刘建中主持召开2020年度第四次生态环境保护委员会全体会议暨推动长江经济带发展领导小组会议
发布日期:2021-01-12 09:44 信息来源:区党政办、生态环境局

1月8日,区党工委副书记、管委会主任刘建中主持召开2020年度第四次全体会议暨推动长江经济带发展领导小组会议并讲话。区领导甘敏君、黄镇萍、赵春辉出席会议。区生态环境保护委员会成员单位、各社会工作管理局和汇清公司主要负责人参加。

刘建中对2020年全年生态环保工作给予肯定,并就“共抓大保护”和深入推进2021年污染防治攻坚工作提出明确要求。他强调,一要提高政治站位,把握生态环境红线。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进产业转型升级,加快推动形成绿色生产生活方式,有序推进碳达峰、碳中和有关工作。二要压紧压实责任,抓好环境信访问题整改。要将责任牢牢扛在肩上、紧紧落实在行动上,立足问题抓整改,夯实基础强修复,确保各类信访问题不反弹。三要瞄准难点攻坚,杜绝增量问题。各职能部门要加强沟通协作,形成工作合力,认真排查辖区企业生态环保问题,有序推进雨污分流改造,严抓河道水质提升。四要紧盯空气指数,打好蓝天保卫战。要综合运用好大气污染预警平台,强化本地源管控,做到争时保日、争日保月、争月保季、争季保年,聚焦空气质量改进再攻坚,全力打好蓝天保卫战。五要用好绩效“指挥棒”,全面强化责任落实。相关职能部门要根据上级下达的任务指令,严格督察、科学规划,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,切实推动污染防治攻坚战阶段性目标全面完成。

黄镇萍通报了全区污染防治攻坚战及生态环境问题专项整治进展情况,并要求各单位要坚决咬定目标,全力打赢污染防治攻坚行动,坚决抓好生态环境问题整改,准备迎接中央第二轮环保督察。

会议还传达学习了习近平生态文明思想和习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神。