文明创建,我们在路上——经开区社管五局文明创建工作纪实

2019年11月13日

  文明城市大家共创,文明成果大家共享。经开区社管五局广大干部群众牢固树立为民创建、全民创建、常态创建理念,压实责任、强力启动,网格化推进、系统化落实,汇万众之心,奋力备战创城工作大考


区党工委委员、管委会副主任甘敏君督导创建工作


区党工委委员、党群工作部部长段练督导创建工作



局党委班子成员现场调度创建工作

  多措并举,多维构建创建工作体系

  “创城没有旁观者,没有局外人。区挂点领导高度重视,多次深入辖区实地督导调度;市退役军人事务局、区党群工作部、中央储备粮萍乡直属库、市红十字会等帮创单位,因地制宜、全力帮创,围绕牛皮癣整治、环境整治、入户宣传等,深入推进文明创建工作;局机关全体干部职工放弃周末,通力合作,前往朝阳中路开展创建活动;各村(社区)积极组织党员、志愿者与村民,在小区开展志愿服务活动和卫生整治行动;局应急分队组成巡查小组,对朝阳中路进行日常巡查。

  夯实责任抓落实。社管五局成立由党委书记任总指挥、局长任副指挥,分管负责人为成员的创城工作领导小组,全面负责创城组织领导工作。领导小组多次深入各村(社区)进行实地督导,并按照属地管理和“谁主管,谁负责”原则,列出责任事项、厘清责任清单、划分责任区域、明确责任主体,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

  舆论造势入民心。社管五局积极组织辖区各单位,在醒目位置、可视范围如沿街临铺、小区楼院、背街小巷、主要路口以及各村主次干道等地方均悬挂横幅,并及时更换了破损围挡、美化亮化了重点部位的围挡。各处电子屏幕每天不间断滚动宣传,真正达到了宣传标语满眼入眼、随处可见,让创建理念深入民心。

创建宣传

拆违现场

硖石农贸市场道路白改黑

  问题导向,集中攻坚创建的重点难点

  大力开展人居环境整治。自8月份以来,社管五局大力开展辖区环境综合整治,重拳整治辖区脏乱差现象,全局共出动大小挖机等机械40余次,人工500 多人次,对全局4个行政村(社区)14个安置小区的人居环境进行全面整治,清理垃圾300车,清理乱堆乱放1100余处,拆除违章砖混屋1000余平方米,拆除违章铁棚2300余平方米,清除荒草及乱栽乱种12000余平方米,实现了辖区人居环境大变样。

  持续推进“两违”治理。社管五局持续深入展开“两违”整治工作,始终保持拆违高压态势,建立起边巡逻边拆除、早发现早劝导的常态化工作机制。仅10月份,社管五局累计拆除违建4处,约1100平米,清理乱搭乱建15处,约3000平米,一大批乱搭乱建“老大难”被彻底解决。

  严抓朝阳中路段问题整改。朝阳中路段整治是此次创建工作的重中之重。经过长期治理,卫生脏乱、乱停乱放、占道经营等问题已经得到极大改善。118日,社管五局党委书记姚新德带队对该路段进行再次踏看,一一排查目前尚存在的问题,共梳理出问题清单33项,并要求负责部门限时整改到位。


局机关开展创建工作


各村开展创建工作



帮创志愿活动


日常巡查

  健全体系,建立完善创建的长效机制

  “我们不仅要保卫目前开展创建工作取得的成果,更要在抓长期、抓常态上下功夫,努力实现由创建文明城市建设文明城市的整体跃升。社管五局党委副书记、局长邓绍洋说到。

  目前,社管五局将辖区划分出区域型、单元型、单位型的网格,使文明城市创建与“网格化”管理有效对接,构建起“网格化”管理模式。下一阶段,社管五局将继续探索文明城市创建长效机制,在健全志愿服务长效机制、建立监督问责体系、广泛动员群众等方面,不断创新方式方法,积极推动文明城市创建工作迈上新台阶。

编辑:管理员 来源:社管五局