开发区生态环境局关于对萍乡市福田镇农机加油站《萍乡市福田镇农机加油站项目》环境影响报告表的拟批准公示
发布日期:2020-12-24 16:21 信息来源:萍乡市经开区

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对萍乡市福田镇农机加油站项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191997

传真:0799-7191997

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

萍乡市福田镇农机加油站项目

建设地点

萍乡经济开发区硖石管理处

建设单位

萍乡市福田镇农机加油站

环评机构

南昌行通环保技术有限公司

建设项目    概况

萍乡市福田镇农机加油站项目位于萍乡市萍乡经济开发区硖石管理处,项目总占地面积1570平方米,加油站设计30立方米92#汽油储罐1个,30立方米95#汽油储罐1个,30立方米0#柴油储罐2个,总容量120立方米,折合汽油90立方米,属于三级加油站。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、营运期环境影响分析

1、大气环境影响分析

项目营运期产生的大气污染物主要包括汽车尾气以及卸油、储油、加油过程挥发的油气(非甲烷总烃)。

①汽车尾气

项目机动车尾气中主要污染成分为CO、HC、NOx等有害成分和CO2、H2O等无害成分,这五种气体的排放量大小与混合气的空燃比、发动机的点火时间、进气压力(负荷)、发动机的转速变化有密切联系。汽油(柴油)经过燃烧后产生的污染物将向周围空气无组织排放。因为车辆在站内行程较短,排放量较小,对环境影响不大。

②非甲烷总烃

项目非甲烷总烃主要有油罐大呼吸、小呼吸、加油机作业和等来源。项目设置卸油、加油油气回收系统,回收率达95%以上。另外,本加油站采用自封式加油枪及密闭卸油等方式,可以一定程度上减少非甲烷总烃的排放。

2、地表水环境影响分析

(1)废水污染源强及处理措施

加油站经营对象为成品油,储存和销售过程中基本没有废水产生,且站内不设洗车场,因此该加油站仅有少量的生活污水、场地冲洗废水。

①生活污水

本项目拟配备职工6人,均不在加油站食宿,按每人每天的生活用水量为50L,顾客每天200人,用水量按每人每天的生活用水量为5L,则项目生活用水量约为1.3t/d(474.5t/a),废水排放系数取0.8,生活废水产生量379.6t/a。

②场地冲洗废水

项目每周冲地一次,每次冲洗水5L/m2,冲地面积400m2,则冲地用水约为104t/a,废水排放系数取0.8,冲洗废水产生量83.2t/a,洗车废水1051.2t/a。

本环评建议,场地冲洗废水经隔油池处理后与生活污水一起经化粪池处理,处理后达到萍乡市污水处理厂接管标准,对周围水环境影响较小。

3、声环境影响分析

本项目噪声污染主要来自来自加油机工作时的噪声,洗车设备噪声以及汽车进出站区(怠速)的噪声。为使项目投产后对周围声环境造成影响最大程度的降低,建议建设单位采取以下措施对各种设备噪声进行有效治理:

①拟建项目尽可能选用低噪声型的设备和装置;对生产设备定期进行维修和养护,避免因松动部件振动或消声器损坏而增大设备工作时的声级;

②站区周围和站区内、站区边界等处尽可能加强绿化,即可美化环境,同时可起到辅助吸声、隔声作用。

4、固体废弃物影响分析

项目产生的固体废物主要是员工和顾客生活垃圾及隔油池废油渣。

①生活垃圾

本项目员工均不在加油站食宿,员工每人每天产生垃圾按0.5kg计算,顾客每人每次按0.1kg计算,则员工及顾客生活垃圾产生量约23kg/d,年生活垃圾产生量约为8.395t。生活垃圾集中收集后由环卫部门进行清运处理。

②废油渣

 项目不涉及油罐清洗,由提供方进行定期清洗,项目产生的废油渣主要由项目不定期的冲地用水经隔油池预处理后产生的,类比同类规模项目,项目年产生的废油渣约为0.2t,废油渣属于HW08危险固废,建设方需要设置危险固废暂存场所,危废暂存库设在加油站办公楼东北侧,面积约5m2,然后交由有资质的单位处理。