经开区”五型“政府建设简报第二期

2019年1月7日

【区内动态】

1128日,全区组织召开“五型”政府建设领导小组第二次会议,专题传达学习省长易炼红同志批示精神。1119,省长易炼红作出批示:“全省“五型”政府建设启动以来,各地各部门迅速行动、务实深入,统筹结合、抓住关键,取得了积极进展和成效。望在实质性推进上持续加力、久久为功,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,紧紧扭住省委十四届六次全会提出的“高质量跨越式发展”首要战略,聚焦深化“放管服”改革、打造“四最”营商环境,聚焦破解当前制约高质量跨越式发展的瓶颈问题,聚焦提升企业和人民群众的获得感与满意度,着力在实干、实效、实绩上下功夫,在创新、创特、创优上做文章,百尺竿头更进一步,以“五型”政府建设的新气象、新作为,推动全省政府工作不断开创新局面、迈上新台阶,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,作出新的更大贡献。”

会前,区管委会主任、“五型”政府建设领导工作小组组长刘建中同志就贯彻落实该文件精神进行批示:“发区属各单位、各社会工作管理局按通知要求组织学习,务必落实。”

【上级精神】

    全省“五型”政府建设调度推进会召开1121,全省“五型”政府建设调度推进会召开,省长易炼红提出要求。会议强调,要准确把握“五型”政府建设的阶段进展,切实找准症结点和关键点,提高政治站位,聚焦解决问题,做好结合文章,深化改革创新,强化总结宣传,大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,做到“不为不办找理由、只为办好想办法”,坚持从严处要求、向深处拓展、往实处发力,切实把全省“五型”政府建设不断引向深入、持续提升工作标准和实际成效,为全省高质量跨越式发展提供更加强有力的保障。

【领导讲话】

    1121日,省政府秘书长张小平在全省“五型”政府建设调度推进会上讲话,强调要贯彻落实好易炼红省长的批示精神,推动全省“五型”政府建设迈出更大步伐,取得更好成效张小平同志指出要深刻领会“五型”政府建设的重要性紧迫性,切实增强工作的责任感和使命感。首先,要深刻认识到开展“五型”政府建设是省委、省政府作出的重要决策其次,要深刻认识到开展“五型”政府建设是江西高质量跨越式发展的“助推器”再次,要深刻认识到开展“五型”政府建设是做好全省政府工作的“总抓手”,要把“五型”政府建设作为一项系统工程、长期工作,贯穿落实到推动政府工作的全过程、各方面。

张小平同志表示,必须准确把握“五型”政府建设的阶段进展,切实找准症结点和关键点。前段时间,省政府办公厅(省“五型”办)专门组织了10个调研组,不发通知、不打招呼,分赴省政府组成部门、直属机构和全省11个设区市、赣江新区及部分县(市、区)进行了专题调研。根据平时掌握和这次调研了解的情况看,各地各部门都在思想上高度重视、行动上迅速高效、措施上务实有力,“五型”政府建设工作总体起步稳健、开局良好。一是规定动作做到位、自选动作有亮点。二是上下联动聚合力、工作推动有保障。三是统筹推进重结合、细化措施有实效。但还是发现了不少问题。一是有快有慢,进展不一;二是有漏有缺,实度不够。三是照搬照套,结合不紧。要求对照问题一定要认真研究、深入分析,采取有力措施,切实加以解决。    

 张小平同志强调,要务实推进“五型”政府建设各项重点任务,切实提升工作标准和实际成效一是务必要提高政治站位,在深入务实上用功。认识一定要到位,举措一定要务实,工作一定要持续,“五型”政府建设是需要长期坚持的重要任务,必须常抓不懈、持之以恒。二是务必聚焦解决问题,在取得实效上铆劲。省政府梳理的449个问题一定要盯住抓紧,特别是首批清单141个间题年底前一定要落实到位,以实际行动兑现承诺、取信于民。三是务必做好结合文章,在提升工作上实干。只有结合实际、结合工作,才能把“五型”政府建设做实做好、做出成效。四是务必深化改革创新,在优化环境上发力。要继续深化“放管服”改革,加快推进工作理念和服务模式创新,积极帮扶企业发展。持续深入开展“降成本优环境”专项行动,进一步增强政策可及性、提升企业获得感,让江西的营商环境“风景这边更好”。五是务必强化总结宣传,在扩大参与上使劲。要及时总结宣传,积极推动各地、各部门互相学习交流、借鉴,通过典型推介、先进带动,促进全省政府系统人人知晓“五型”政府理念、个个参与“五型”政府建设;要扩大社会参与,积极利用网站、微信公众号等新媒体,扩大社会宣传,及时反映各地、各部取的工作举措、进展情况和实际成效;要强化监督考核,将“五型”政府建设情况纳入全省高发展综合考核评价体系,作为各级政府及其部门绩效考核的内容,以考核引导推动建设,推动“五型”政府建设落地落实、见行见效。

 

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编             邮箱:jkqwxzfb@163.com

 

编辑: