经开区党政办深入开展主题教育 把守初心担使命真正落到实处

2019年12月5日

  主题教育开展以来,经开区党政办按照区党工委部署,在区党工委第三指导组精心指导下,紧扣主题教育部署,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施落实到位,取得了较好的成效。

  1.以深化理论学习为基础,切实寻找差距

  认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史,切实打牢主题教育的思想基础。区党政办自主题教育开展以来,组织副科级以上干部,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、“学习党史党章党规,加强党性修养,严守政治纪律和政治规矩”等方面,进行了多批次的研讨交流,全办副科级以上领导干部,联系各自工作实际进行了交流发言。开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,区党工委书记李锦林,区党工委副书记、管委会主任刘建中,区党工委委员、党政办主任李宝仔分别在本支部讲授了专题党课。


  2.以抓实调查研究为载体,树立调研导向

  区党政办作为区党工委、管委会的“参谋部”、“智囊团”,面对新的形势、新的工作要求,始终把调查研究作为谋事之基、成事之道,作为弘扬党的优良传统的重要体现。由区党工委委员、党政办主任李宝仔带领区绩效办等单位同志深入基层,开展了以经开区全员绩效考核管理为专题的调研,主要围绕进一步提升我区绩效考核管理的精准性与实效性,对机关部门和基层单位绩效考核内容设置、评判办法、结果运用等方面存在的问题和对策建议进行调研。积极做好调研“后半篇文章”,在实地调研的基础上,召开了调研成果交流会,及时汇总梳理调研发现的问题、收集的意见,作出综合研判,切实分析透彻问题症结,提出解决问题、改进工作的思路举措。

  3.以深入检视问题为契机,精准查摆问题

  聚焦思想、政治、能力、作风和廉洁方面存在的突出问题进行检视,把自已摆进去、把责任担起来,发扬自我革命精神,坚持刀刃向内、敢于刮骨疗毒、敢于壮士断腕,把问题查出来、把症结找出来。对深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和对本区域本领域工作指示批示精神情况,贯彻落实习近平总书记对江西工作3次重要讲话、6次重要指示批示精神情况,贯彻落实党中央重大决策部署情况以及省委部署的六项专项整改情况,进行了全面梳理,对照认领任务,整改落实。另外,通过开展实地走访、发放征求意见表、设置征求意见箱等形式征求意见建议,汇总建立问题台账。严格按照《区党政办领导班子及成员检视问题工作方案》,召开了对照党章党规找差距专题会议,各班子成员从自我检查、检视分析和整改措施等方面做了发言,班子成员共查摆问题190余个。组织班子及班子成员撰写对照检查材料,形成问题成效和计划清单。


  4.以狠抓整改落实为驱动,破解突出问题

  坚持边学边改、立查立改,以整改落实成果检验贯彻落实实效。坚持把“改”字贯穿始终,注重将学习教育、调查研究和检视反思发现的问题纳入其中,明确整改任务,责任到人。召开对照党章党规找差距专题会议,各班子成员从自我检查、检视分析和整改措施等方面做发言,组织班子及班子成员撰写个人对照检查材料,对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出问题成效和计划清单,建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,能够当下改的,立行立改、即知即改;一时解决不了的,紧盯不放,明确阶段目标,持续推动整改,确保问题整改全部落实落地。

编辑:管理员 来源:党政办