开发区生态环境局关于对江西宇煜驰电子科技有限公司《年产1100万片3D曲面(车载、穿戴)玻璃盖板生产线建设项目》环境影响报告表的拟批准公示
发布日期:2021-01-15 10:58 信息来源:萍乡市经开区

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西宇煜驰电子科技有限公司年产1100万片3D曲面(车载、穿戴)玻璃盖板生产线建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191997

传真:0799-7191997

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

年产1100万片3D曲面(车载、穿戴)玻璃盖板生产线建设项目

建设地点

萍乡经济技术开发区周江智能制造产业园

建设单位

江西宇煜驰电子科技有限公司

环评机构

江西卓评环境工程有限公司

建设项目  概况

江西宇煜驰电子科技有限公司根据本企业经营现状和发展战略,计划总投资40251.48万元在萍乡经济技术开发区周江智能制造产业园租赁标准厂房,建设年产1100万片3D曲面(车载、穿戴)玻璃盖板生产线建设项目。项目总建筑面积51700平方米,配套区域面积11200平方米,建设完成后年产1100万片3D曲面(车载、穿戴)玻璃盖板生产线建设项目

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析

1、大气环境影响分析

现场作业燃油动力机械和运输汽车过程中会产生一定粉尘,以上施工期的环境污染虽然不可避免,但采取一定有效的防范措施之后,可以减缓施工期对施工现场和厂区外环境的污染。

(1)汽车行驶路面要适当洒水,使表面有一定的湿度,减少扬尘;

(2)运输汽车应完好,运载泥土、水泥、砂等不得超载,并尽量采取遮盖、密闭措施,以防泥土洒落、被风扬起。

项目施工期产生废气都得到了妥善处理,对周围环境造成的影响很小。

2、地表水环境影响分析

施工期改建过程中生产的废水有施工现场清洗、混疑土养护等,这部份废水有一定量的油污和泥沙。施工人员生活污水含有一定量的有机物。雨季作业场面的地面经流水,含有一定量的泥土和高浓度的悬浮物。对此,可采取下述措施:

(1)施工现场应建有临时集水池,沉砂池等临时性的水处理设施;

(2)生活污水经预处理后经园区污水管网排入污水处理厂处理后最终汇入萍水河。

项目施工期产生的废水都得到了妥善处理,对周围环境造成的影响很小。

3、声环境影响分析

噪声是施工期的主要污染源。噪声主要产生于建材运输车辆、厂房修建完善、设备安装调试等等。由于施工设备声级较高,会对环境产生不利影响,为此,必须加强管理,掌握周围居民的作息时间,合理安排施工,尽量不在夜间进行高噪声设备的施工作业,混凝土需要进行连续作业时应先做好人员、设备、场地、材料的准备工作,对周围环境造成的影响很小。

4、固体废弃物影响分析

施工期间产生的固体废弃物主要为建筑垃圾和生活垃圾。生活垃圾要及时清运处理。土建垃圾要就地填埋,金属垃圾要进行回收利用,各种垃圾应分别堆放不得随意弃于现场。项目施工期产生固废都得到了妥善处理,对周围环境造成的影响很小。

二、营运期环境影响分析

1、大气环境影响分析

本项目大气污染物无组织VOCs的最大浓度占标率为1.432%<1%,项目排气筒P1中VOCs有组织排放为0.306t/a(0.066kg/h),排放浓度为3.318mg/m3,项目污染物可达标排放,对项目周围环境影响很小。

2、地表水环境影响分析

(1)水污染物产生及排放情况

工业废水:

①清洗废水

项目成型(CNC)、扫光、钢化、印刷烘烤、镀膜等工序后清洗工序,其中成型(CNC)、扫光工序后的清洗需采用碱性溶液进行超声波清洗,清洗废水主要含COD、NaOH,清洗废水排放量为60m3/d。

处置措施:清洗废水进入废水处理站处理。

②扫光废水

本项目抛光工序采用抛光液(抛光粉:水=1:1),抛光液循环使用,平均每2个月换一次,平均年更换量为15吨,折算每天为0.05t/d。主要污染物为COD、BOD5、SS。

处置措施:抛光废水进入废水处理站处理。

退镀废水

丝印工序后,检验出的不合格则进行褪镀、清洗,主要污染物为COD、NH3-N、SS,排放量为2.569m3/d

处置措施:抛光废水进入污水处理站处理。

纯水制备

本项目扫光、清洗用水等均为纯水,纯水制备率为65%,纯水制备废水产生量为25m3/d。纯水制备废水主要为RO浓水、反冲洗水。

处置措施:直接由厂区总排口排入园区污水管网。

生活污水

本项目劳动定员2000人,职工生活用水量为100m3/d,28800m3/a,排放系数取0.8,则废水产生量为80m3/d,23040m3/a。

处置措施:进入化粪池预处理后由厂区总排口排入园区污水管网。

本项目生活污水经化粪池预处理,生产废水经厂区污水处理站预处理后达周江信息产业园污水处理厂接管标准,然后接管至周江智能制造产业园污水处理厂,纯水站浓水直接排入周江智能制造产业园污水处理厂,尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入萍水河。

项目生活污水、生产废水经相关处理后各污染物浓度可以达到周江信息产业园污水处理厂进水水质标准及《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准。

项目污水经污水处理厂处理后,其出水水质能够满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准,对地表水环境影响较小。

3、噪声影响分析

评价可采用整体声源评价法对声源进行预测评价。整体声源法的基本思路是将整个噪声区看作一个点源,称为整体声源。预先求得该整体声源的声功率级,然后计算该整体声源辐射的声能在向受声点传播过程中由各种因素引起的衰减,最后求得预测受声点的噪声级。

本项目建成后,噪声主要来自开料机、清洗机、覆膜机、蒙砂机等设备,噪声源强约65~85dB(A)。本项目目前采取的降噪措施有:

(1)大噪声设备安装减震基座;

(2)噪声设备均放置在车间内,通过玻璃、封闭的门窗隔声,噪声可以降低10~

15dB(A);

(3)合理布置厂房,噪声大的设备皆布置在厂区中部,尽可能远离厂界;

项目采取以上降噪措施后噪声值为65dB(A)。企业噪声经合理布局、厂房隔声及空气衰减后厂界可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准的要求,对周围环境影响较小。

4、固体废弃物影响分析

(1)危险固废

生产废水处理污泥

项目生产废水经自建污水处理站处理,污水处理采用沉沙+调节+水解酸化+接触氧化+消毒+沉淀处理等工艺,项目生产废水产生量为15352.704m3/a,污泥产生量为1.842t/a。由于项目收水类型为工业废水,污泥需交予具备危险废物鉴定资质单位鉴定,对企业产生的污水处理站污泥进行浸出毒性检测,如属危险废物,则交予具备危险废物处理资质单位处理处理;如属一般工业固废,可交由陶瓷和制砖企业回收利用。

废切削液

项目在CNC加工过程使用的切削液需要定期更换,生产过程中切削液会含有玻璃碎渣,混合预计其产生量为8.5t/a,经收集后交有危险废物处理的资质单位处理。

废反渗透膜

纯水制备采用反渗透工艺,反渗透膜定期更换,反渗透膜为一次性更换,年均量约为0.42t/a,在危废暂存间规范化暂存、委托有资质的单位处置。

废油墨

项目在印刷车间有极少量的废油墨产生,产生量约0.01/a,在危废暂存间规范化暂存、委托有资质的单位处置。

废油墨桶

项目丝印油墨为塑料瓶装,每瓶含油墨约1-2L,产生量约0.04t/a,在危废暂存间规范化暂存、委托有资质的单位处置。

废活性炭

本项目有组织收集的VOCs共1.386t/a,废活性炭产生量约为活性炭用量和有机废气质量之和约6.006t/a。交由有危废处理资质的单位进行回收处理,每三个月更换一次,

废硝酸钾

钢化工序后的玻璃需使用液态硝酸钾进行浸泡,失效的硝酸钾产生量为4t/次,40.8t/a,每次更换的硝酸钾交由硝酸钾生产厂家回收利用。

VIII、废化学原料包装袋

项目使用抛光粉、硝酸钾等均为袋装,拆解使用会产生废外包装物,本项目废外包装物产生量约0.005t/a,经收集后暂存危废暂存间,定期交由资质单位处理处置。

IX、废机油

项目需使用少量的机油以对设备起到润滑减磨作用,在使用过程中仅需定期添加,补充挥发等损耗量,废机油产生量约为0.04t/a。

X沾有废机油的抹布

生产设备维修过程中会产生一定沾有废机油的抹布,产生量约为0.08t/a。项目拟将废机油抹布混入生活垃圾一并由开发区环卫部门统一清运处置。

(2)一般工业固废

边角料

原材玻璃开料过程中有边角料产生,边角料产生量约0.02t/a,在车间一般固废暂存区临时堆放,定期出售给可回收利用的企业。

报废模具

项目热弯工序续采用模具,模具续定期更换,主要成分为碳,属于一般固废,产生量约为2.55t/a,在车间一般固废暂存区临时堆放,定期交由相关企业处理处置。

不合格品

项目“检验”工序中产生的不合格品,根据企业生产经验,不合格率可控制在1‰以下,产生量约为0.5t/a,外售综合利用。

废包装袋

项目生产过程中产生废包装袋产生量为0.42t/a,外售综合利用。

(3)生活垃圾

本项目职工定员1411人每年的生活垃圾量约为203.184t,定点分类收集后由当地环卫部门清运。

企业应严格执行工业固废申报登记制度及内部登记台账制度,产生工业固体废物的单位必须按照国务院环境保护行政主管部门的规定,向所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门提供工业固体废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。产废单位应与具有相应利用处置能力的单位签订合同,依法委托利用处置业务。固废转移过程要执行转移交接记录制度,明确转移量、转移车辆及驾驶员、转移去向,由产生单位及接收单位分别签字盖章。

(4)一般固废的环境影响分析

项目一般工业固废暂存间应按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单标准要求进行设置。具体规定如下:

应选在满足承载力要求的地基上,以避免地基下沉的影响,特别是不均匀或局部下沉的影响。

应采取防雨措施,设置钢制防雨棚或混凝土防雨屋顶,堆棚四周设导排水沟,同时采用防渗、防腐蚀(耐碱)的材料作地面,落实防扬撒、防流失、防渗漏“三防”措施。

建立和完善工业固体废物台账

针对产生的工业固体废物,建立废物管理记录表、产生及流向信息情况。

采取以上措施后,一般固废对环境影响较小。