开发区生态环境局关于对江西禾尔斯环保科技有限公司《年产6000吨聚乳酸生物降解材料及制品扩建项目》环境影响报告表的拟批准公示
发布日期:2020-12-29 14:59 信息来源:萍乡市经开区

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西禾尔斯环保科技有限公司年产6000吨聚乳酸生物降解材料及制品扩建项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191997

传真:0799-7191997

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

年产6000吨聚乳酸生物降解材料及制品扩建项目

建设地点

江西禾尔斯环保科技有限公司厂内

建设单位

江西禾尔斯环保科技有限公司

环评机构

江西昊风环保科技有限公司

建设项目    概况

江西禾尔斯环保科技有限公司拟在原有厂区预留用地上建设年产6000吨聚乳酸生物降解材料及制品扩建项目。项目总投资5866万元,占地面积20000平方米,本项目基建工程主要包括生产车间、仓库及其他辅助设施。建成投产后可新增6000吨聚乳酸生物降解材料及制品生产能力。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析

1、大气环境影响分析

施工期的大气污染源主要来自于施工扬尘、施工机械燃油废气和建筑物装修过程中产生的挥发性有机废气。

建设单位必须采取抑尘措施,如施工场地洒水抑尘、配置工地细目滞尘防护网,采用商品混凝土,做到施工现场及场外道路泥土及时清理,减少二次扬尘。渣土车运输车辆尽可能采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏。若无密闭车斗,物料、土方的装载高度不得超过车辆槽帮上沿,车斗应用苫布遮盖严实,保证物料、土方不露出。施工单位应加强管理,运输车辆限速行驶、保持路面清洁,同时适当洒水是减少运输扬尘的有效手段。企业使用施工设施燃油应采用符合《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》标准要求燃油,减少误操作,尽量保证机械的正常运转,可以减少燃油废气的排放。

2、地表水环境影响分析

施工过程中产生的废水主要为施工人员排放的生活污水和施工作业产生的废水。可采取如下措施:

(1)施工现场应设有临时集水池,沉砂池等临时性的水处理设施。

(2)对机械洗涤和冷却水,要设集水池集中起来进行隔油和沉淀处理后回用于施工现场。

(3)环评建议对施工期的生活污水进行达标处理后,治理措施可采用原有项目隔油池+化粪池处理后的排入园区污水处理厂内。

3、声环境影响分析

噪声主要是各类机械设备噪声及物料运输的交通噪声。为了减轻施工期噪声对周边居民生活造成影响,必须采取以下措施:

①用低噪声设备,加强设备的维护与管理。可固定的机械设备如空压机、电锯等安置在施工场地临时房间内,房屋内设吸声材料,降低噪声,使其向周围生活环境排放地建筑噪声,符合国家规定的建筑施工场界噪声限值。

②厂区内合理布置噪声较大的设备的位置,尽量与居民区保持较远的距离,噪声较大时做好遮挡阻隔设施。

③除抢修、抢险作业外,不得在夜间进行噪声污染的施工作业。确需夜间施工作业的,必须提前15日向当地环保行政主管部门提出申请,经审核批准后,方可施工,并由建设单位公告当地居民。

④施工现场合理布局,以避免局部声级过高,尽可能将施工阶段的噪声减至最小。

⑤现场施工人员要严加管理,拆卸模板时要防止模板互相撞击噪声扰民,要文明施工。

4、固体废弃物影响分析

项目施工期固体废物主要为建筑垃圾、施工人员的生活垃圾。

本环评要求建设单位应规范施工单位实行标准施工,规范运输,在拆除工程阶段将施工场地用围墙、拦网围住,进行人工拆除,将建筑垃圾运到指定地点处理,不要随意倾倒,制造新的“垃圾堆场”,不然会对周围环境造成影响;施工人员的生活垃圾也要收集到指定的垃圾站内,由环卫部门统一及时处理。

二、营运期环境影响分析

1、大气环境影响分析

项目营运期工艺废气来源主要为投料和混料工序产生的颗粒物和熔融挤出、注塑成型和印刷工序产生的非甲烷总烃。

投料和混料工序产生的颗粒物会有颗粒物产生,项目采用设备自带布袋除尘器+重力沉降处理,布袋除尘器处理效率为99.5%,年工作时间为2400h,处理后采用无组织排放。

项目熔融挤出、注塑成型和印刷工序产生的有机废气通过各个工位上集气罩装置收集后经同一套活性炭吸附装置处理后经15m高排气筒排放,集气罩收集效率为90%,风量为12000m3/h,处理效率为80%。非甲烷总烃的无组织排放量为0.219t/a,排放速率为0.091kg/h,采取车间密闭+车间抽风系统措施后无组织排放。

2、地表水环境影响分析

项目无生产废水外排,仅有设备循环冷却水和职工生活污水产生。

(1)设备冷却水属于清净下水,污染物浓度含量低,经循环冷却水池冷却后循环使用,每天需补充3m3/d新鲜用水。

(2)生活污水

本项目劳动定员设置30人,年生产运营300天,企业产生生活污水经原有生活污水处理设施处理后排入园区污水处理厂处理。

3、声环境影响分析

项目的噪声源主要为连续密炼机组、注塑机、冷水机组、上料机组和包装机等,产生的噪声值为70~85dB(A)。项目拟采取以下噪声防治措施:

①设备选型时,尽可能选购性能优良的低噪声设备;②合理布置;③高噪声设备设置减震垫;④各类泵加装软接,采取软性连接等措施。

4、固体废弃物影响分析

项目产生的固体废弃物为布袋除尘器收集到的粉尘、机械维护过程中产生的废含油抹布、废机油桶、质检工序产生的不合格产品,原料使用的废包装袋、活性炭吸附装置产生的废活性炭和职工生活产生的生活垃圾。

① 布袋除尘器收集到的粉尘产生量为0.3t/a,收集的粉尘属于原料,可直接回用于生产系统。

② 质检工序产生的不合格产品产生量为1t/a,不合格产品可直接回用于生产系统。

③ 项目有职工30人,按生活垃圾产生量0.1kg/人·d计,生活垃圾产生量为0.9t/a。收集后由环卫部门统一处理。

④据企业提供资料,废机油桶1个/a,属《国家危险废物名录》中HW49类危废(900-041-49)。本项目购买散装机油,由供货商专业人员导入油桶,油桶重复利用,使用前暂存在危废暂存间,禁止丢弃。

⑤含油抹布产生量为0.02t/a,根据《国家危险废物名录》(2016年本)规定,“废弃的含油抹布、劳保用品”   属于危险废物豁免管理清单中全过程不按危险废物管理的危险废物,豁免条件为混入生活垃圾,危废代码为900-041-49,企业定期收集后可直接混入生活垃圾中由环卫部门统一处理。

⑥项目原料都为袋装/桶装入厂,属于一般工业固体废物,可交由生产厂家回收利用。油墨桶产生量为0.02t/a,属《国家危险废物名录》中HW49类危废(900-041-49),应交由有危废处置资质单位进行处置,处置前应先暂存在危险废物暂存间内。

⑦活性炭吸附装置产生的废活性炭,属《国家危险废物名录》中HW06类危废(900-406-06)中规定的“900-402-06和900-404-06中所列废物再生处理过程中产生的废活性炭及其他过滤吸附介质”,应交由有危废处置资质单位进行处置,处置前应先暂存在危险废物暂存间内。