开发区生态环境局关于对江西希尔康泰制药有限公司《150t/d无动力药厂污水处理站技改项目》环境影响报告表的拟批准公示
发布日期:2020-12-31 13:55 信息来源:萍乡市经开区

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西希尔康泰制药有限公司150t/d无动力药厂污水处理站技改项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191997

传真:0799-7191997

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

150t/d无动力药厂污水处理站技改项目

建设地点

江西希尔康泰制药有限公司厂内

建设单位

江西希尔康泰制药有限公司

环评机构

江西昊风环保科技有限公司

建设项目    概况

将西希尔康泰制药有限公司拟对厂内现有工业废水处理设施进行技改,项目总投资78.3万元,对江西希尔康泰制药有限公司原有150t/d地埋压力式厌氧污水处理装置拆除,采用“微电解+芬顿”作为前端处理工艺,后续处理采用A2O工艺处理企业产生的生产废水和生活污水,处理规模150t/d。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、营运期环境影响分析

1、大气环境影响分析

本项目采用一体化处理设施处理废水,该工艺于密闭条件下实施,产生异味较少。项目废气主要为格栅、提升泵站、一体化废水处理设备构筑物污水处理过程中产生的恶臭。恶臭主要包括H2S、NH3等废气,均为无组织排放。污水处理站周边植被覆盖较好,且污水处理系统系统采用密闭封盖系统,污水处理站周边空气中污染物排放可满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中大气污染物排放标准中二级标准。

2、地表水环境影响分析

项目营运期废水来源为纳污管网接纳江西希尔康泰制药有限公司产生的生产废水和生活污水。

项目采用“微电解+芬顿”作为前端处理工艺,后续处理采用A2O工艺,根据江西博华环境检测科技有限公司于2020年8月17日对江西希尔康泰制药有限公司现状监测中的监测数据,处理后出水水质同时满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B排放标准及《混装制剂类制药工业水污染物排放标准》(GB21908-2008)标准要求,本项目废水作为经处理后排放至萍乡市城市污水处理厂。

    3、声环境影响分析

项目营运期主要噪声源为风机和泵机等,由于一体化设备加盖密封,产生的噪声值较低,为50~55dB(A)。本项目目前采取的降噪措施有:

(1)大噪声设备安装减震基座;

(2)对噪声设备加盖密封,噪声可以降低5~10dB(A);

(3)合理布置厂房,噪声大的设备皆布置在厂区中部,尽可能远离厂界。

4、固体废弃物影响分析

项目营运期产生的固废主要为一体化设备处理污水产生的污泥。企业采用板框压滤机压滤处理后泥饼(含水率80%),产生量为13.5t/a,先以危险废物要求管理和贮存剩余污泥,在建设项目竣工环保验收前进行毒性鉴别,根据毒性浸出结果决定最终处置方式,若鉴别结论定性为危险废物,则交由有资质单位处置;若为一般工业固体废物,则与其他固体废物一并送卫生填埋。