开发区生态环境局关于对萍乡市伟达工业有限公司《年产20万件不锈钢碳钢制品和6000吨PE管生产线建设项目》环境影响报告表的拟批准公示
发布日期:2021-01-22 10:04 信息来源:萍乡市经开区

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对萍乡市伟达工业有限公司环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191997

传真:0799-7191997

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

年产20万件不锈钢碳钢制品和6000吨PE管生产线建设项目

建设地点

江西萍乡市萍乡经济技术开发区振工北路2号

建设单位

萍乡市伟达工业有限公司

环评机构

江西卓评环境工程有限公司

建设项目  概况

萍乡市伟达工业有限公司拟投资6000万元在江西省萍乡市萍乡经济技术开发区振工北路2号改扩建“萍乡市伟达工业有限公司年产20万件不锈钢碳钢制品和6000吨PE管生产线建设项目”。项目总占地面积12662.5m2,建设内容主要包括5条年产20万件不锈钢、碳钢制品生产线和10条年产6000吨PE管生产线,以及其它基础配套设施。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

营运期环境影响分析:

1、大气环境影响分析

(1)大气环境影响预测与评价

本项目大气污染物下风向无组织最大浓度占标率为9.61%,因此确定本项目大气环境影响评价等级为二级。本项目大气污染物下风向最大落地浓度及占标率均未超出相应的环境质量标准。因此,本项目无组织排放的废气对大气环境影响较小。

④无组织粉尘环境影响分析

根据工程分析,本项目无组织粉尘主要来源于金属粉尘0.228t/a、喷粉废气极少量非甲烷总烃0.09015t/a以及金属烟尘极少量

为降低项目的无组织粉尘对周边大气环境影响,项目建设单位应严格按照《江西省大气污染防治条例》及《江西省污染防治攻坚战散乱污企业整治专项行动实施方案》文件中有关规定对厂区粉尘(扬尘)进行防治,根据企业建设情况,要求采取下列粉尘污染防治措施:

①在物料卸料和进料过程中对各产尘点采取喷雾抑尘措施,减少粉尘(扬尘) 的产生,同时确保物料破碎和筛分过程带水作业。

②加强对运输过程粉尘的控制,对厂区运输道路适当硬化,设置入厂车辆清洗设施,对运输车辆车身加盖,防止物料的洒落,配备专门人员和洒水设备,定期对

生产作业区地面和厂区道路进行清扫和洒水,保持整个作业区和道路的整洁,减少扬尘产生。

③项目生产车间、成品堆场要求建设密闭车间,采取相应的抑尘措施, 生产车间和堆场的地面、路面需进行硬化处理。

④项目成品砂含有一定水分,不易起尘,但如果长时间堆存,随着表面水分蒸发,车辆过往也会产生扬尘污染,评价要求定期对产品表面洒水,产品及时清运, 尽量减少堆存量。

⑤加强厂区周边植被绿化。

通过以上措施,可以显著降低扬尘和粉尘的污染,根据 AERSCREEN 估算模式计算结果,本项目颗粒物、NOx、氟化物最大落地浓度满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求,对周边大气环境影响较小。

⑥大气防护距离

本项目厂界浓度满足大气污染厂界浓度限值,且厂界外大气污染物短期贡献浓度不超过环境质量浓度限值,因此本项目不需设置大气环境防护距离。

2、水环境影响分析

项目外排废水主要为生活污水,生活污水排放量为1200m3/a,污水中主要污染因子为CODcr和氨氮,建设单位采用一体化生活污水处理设施处理生活污水后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,最后排入萍水河

地表水环境影响预测与评价

生活污水经过一体化污水处理设施处理后,出水水质可以达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准要求,处理设施现状运行稳定,能够满足达标排放要求。

当污水处理设施处理效率30%的情况下排放的污水对地表水环境影响明显大于正常情况。因此,必须对处理设施加强管理,确保运行正常,避免事故排放的发生,严禁废水未经处理排放或超标排放,确保受纳水体不会受到大的污染。项目废水正常排放和事故排放情况下对白源小河基本上不会造成负面影响,白源小河地表水水质能达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

(3)水环境影响评价结论

根据监测结果,项目地表水环境能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类水质标准的要求,纳污水体属水环境质量达标区。本项目拟采取的污水处理方案可靠、正常运行情况下对白源小河水环境质量影响较小,因此认为本项目地表水环境影响可以接受。

综上所述,本项目产生废水对周边地表水环境影响较小。

3、声环境影响分析

项目噪声间噪声贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。对居民点基本无影响。

为进一步降低噪声对周围环境的影响,建议项目落实如下措施:

①选用低噪声设备,采取吸声、隔声、基础减振等措施;

②在总图布置上,生产设备尽量远离敏感点;

③注意设备的日常检修,使其处于良好的运转状态,避免异常噪声的产生;

④项目应注重厂区绿化,以达到绿化美化环境、净化空气、降噪、滞尘的目的,同时也能营造较好的工作环境;

⑤对于运输的载重车辆,需保持其性能良好,在进出厂区及途经运输道路沿线的居民敏感点时采取限速限鸣措施。

4、固体废弃物环境影响分析

(1)一般固废

本项目一般固废主要包括:生活垃圾、金属边角料、塑料边角料、金属碎屑、不合格品、含油手套、抹布。

金属边角料、金属碎屑、塑料边角料及不合格品暂存于一般固废暂存间,再外售废品回收部;生活垃圾、含油手套、抹布经统一收集后定时交由环卫部门清运处理。

(2)危险废物

本项目危险废物主要包括主要包括废机油桶、磷化废渣、废酸液和废机油。废机油桶、废机油、磷化废渣、废酸液暂存于危废暂存间,再交由有危废处置资质的单位处理。

    在严格采取以上措施情况下,本项目营运期产生的固体废物不会对周围环境产生二次污染。