费土地的项目,限制单纯拼资源、低效益的项目。

二是投资规模大。大力引进世界500强、国内500强、国家863计划等企业,入区项目固定资产投资须在1亿元以上,同时投资强度不低于200万元/亩。

三是经济效益好。紧扣新一代电子信息技术、新材料、新生物医药食品等产业发展方向,要求项目投入产出比达1:5,容积率达1.0以上,项目建成后年实现税收不低于20万元/亩。确保每宗建设用地有较高的投入产出比,进一步提高土地利用的集约化程度。

四是资源消耗低。坚持资源开发与节约并举,大力引进资源节约型项目,推进资源综合利用、循环利用,实现工业体系由资源依赖型向资源效益型、资源生态型转变,建成一批特色循环型企业。

五是科技含量高。借助开发区科技创新公共服务平台,依托科技进步和技术创新,强力推进园区高科技高效率建设,重点引进拥有自主知识产权的高新技术项目、科技孵化型项目和创新型项目,为开发区的良性发展注入强大的科技动力和后劲。

四、产业招商审核流程

“新三板”工业园对拟入园项目实行“联审联批”入园制,“新三板”工业园项目评审小组由区土地、规划、环保、财政、经贸和招商等部门组成,具体审核程序为:

1.区招商局与客商洽谈达成初步投资入园意向并审核企业向区管委会提交的入园申请;

2.区招商局、区环保局联合组织有关人员到客商投资公司实地考察;

3.由拟入园企业向区“新三板”工业园项目评审领导小组提交《“新三板”工业园入园项目联审联批审批表》进行项目评审;

4.对园区企业投资亿元以上需“一企一策”享受优惠政策的项目由区招商局报区管委会党政联席会讨论并确定优惠政策;

5.项目基本确定后由区管委会向市委、市政府汇报,经同意后,由萍乡经济技术开发区管委会与入园项目签订项目入园协议书。

五、组织保障措施

为确保“新三板”工业园招商引资工作取得实效,由市、区两级联合成立开发区“新三板”工业园招商引资领导小组。领导小组由市主要领导任组长,市分管招商引资的领导和开发区党委书记、主任任副组长,开发区规划局、土地分局、招商局、环保局、经贸局等相关部门为成员。办公室设在开发区招商局,由招商局局长兼任办公室主任,具体负责“新三板”工业园招商引资工作的日常事务。

 

 

 

二〇一五年十月三十日

......