开发区生态环境局关于对萍乡市海基医疗科技有限公司《年产PVC手套、混合丁腈手套200亿只及丁腈手套200亿只生产线建设项目》环境影响报告表的拟批准公示
发布日期:2020-12-14 16:22 信息来源:萍乡市经开区

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对萍乡市海基医疗科技有限公司年产PVC手套、混合丁腈手套200亿只及丁腈手套200亿只生产线建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191997

传真:0799-7191997

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

年产PVC手套、混合丁腈手套200亿只及丁腈手套200亿只生产线建设项目

建设地点

萍乡经济技术开发区郑和路8号(原安源客车制造有限公司内)

建设单位

萍乡市海基医疗科技有限公司

环评机构

萍乡市环科环保技术服务有限公司

建设项目    概况

萍乡市海基医疗科技有限公司拟投资30000万元租赁安源客车制造有限公司位于萍乡经济技术开发区的闲置厂房,新建年产PVC手套、混合丁腈手套200亿只及丁腈手套200亿只生产线建设项目。项目总占地面积20677m2(31亩),主要建设内容包括PVC手套、混合丁腈手套、丁腈手套生产线及其他基础配套设施。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析

项目施工期主要进行设备安装调试。施工期环境影响主要是施工扬尘、施工和设备安装、调试人员生活污水排放、设备调试噪声以及设备包装废弃材料。其中,弃土和建筑垃圾及时清运,最大程度减少扬尘量;施工和设备安装、调试人员生活污水经厂区污水处理设施处理后通过污水管网排入萍乡市污水处理厂处理,因此没有明显环境影响;运输车辆排放废气和噪声影响范围不超过道路两侧90 米内,可以通过减速、禁鸣等措施,减少产生扰民环境影响;设备包装废弃材料中,废金属、木版箱、纸箱等可综合利用,其余由环卫部门清运填埋处置,可防止产生二次环境污染。

二、营运期环境影响分析

1、大气环境影响分析

非甲烷总烃:项目PVC手套与混合丁腈手套生产共用生产线,全部位于2#生产车间,丁腈手套生产线全部位于1#生产车间。项目拟在生产车间各生产线非甲烷总烃产生点设置集气装置,废气经负压收集后通过管道排入到1套多室催化燃烧装置(RTO)中进行处理,尾气通过1根15m排气筒排放。

锅炉房尾气:1#锅炉房、2#锅炉房及3#锅炉房尾气通过8m排气筒排放。

食堂油烟:通过安装油烟废气净化装置,油烟去除率为85%,并设专用烟道排放。

2、地表水环境影响分析

项目营运期设备冷却水经冷却水塔降温后循环使用不外排,配料用水在生产过程中全部损耗。外排废水主要为净水器外排水、锅炉外排水及员工的生活污水。

(1)锅炉排水

营运期废水主要是锅炉排污水,锅炉排污水主要是少量的SS,经“隔油池+化粪池”预处理后排入市政管网。

(2)净水器排水

项目净水机净化过程会产生浓水,浓水水质与制水原水水质相关。浓排水产生量为5m³/d。建设项目主要采用自来水原水,水质较好,浓水中悬浮物等污染物浓度较低,可经“隔油池+化粪池”预处理后排入市政管网。

(3)生活污水

全厂职工100人,职工生活会产生生活污水。生活污水经“隔油池+化粪池”处理后通过管网排入市政管网。经萍乡市污水处理厂处理后达标后排入萍水河。

3、声环境影响分析

项目主要噪声源为卷边机、搅拌罐等机械设备,建设单位采取以下措施:

①选购新设备时选用低噪声设备;

 ②在总图布置上,生产设备尽量远离敏感点;

 ③加强设备维护,避免设备故障带来的高噪声;

 ④通过加强厂区周边绿化来降低噪声对周围环境的影响。

4、固体废弃物影响分析

本项目固体废物主要包括项目产生的一般工业固体废物、危险废物及生活垃圾。

(1)一般工业固体废物

①废包装:原辅材料使用后产生的废包装袋集中收集于一般工业固废储存间暂存,由原厂回收。

②不合格品:成品质检过程中产生的不合格品根据情况降级销售。

(2)危险废物

①废机油桶:项目机械检修过程废机油桶属于危险废物(废物类别HW49,废物代码900-041-49)。收集后暂存于危废暂存间,再交由危废处理资质单位处置。

②废机油:项目机械检修过程产生的废机油属于危险废物(废物类别HW08,废物代码900-249-08)。用专用容器收集暂存于危废暂存间,再交由危废处理资质单位处置。

③含油手套、抹布:项目机械检修过程中会产生少量的含油手套、抹布属于危险废物名录豁免清单,统一收集在垃圾桶内由环卫部门定期清运处理。

④废树脂:项目纯水制备装置及锅炉运行过程中会产生一定量废树脂,属于危险废物,(废物类别HW13有机树脂类废物,废物代码为900-015-13)。收集后暂存于危废暂存间,再交由危废处理资质单位处置。

(3)生活垃圾收集后由环卫部门统一处理。