京张高铁预计2019年底正式通车

2017年12月27日

京张高铁示意图

原标题:京张高铁预计2019年底正式通车

新京报讯(记者 吴为)昨日上午,北京市延庆区二届人大四次会议开幕。记者从会上获悉,保障冬奥会、世园会顺利举办的兴延高速、延崇高速、京张高铁三条道路工程正在全面推进。兴延高速和延崇高速平原段预计明年底通车,京张高铁预计2019年6月试运行。

兴延高速计划2018年底竣工通车

兴延高速公路是2019年世园会、2022年冬奥会重要交通保障设施,也是北京市为解决西北部交通瓶颈问题新规划的一条交通大动脉。延庆区重大办相关负责人金多介绍,兴延高速南起西北六环双横立交,北至延庆京藏高速营城子立交收费站以北,路线全长42.2公里,其中延庆境内主线全长11.1公里。截至目前,石峡隧道左洞已完成75%,右洞已完成60%;营城子隧道左线完成总量的95.1%,右线完成97.0%,预计2018年1月初全线贯通。

兴延高速计划2018年底竣工通车,建成通车后将服务2019年北京世园会,届时将有效缓解北京西北方向京藏高速、京新高速的交通压力,成为联系北京与中心城的又一重要通道。

延崇高速平原段明年底建成通车

延崇高速公路与兴延高速相接,是2019年北京世园会园区道路和2022年冬奥会赛场联络通道,将对世园会和冬奥会的召开起到重要的交通保障作用,这位负责人介绍,延崇高速公路同时还是连接北京城区、延庆新城与河北张北地区的快速交通干道,对于疏解西北通道客货运交通压力,提高道路通行能力和行车安全都具有重要意义。

延崇高速工程起点为延庆区大浮坨村西侧,与正在建设的兴延高速相接,终点在市界与延崇高速河北段相接,全长约33.2公里,为双向四车道。目前,延崇高速项目的9个标段均在紧张施工,预计平原段2018年底建成通车,山区段2019年底建成通车。

“兴延高速和延崇高速是连接城区、延庆和张家口的重要公路,京张高铁则是这条交通线上的重要铁路。”延庆区交通局副局长程智民介绍,京张高铁延庆境内主线20.13公里,支线9.25公里,征地拆迁涉及4个乡镇20个村,红线内征地面积932.91亩。征地涉及的20个行政村已全部召开村民代表大会,签订征地协议并进行了征地公示。

京张高铁延庆段已全部进场施工

截至目前,京张高铁延庆段的征拆工作在北京市率先完成主、支线全部交地任务,京张高铁延庆段主线20.13公里,已全部进场施工。目前,新八达岭隧道工程正洞已完成总量的49%,长城站疏散及救援通道已完成总量的66%,康庄高架特大桥现已完成2875根钻孔桩、291个承台、282个墩身。

“如果开车走京藏高速,顺利的话一个半小时到延庆,堵车的话至少两个多小时,京张高铁开通后,半个小时就能到延庆,50分钟左右就能到张家口。”程智民说,京张高铁预计在2019年6月完工试运行,2019年底正式通车。

相关新闻

冬奥森林公园选址张山营镇

新京报讯(记者吴为)记者昨日从延庆区二届人大四次会议上获悉,冬奥森林公园将正式选址延庆张山营镇西北部。此外,冬奥会延庆赛区8个赛道自动气象站已布设完成,并开始采集数据和定时传输。

“冬奥会筹办期间,赛道自动气象站将为赛区相关设施的规划和设计及后期赛道调整,防风、缆车等配套设施建设提供气象依据。”延庆区张山营镇小海坨山地区将举办高山滑雪和雪车雪橇项目比赛,天气对于这些比赛项目影响较大,需要精准的气象数据提供支撑。延庆区气象局局长闫巍介绍,截至目前,冬奥会延庆赛区8个赛道自动气象站布设完成,已经开始实现数据采集和定时传输。

此外,延庆区冬奥办专职副主任宋海田介绍,今年以来,延庆的冬奥筹备工作已从基础规划阶段转入专项实施阶段。核心区征地拆迁工作全面启动,37项建设任务中13项已经开工。

“冬奥森林公园将选址张山营镇西北部,届时会将生态保护与奥运文化的体现完美融合。”宋海田透露,明年延庆将完成赛场核心区征地拆迁,建成规划展示中心,确定赛区PPP项目社会投资人;国家高山滑雪中心工程计划完成60%进度,雪车雪橇中心计划完成赛道U形槽结构施工,冬奥村和山地媒体中心结构施工将完成50%。

编辑:网络编辑