美国行业协会及学者等反对美国政府对中国输美产品加征关税

2019年5月9日

国际在线报道(中国国际广播电台记者 刘坤):针对美国总统特朗普近日声称对中国商品加征关税一事,美国众多行业协会及不少学者纷纷表示反对,称最终为关税买单的是美国消费者。

代表美国150多家行业协会的游说组织“关税伤害美国腹地”在美国总统特朗普相关表态发出后第一时间发表声明说,最终为关税买单的是美国消费者,突然宣布对中国输美产品提高关税对解决问题毫无帮助,只能让事情变得更糟。声明说,过去10个月里,是美国普通民众而不是中国在为贸易摩擦买单,关税说倒底是美国民众交的税,而突然宣布提高关税只能惩罚美国农民、企业和消费者。声明表示,用宣布提高关税的方法作为谈判技巧只能让事情变得更糟,这个方法不能为谈判加码,只能让美国民众付出更多代价。声明指出,提高中国输美产品关税的后果严重,将导致美国国内流失近百万工作岗位,造成金融市场动荡。声明还呼吁美国国会采取行动,保护美国民众免受关税之害。

此外,美国也有学者及媒体表示,美国公众需认清,对中国输美产品加征关税,买单的其实是美国消费者。美国智库布鲁金斯学会高级研究员杜大伟在社交媒体发文说,已有初步研究显示,美国对中国输美产品征收关税,而美国消费者正在为这些关税全权买单。

美国《大西洋月刊》撰稿人詹姆斯·法罗斯则在社交媒体发文说,美国政府对中国输美产品征收关税,产生的相关成本由美国消费者承担。法罗斯还表示,从人群来说,因收入用于购买食品和基本消费品的比例较高,关税对美国低收入人群伤害更大。

编辑:网络编辑