经开区”五型“政府建设简报第九期

2019年4月30日

【典型推介】

萍乡经开区扎实做好精准文章,坚决打好脱贫攻坚战。

萍乡经开区在“五型”政府建设工作中,全力做好脱贫攻坚行动,辖区内建档立卡贫困户178户、709人实现全部脱贫,脱贫攻坚数据质量列全省第一,为进入年度考核全省第一方阵奠定了坚实的基础。一是找准路子,建立精准扶贫机制。推进春季攻势、夏季整改、秋冬会战,滚动召开教育、就业、健康、产业专题会,连续出台“七个重视”、“十个压实”、“十个问责”等多个扶贫政策,10个有贫困户的村实行县级干部包村长制,向10个有贫困户的村派驻了10位驻村第一书记,为每户贫困户都选派了一名副科级以上干部任帮扶组长,将责任压实到具体部门、落实到具体人员。二是用对方子,增强脱贫内生动力。将专项扶贫资金和配套资金委托园区企业进行经营,获得收益分红10万元;投入小额信贷保证金40万元,发放小额信贷27户、135万元;设立保安、保洁、保绿、安全协管员等扶贫专岗,累计安排36名贫困户上岗;认定就业扶贫基地4家,解决贫困人员就业16人。三是帮到根子,做好脱贫兜底保障。推进健康扶贫“五道保障线”全覆盖,启动“一站式”结算服务,全面推进代办服务,贫困户医疗费用报销实现“只跑一次”;调整农村低保标准,人均月补差达255元;落实义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责制,派出162名骨干教师对贫困户采取“一对一”结对帮扶,让贫困学生不再担心因贫失学,不再因贫自卑。

 

【部门动态】

区政务局开展政务网一网通办工作,让企业和群众办理业务事项全部通过江西省政务服务网一窗式综合服务平台统一受理。

今年一季度进驻经开区行政服务中心在线办理达190件,中心运行呈现出审批单位重视人员进驻、办理率高、管理严格的特点。今年以来区政务局把政务网一网通办一窗式受理办结列为重中之重,全力以赴推进办事改革。一是做好政务网硬件连通工作。与市区信息中心、省市网络运营公司及全区审批服务部门联系,铺设线路,安装高拍仪等设备,全线贯通政务网络,实现信息中心、政务大厅受理前台和审批后台、各审批服务单位全线贯通。政务局多次从省政务网运营公司协调入网账号,今年二月已落实各审批服务单位账号分配工作。二是开展网上办事培训。聘请网络工程师组织网上办事流程培训,全区50余名审批服务人员参加了网络流程培训,对网上办事流转过程进行操作。多次召开会议要求审批服务人员做到理念常新,通过网上办事创新服务方式,印制操作流程下发,实现网上办事规范高效,更加方便群众和企业。三是开展检查督办。和区党政办、效能办联合开展进驻行政服务中心事项督查,对不进驻、不纳入政务网一窗受理办结的单位下发整改通知单,督促厅外办事单位进驻行政服务中心通过政务网一窗受理办结,全面落实省、市放管服改革任务。

经开区开展城镇特困人员生活自理能力和集中供养需求评估调查。全面掌握经开区城镇特困人员生活自理能力、身体健康等情况,为确定特困人员救助供养标准和照料护理补助标准提供评定依据,进一步保障城镇特困人员的基本生活。

评估调查过程中,逐户逐人深入分散供养特困人员家中,按照自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、自主如厕、室内自主行走、自主洗澡6项指标,进行访谈、查看、填写调查表,详细了解他们的基本情况和集中供养意愿,确定其生活自理能力的全护理、半护理、全自理三个档次,掌握分散供养特困人员的集中供养需求。并对无法准确表达自己意愿的分散供养特困人员,征求其委托人照料人或亲友的意见。此次评估调查工作由区社区管理局、各社会工作管理局、村(社区)共同协作完成,做到切实摸清底数、掌握实情,确保调查的全面性、准确性。本次评估结果将接受民政部组织的第三方机构的评估检查。

社会工作管理二局新领导班子狠抓“五型”政府建设,通过召开专题工作会传达学习省、市和区管委会相关会议和文件精神,并结合社会工作管理二局实际制定并调整通过了《社会工作管理二局建设忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府实施方案》,在全局范围内对五型政府建设进行了再动员再部署,再次掀起五型政府建设热潮,将五型政府建设与全区三化战略、本局中心工作紧密结合起来,确保社会工作管理二局高质量跨越式发展。 

  


报:市“五型”办,区领导

发:区属各单位,各社会工作管理局

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员