青海:到2020年完成200名儿科医师转岗培训

2018年11月3日

 新华社西宁11月1日电(记者央秀达珍)为缓解儿童医疗卫生服务资源短缺,促进儿童医疗卫生事业健康发展,青海省政府办公厅近日印发了《青海省加强儿童医疗卫生服务体系与能力建设实施方案》,要求到2020年,完成100名儿科专业医师的规范化培训和200名儿科医师的转岗培训。

        根据实施方案,到2020年,该省将构建与经济社会发展水平相适应、与儿童健康需求相匹配、体系完整、布局合理、规模适当、规范高效的儿童医疗卫生服务体系。每千名0-14岁儿童床位数增加到2.5张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名,以满足日益增长的多元化儿童医疗卫生服务需求。

        方案明确了加强儿童医疗服务资源供给,完善省、市(州)、县三级综合医院儿科、妇幼保健机构儿童医疗卫生服务体系。推动儿童医疗卫生服务协同发展,促进优质儿童医疗资源向基层下沉。完善儿童医疗服务网络,明确各级医疗卫生机构服务功能定位,统筹、整合、共享区域儿科医疗资源。

        方案要求,加强儿科医学人才培养,支持青海大学医学院设置儿科医学本科专业,依托青海省高端创新人才千人计划、青海省高层次卫生人才引进项目,引进儿科医学高层次人才。扩大儿科专业住院医师规范化培训规模,至2020年,完成100名儿科专业医师的规范化培训。开展儿科医师转岗培训,到2020年,完成200名儿科医师转岗培训。

        方案提出,要有效应对高峰期医疗需求,有针对性地加强眼科、呼吸科、消化科、感染科等专业力量,在儿童就诊高峰期充实儿科医疗力量。加强中藏医药儿科诊疗服务,推广运用中藏医药技术方法开展儿童基本医疗和预防保健。在激励机制方面,要求提高儿科医务人员薪酬待遇,儿科医务人员收入不低于本单位同岗位医务人员收入平均水平,促进儿科医务人员职业发展。

编辑:管理员