经开区2019年度城乡居民医疗保险缴费工作开始了

2018年10月19日

根据《江西省人力资源和社会保障厅、江西省财政厅关于做好2018年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(赣人社字【2018283号)及《萍乡市人力资源和社会保障局 国家税务总局萍乡市税务局关于做好2019年度萍乡市居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(萍人社字【2018229号)文件精神,现就做好2019年度经开区城乡居民基本医疗保险参保缴费工作通知如下:

一、参保对象

1.萍乡经开区户籍未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民

2.在我市办理了居住证(未在户口所在地参保)外地户籍人员。

免费参保人员:全日制在校大学生、特殊城乡居民(享受特困供养人员、城乡最低生活保障对象、城镇重度残疾的学生和儿童、城镇丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、已失业有未纳入城镇职工基本医疗保险的14类退役士兵、建档立卡贫困人口)、其他符合规定的人员,不需个人缴费。

二、缴费时间

2018101---2019年2月28,新生儿应在三个月内办理参保缴费,原则上逾期不予办理

三、缴费标准

1.2019年度萍乡市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准暂按2018年度每人每年220元标准执行,待上级下达新标准后,不足部分在2020年度缴费时补征补缴。

2.2018年度已参保缴费的经开区居民,在参加2019年度城乡居民基本医疗保险时,需缴纳240元,其中20元为补缴2018年度个人缴费不足部分(按文件规定应补缴金额为40元,因我市2018年度执行家庭账户制度,40元应划拨20元个人账户金额,此次直接抵扣缴费,实际补缴20元)。

3.201711起应参保而未参保缴费的经开区城乡居民,在参加2019年度城乡居民基本医疗保险时,除了缴纳2019年度城乡居民医保个人缴费220元外,还需要补缴欠缴年度个人缴费,其中:2017年度个人缴费180元,2018年度个人缴费220元。欠缴年度个人缴费应与2019年度城乡居民医保个人缴费合并征缴,且不享受欠缴年度城乡居民基本医疗保险待遇。

4.流动人员子女、新生儿、退伍军人、大学生毕业返乡人员、新迁入人员、出国人员回国、劳改服刑期满人员、未中断参保缴费险种间接续等特殊城乡居民只需缴纳2019年度的城乡居民医保费。其中,新生儿自出生之日起90天内办理参保缴费手续的,从出生之日起享受城乡居民医保待遇。

四、缴费方式

广大城乡居民(属于城镇户口)可以凭社会保障卡、户口簿及身份证到经开区开放了城乡居民医保缴费功能的银行网点或手机银行进行自助缴费。

温馨提示:为了您和家人的健康保障,请在规定时间内办理参保缴费手续,确保2019年正常享受医保待遇。

最后再唠叨一句:工作再忙也不要忘记去交医保哦!

编辑: 来源:区民生局