萍乡经济技术开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部17号令
发布日期:2021-01-13 09:19 信息来源:区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部

近期新冠肺炎疫情防控形势严峻,加上春节临近,为贯彻落实省委、省政府提出的“两个尽量、两个严禁、两个一律”疫情防控工作要求,切实保障人民身体健康和经济社会稳定发展,区疫情防控指挥部研究决定:

一、引导区内在外人员尽量在工作地或居住地过春节,尽可能减少远距离流动。广大群众尽量减少走亲访友,提倡网上拜年、短信祝福。老年人、慢性病患者、孕妇尽量不旅游出行。

二、各级各类学校要根据疫情防控要求和教育教学进度,优化调整学校寒假放假时间,分批次有序放假离校。寒假期间,中小学生和教师非必要不出省。在校师生居住地为中、高风险地区的暂缓回家,其他师生回家后原则上不离开所在城市,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。

三、各餐饮经营单位即日起必须做到以下几点:

1.严禁承办婚宴、寿宴、丧宴、年会等聚餐活动,严禁以不同人员点餐等模式变相承办。

2.控制餐厅就餐人数,按正常满接待人数的70%接待就餐人员,每桌就餐人数控制在座位的80%以下。拉开桌椅间距,确保餐位间隔在1米以上,如桌椅固定无法移动,要明确标识出非就餐座位。

3.安排专门人员检测体温,顾客扫码、戴口罩方可进店。

4.备好电子测温仪(测温计)、ロ罩、洗手液、医用消毒液、酒精、紫外线空气消毒灯等防疫物资。

5.从业人员建立健康台账,每日对健康状况进行登记,并做好个人防护。

6.提供“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务。

7.每天对营业场所、用具等进行消毒,餐后一桌一消毒。

四、商场超市、集贸市场等重点场所要限制瞬时客流量,推荐顾客自助购物结算,有效缩短排队等候时间。鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,分流线下人员聚集压力。

五、宗教活动(民间信仰)场所要严格落实疫情防控要求,所有宗教活动和民间信仰活动场所不举行迎新、敬香、撞钟等大型聚集性祈福活动,严禁场所内集体性聚餐。

六、旅游景区、剧院等演出场所以及网吧、歌舞游艺等休闲娱乐场所要加强流量控制,推行网上预约,接待消费者人数原则上不得超过最大承载量的75%,浴室、澡堂等接待消费者人数原则上不得超过最大承载量的50%,并严格做好进入人员体温检测、“健康码”和行程卡查验以及通风消毒工作。


萍乡经济技术开发区新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控应急指挥部

2021年1月13日