开发区生态环境局关于对萍乡市新安环保工程有限公司《年产5000立方塑料填料30套环保非标设备建设项目》环境影响报告表的拟批准公示
发布日期:2020-12-31 13:54 信息来源:萍乡市经开区

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对萍乡市新安环保工程有限公司年产5000立方塑料填料30套环保非标设备建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191997

传真:0799-7191997

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

年产5000立方塑料填料30套环保非标设备建设项目

建设地点

萍乡经济技术开发区尚贤西路以东、兴贤路以南工业地块

建设单位

萍乡市新安环保工程有限公司

环评机构

江西卓评环境工程有限公司

建设项目    概况

萍乡市新安环保工程有限公司拟投资10000万元在萍乡经济技术开发区尚贤西路以东、兴贤路以南工业地块新建年产5000立方塑料填料30套环保非标设备建设项目,项目占地面积33363.5平方米,主要产品为金属填料、塑料填料和非标设备,主要设备为冲压机、点焊机、注塑机、数控切割机、折弯机、电焊机等,项目全部建成后年产4000立方金属填料、5000立方塑料填料和30套环保非标设备。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析

    1、大气环境影响分析

(1)施工机械和车辆尾气

施工机械、施工车辆在施工作业期间产生的尾气主要污染物成份为烯烃类、CO和NOx,属于低架点源无组织排放性质,具有间断性产生、产生量较小、产生点相对分散、易被稀释扩散等特点,项目区施工范围相对较大,施工场地范围内较空旷,大气扩散条件相对较好,故一般情况下,施工机械和运输车辆所产生污染在空气中经自然扩散和稀释后,对评价区域的空气环境质量影响不大。

(2)施工扬尘

项目施工过程中产生的扬尘将对施工场地周边产生一定的不良影响,为减小项目施工扬尘影响,结合《江西省大气污染防治条例》和《萍乡市人民政府办公室关于印发蓝天碧水净土·2019行动计划》(萍府办发〔2019〕11号),建设单位应做到以下措施:

A、建设单位应当将防治扬尘污染的费用列入工程造价,作为不可竞争费用纳入工程建设成本,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。施工单位应当制定具体的施工扬尘污染防治实施方案。同时向所在地县级人民政府负责监督管理扬尘污染防治的主管部门备案。

B、施工单位应当在施工现场出入口公示施工现场负责人、环保监督员、扬尘污染主要控制措施、举报电话等信息。对施工期大气污染防治管理要做到目标责任制,具体到个人,一旦发现有对周围居民生活造成影响的环境问题,责任人应第一时间进行协调,及时解决问题,保证施工期扬尘等大气污染不会对周围居民生活造成影响。

C、工程监理单位应当将扬尘污染防治纳入工程监理细则,对发现的扬尘污染行为,应当要求施工单位立即改正;对不立即整改的,及时报告建设单位及有关主管部门。

D、建设工程开工前,施工单位应当按照标准在施工现场周边设置围挡,并对围挡进行维护。

E、施工单位应当对施工现场内主要道路和物料堆放场地进行硬化,对其他裸露场地进行覆盖或者临时绿化,对土方进行集中堆放并采取覆盖或者密闭等措施。

F、建设工程施工现场出口处应当设置车辆冲洗设施,施工车辆冲洗干净后方可上路行驶,车辆清洗处应当配套设置排水、泥浆沉淀设施。

G、场地挖掘施工过程中,施工单位应当及时覆盖破损路面,并采取洒水等措施防治扬尘污染;场地挖掘施工完成后应当及时修复路面。

H、施工单位应当及时对施工现场进行清理和平整。

I、在开挖高度集中的开挖区,非雨日采取洒水措施(主要针对开挖弃渣装载场地),加强湿式作业。洒水次数及用水量根据天气情况和场地粉尘产生情况确定。

J、装载多尘物料时,应对物料加湿或用帆布覆盖,并经常清洗运输车辆。在施工营地行驶的车辆应控制车速。洒水道路主要为运输要道、弃渣运输公路和进场公路,洒水次数及用水量根据天气情况和道路扬尘情况产生情况确定。对施工道路要加强养护、维修,及时清扫路面渣土,保持道路清洁。

K、建设工地要做到“六个100%”,即,工地周边100%设置围挡、物料堆放100%苫盖、出工地车辆100%冲洗、建筑施工现场主要道路100%硬化、自动喷淋系统100%配备、暂不开发的场地100%绿化。

2、地表水环境影响分析

通过对施工期排水的合理组织设计、文明施工、加强工地管理、并采取有效的处理措施,可降低施工期废水对环境的影响。主要措施有:

(1)施工期间,施工单位应严格执行《建设工程施工场地文明施工及环境管理暂行规定》,施工产生的泥浆水不得随意排放,在项目施工场地设置一容量为15m3的沉淀池,并在排水口设置土工布,拦截大的块状物以及泥沙,防止泥沙直接排入附近河流,造成河道淤积和水体污染。在进出车辆的冲洗平台周边设置截流沟,将冲洗废水导入沉淀池,施工废水经沉淀池进行处理、含油废水经小型隔油池处理后可回用于施工现场洒水降尘,不外排,对周边环境敏感点影响较小。

(2)使用性能良好的汽车和施工机械,及时保养和维修,防止漏油;加强工地化学品管理,不得随便丢弃涂料等化学品容器,避免含油污水和化学品流入附近水体造成污染。

(3)施工形成的疏松土层要及时压实,视工程进展情况用木桩、沙包和塑料膜等对松土进行覆盖和压实,减少地表水的携沙量和污染物含量。

(4)施工期生活污水主要来自建筑施工人员的生活污水,施工人员按最高峰每天50人计算,生活污水产生量720m3/施工期,其主要污染物为COD、NH3-N等,建议建设单位应在施工场地设立临时厕所,并配套建设生活污水处理设施,做到达标排放。

3、声环境影响分析

本工程施工期噪声污染源主要来自施工机械噪声,主要有推土机、挖掘机、装载机等,噪声级一般在85~95dB(A)之间。为了尽量使项目施工期间噪声做到达标排放,项目应采取以下施工噪声防治措施:

①合理布局施工场地

避免在同一地点安排大量动力机械设备,以免局部声级过高。

②采取降噪措施

在施工设备的选型上尽量采用低噪声设备,固定机械设备与挖土机、推土机等,可通过消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声。加强对设备的维护、养护,闲置设备应立即关闭。尽可能采用外加工材料,减少现场加工的工作量。

③降低人为噪声影响

按操作规范操作机械设备等过程中减少碰撞噪声,并对工人进行环保方面的教育。尽量少用哨子、钟、笛等指挥作业。在装卸进程中,禁止野蛮作业,减少作业噪声。

④合理安排施工时间

制定施工计划时,应尽可能避免大量噪声设备同时使用。应尽量安排在白天施工,减少夜间施工量。因特殊需要确需在20时至次日8时进行施工时,建设单位和施工单位应当在施工前到工程所在地的区建设行政主管部门提出申请,同时向当地环保部门申报,经批准后方可在夜间施工。

    4、固体废弃物影响分析

施工期产生的固体废弃物主要有:建筑垃圾和生活垃圾。

建筑垃圾和施工人员的生活垃圾,若不采取治理措施,任意堆放,会影响景观、交通,给周围居民生活带来不便。项目应对建筑垃圾进行分类集中堆存,能回收利用的部分,例如钢料等,交回收商进行收购处置,重复利用;不能回收利用的建筑垃圾,加强管理,严格按照相关法律法规要求做到防风、防雨和及时委托专门的土方公司清运至当地政府指定的建筑垃圾消纳场。现场施工人员产生的生活垃圾,由环卫部门统一收集并处理。

二、营运期环境影响分析

1、大气环境影响分析

项目运营期产生的废气主要是焊接烟尘、注塑废气和食堂油烟。

焊接工位采用移动式焊接烟尘净化器,车间设置机械通风系统,烟气通过车间通风系统排放。移动式焊接烟尘净化器处理风量为1000m3/h,处理效率为90%,未收集烟尘以无组织形式排放。注塑废气通过在注塑机上方设置集气罩将有机废气进行收集,通过集气管道引入UV光氧净化器进行处理,以除掉废气中的有机物,再通过风机引至15m排气筒高空排放。食堂油烟经废气净化装置处理后排放。

2、地表水环境影响分析

项目废水仅有设备循环冷却水和职工生活污水产生。

(1)间接冷却循环水

项目塑料填料车间有间接冷却循环水,产生量约600m3/a。冷却水循环使用,定期补充一定量的新鲜水,年补充水量为60m3/a。

(2)生活污水

生活污水经化粪池处理后排入工业园污水管网,进入工业园污水处理厂进行处理。

    3、声环境影响分析

项目主要噪声源为冲压机、焊接机、注塑机、剪板机、折弯机等加工机械设备噪声,为了确保项目所在地声环境达到功能区划要求,本评价建议建设单位采取以下措施:

①选购新设备时选用低噪声设备;

②在总图布置上,生产设备尽量远离敏感点;

③加强设备维护,避免设备故障带来的高噪声;

④项目应注重厂区绿化,以达到绿化美化环境、净化空气、降噪、滞尘的目的,同时也能营造较好的工作环境;

⑤对于运输的载重车辆,需保持其性能良好,在进出厂区及途经运输道路沿线的居民敏感点时采取限速限鸣措施。

4、固体废弃物影响分析

项目运营期产生的固废主要为废包装袋、金属废料、注塑废料和生活垃圾。

其中废包装袋收集后分类暂存于一般固废间,然后外售给废品回收公司。金属废料和注塑废料回用于生产。生活垃圾收集后由环卫部门定期清运处置。