经开区”五型“政府建设简报第七期

2019年3月20日

【精神传达】

全国人大代表易炼红:建设五型政府永远在路上

始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,以推动三减三强两倡导为重点,进一步深化五型政府建设,为江西高质量跨越式发展提供更为持久的动力和坚实支撑。

当前,江西正处在与全国同步全面建成小康社会攻坚期和加快推进高质量跨越式发展关键期。全国两会期间,全国人大代表、江西省省长易炼红在接受记者采访时表示,近年来江西经济增长速度稳居全国第一方阵,发展质量和效益不断提升,但加快发展与提高质量的双重任务依然艰巨。贯彻落实好习近平总书记对江西工作的重要要求,抢抓新一轮科技革命和产业变革、国家推进高质量发展带来的机遇,有效应对各种风险挑战,解决好发展不足这个主要矛盾,确保江西与全国同步全面建成小康社会,显得尤为迫切。

易炼红代表指出,政府作为宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务、环境保护等方面的职能主体,必须更加有力、有为、有效。为此,从去年9月份开始,江西开展了忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型五型政府建设。建设忠诚型政府,就是引导和推动全省政府系统大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,不断增强四个意识,坚决做到两个维护,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全省政府工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在政府工作全过程、各方面。建设创新型政府,就是把创新创造作为做好政府工作和推进江西高质量跨越式发展的第一动力,激励全省政府系统及其工作人员开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动政府治理理念、服务模式、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。建设担当型政府,就是在全省政府系统大力倡导事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”“不为不办找理由,只为办好想办法,形成营造踏石留印、抓铁有痕抓落实,敢于负责、动真碰硬攻难关,奖惩分明、严管厚爱优环境的浓厚氛围。建设服务型政府,就是坚持把服务作为政府的天职,切实转变政府职能,大力推进互联网+政务服务,积极构建亲清新型政商关系,使思想开明、办事规范、快捷高效成为全省政府系统及其工作人员的鲜明标识。建设过硬型政府,就是加强和改进全省政府系统党组织建设,持续优化政治生态,致力发展强本领,从严从实转作风,遵规守纪葆清廉,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

易炼红代表说,江西开展五型政府建设以来,全省政府系统及其工作人员的理解力、执行力、创造力持续增强,政府公信力、美誉度不断提高,取得了良好成效。一是解决了一批难题。二是提升了服务效能。三是优化了发展环境。

发展是永恒的主题,建设五型政府永远在路上。易炼红代表表示,下一步,江西将始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,以推动三减三强两倡导为重点,进一步深化五型政府建设,为江西高质量跨越式发展提供更为持久的动力和坚实支撑。三减就是精减文件简报、精减会议活动、精减督查考核。今年,省政府及省政府办公厅发文总量压减10%以上、全省各级政府简报数量压减20%以上、全省政府系统综合性会议总量压减13以上,清理各种名目繁多、频率过高、多头重复的督察检查考核,最大限度为基层减负三强就是强化问题破解、强化大干项目、强化政务服务。健全困难问题梳理及分办、化解长效机制,在今年5月底、9月底前分别办结制约江西高质量跨越式发展的第二批、第三批瓶颈问题。全面开展大干项目年活动,国家级、省级开发区每年相应至少引进一个投资超50亿元、20亿元的产业项目。拓展互联网+政务服务,努力打造全国政务服务群众满意度最高的省份。两倡导,就是大力倡导一线工作法尽职尽责敢担当、不为乱为皆问责。引导政府工作人员深入一线调查研究,走进一线宣传政策,直奔一线解决问题,千方百计为基层排忧解难。坚持三个区分开来,有效激励担当作为,着力解决等着干”“混着干”“浮着干等不良现象和不作为”“慢作为”“虚作为等突出问题,锻造更多开拓奋进、冲锋陷阵的闯将,攻坚克难、攻城拔寨的猛将,有胆有识、善作善成的干将,凝聚起推进江西高质量跨越式发展的强大正能量。

 

【部门动态】

新能源、新材料产业办以“五型”政府建设为抓手、加快推进项目建设。新能源、新材料产业办迅速行动,着力引导和推动全办进一步转作风、优环境,解决企业关心关注的问题,紧紧围绕 “五型”政府建设,积极主动作为,真抓实干,大力推进项目建设,促园区经济提速增质。

为确保重点项目星星科技一期顺利投产,产业办连夜加班,仅用2天时间腾退2.7万平方米厂房提供给星星科技装修,目前已完成三、四楼装修;周江电子信息产业园荷花桥项目是星星科技二期项目的必经之路,目前大桥桩基施工已完成P2桥墩系梁浇筑,A0桥台基础钢筋绑扎,P1桥墩、A3桥台桩基础桩头破除等;园区基础设施改造,完成通久路、万新路、周江路沥清路面改造143410平方米,绿化13000平方米,厂房外墙改造 46000平方米。

社管四局纪委积极作为,为 “五型”政府建设提供坚强保障。一是抓规章制度落实,该局要求下属各单位各部门按照出台制定的规章制度执行,做到按制度要求正规程序做事,日常中严格落实考勤、请销假制度,切实落实到行动上来;二是抓作风建设检查,近期进行了多次效能督查检查,检查工作效率、办公环境、服务态度、规范着装等有关效能的行为,对违反工作效能的现象进行纠正,并进行了通报批评;三是抓廉政文化宣传,该局纪委在各类媒体上发表廉政信息32篇,在辖区内建设廉政文化长廊宣传公益广告40多幅,局机关张贴廉政文化语录牌32块,各单位制作廉政宣传展板6块,营造了良好的廉政文化氛围。

 


报:市“五型”办,区领导

发:区属各单位,各社会工作管理局

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员