开发区生态环境局关于对萍乡市中源再生物资有限公司《废旧塑料资源化利用项目生产线建设项目》环境影响报告表的拟批准公示
发布日期:2021-01-22 09:54 信息来源:萍乡市经开区

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对中源再生物资有限公司环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191997

传真:0799-7191997

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

废旧塑料资源化利用建设项目

建设地点

萍乡经济技术开发区周江智能制造创业园B 区

建设单位

萍乡市中源再生物资有限公司

环评机构

萍乡市环科环保技术服务有限公司

建设项目  概况

萍乡市中源再生物资有限公司成立于2015年,拟投资7560万元从创业园A5栋搬迁至萍乡经济技术开发区周江智能制造创业园B区B5栋标准厂房(共4层)建设废旧塑料资源化利用项目,达产后可年产30000吨再生塑料制品(主要设计年产吸塑片16000吨和改性粒子14000吨)。项目总占地面积7000m2,主要建设内容包括吸塑片生产线、改性粒子生产线及其他基础配套设施。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、大气环境影响分析

本项目无组织排放污染物1%<Pmax(颗粒物)=8.38%<10%,依据评价等级判别表,本项目大气评价等级定为二级,大气环境影响评价范围为以项目厂址为中心边长5km的矩形区域。

有组织废气影响分析

①有机废气

根据工程分析,废塑料加工生产过程中产生的废气主要为造粒和挤出工序排放的有机废气,以非甲烷总烃、颗粒物为表征。各造粒机与挤出机塑料挤出口上方设集气罩,集气罩由管道连接后,造粒工序和挤出工序产生的废气分别经各自的废气处理装置(采用活性炭吸附处理)处理后通过15米高排气筒高空排放,经处理后非甲烷总烃有组织排放均可满足《挥发性有机物排放标准 第4部分:塑料制品业》(DB36/1101.4-2019)表1中标准限值;颗粒物有组织排放均可满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4中大气污染物排放限值,对大气环境影响不大。

破碎粉尘

根据工程分析,项目破碎工序产生的粉尘经集气罩+布袋除尘器处理,经处理后排放浓度2.97mg/m3,排放速率0.006kg/h(0.0143t/a),经处理后排放浓度7.1mg/m3,排放速率0.04kg/h(0.13t/a),处理后尾气经15m高排气筒P3高空排放,颗粒物有组织排放可满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4中大气污染物排放限值,对大气环境影响不大。

(3)无组织废气影响分析

本项目无组织废气主要包括造粒、挤出工序未收集的非甲烷总烃、颗粒物及破碎工序未收集的颗粒物。根据 AERSCREEN估算模式计算结果,本项目无组织排放的颗粒物及非甲烷总烃最大落地浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求及《大气污染物综合排放标准详解》中标准限值,对周边大气环境影响较小。

(4)污水处理站恶臭分析

污水处理站产生的恶臭主要为少量的硫化氢和氨气,通过对污水处理站各池体构筑物封闭加盖处理,并加强厂区绿化来降低恶臭。

2、地表水环境影响分析

(1)清洗废水

根据《废塑料回收与再生利用污染控制技术规范(试行)》(HJ/T 364-2007),废塑料预处理、再生利用等过程中产生的废水应有配套的废水收集设施,废水宜在厂区内处理并循环使用。

根据前述工程分析,项目清洗废水主要污染因子为COD、NH3-N、石油类,清洗用水量为53794m3/a,清洗废水为48414m3/a,清洗废水经厂区污水处理站处理后全部循环使用,不外排。

项目清洗废水经厂区污水处理站处理后全部循环使用,不外排。因此,项目投产后建设的污水处理站其处理规模可满足本项目要求。

(2)冷却废水

冷却水中污染物较少,直接进入冷却水塔,待自然冷却后循环使用,不外排。

(3)生活污水

项目生活污水排放量为1680m3/a(5.6m3/d),生活污水中主要污染物浓度为COD:300mg/L,NH3-N:25 mg/L,BOD5:100mg/L,SS:300mg/L,经化粪池预处理后达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表1中水污染物间接排放限值及周江信息产业园污水处理厂纳管标准(取较严值),然后接管至周江信息产业园污水处理厂,尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入萍水河。

(3)水环境影响评价结论

项目纳污水体水环境质量能够满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水质标准的要求,纳污水体属水环境质量达标区,本项目水污染控制和水环境影响减缓措施有效可行,依托污水处理设施具备环境可行性,因此项目对地表水环境影响的是可接受的。

3、声环境影响分析

(1)噪声源强

项目主要噪声源为挤出机、造粒机、清洗机、破碎机、撕碎机等机械设备,噪声值为70~85dB(A)

高噪声设备经减振、车间墙体隔声,通过距离衰减后,项目厂界噪声贡献值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求,周边最近居民点(万新管理处居民)处噪声贡献值符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求,对外界声环境影响不大。

为了确保项目拟建地声环境达到功能区划要求,建设单位采取以下措施:

    ①选购新设备时选用低噪声设备;

    ②在总图布置上,生产设备尽量远离敏感点;

    ③加强设备维护,避免设备故障带来的高噪声;

    ④通过加强厂区周边绿化来降低噪声对周围环境的影响。

经采取相应噪声防治措施后,项目周围声环境质量可以达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类标准,对周围声环境影响较小。

4、固废环境影响分析

项目产生的固体废物主要来源于一般工业固体废物、危险废物及生活垃圾。

(1)一般工业固体废物

不可利用废物进行分类,能回收利用的如:纸张、金属、玻璃等交废品公司回收,不可利用的定期由环卫部门处理。废边角料和除尘灰全部回用于生产;废网筛(含附着杂质)、污水处理站污泥干化后定期由环卫部门处理;废包装袋定期外售至废品收购站。

(2)危险废物

项目机械检修过程废机油桶收集后暂存于危废暂存间,废机油用专用容器收集暂存于危废暂存间,然后定期交由危废处理资质单位处置。废活性炭收集后暂存于危废暂存间,再交由危废处理资质单位处置。

项目机械检修过程中产生少量的含油手套、抹布,属于危险废物名录豁免清单,全过程不按危险废物管理,混入生活垃圾由环卫部门统一处理。

(3)生活垃圾

生活垃圾收集后由环卫部门统一处理。

在严格采取以上措施情况下,本项目营运期产生的固体废物不会对周围环境产生二次污染。