开发区生态环境局关于对萍乡市华顺环保化工填料有限公司《年产10000吨化工原料载体、吸附剂、蜂窝陶瓷及分子筛生产线建设项目》环境影响报告表的拟批准公示

2019年10月8日

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对萍乡市华顺环保化工填料有限公司年产10000吨化工原料载体、吸附剂、蜂窝陶瓷及分子筛生产线建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

   听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191861

传真:0799-6769161

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

年产10000吨化工原料载体、吸附剂、蜂窝陶瓷及分子筛生产线建设项目

建设地点

萍乡经济技术开发区新三板工业园

建设单位

萍乡市华顺环保化工填料有限公司

环评机构

江西南大融汇环境技术有限公司

建设项目  概况

萍乡市华顺环保化工填料有限公司决定投资1.5亿元将现有生产及办公区搬迁至萍乡经济技术开发区“新三板”工业园,建设“年产10000吨化工原料载体、吸附剂、蜂窝陶瓷及分子筛生产线建设项目”,项目厂区占地面积约13333m2,建筑面积13100m2,对现有1条塑料填料生产线、1条金属填料生产线、1条普通活性氧化铝填料生产线进行搬迁,并扩建1条蜂窝陶瓷生产线和1条分子筛生产线。建成后最终形成年产10000吨各类化工原料载体、吸附剂、蜂窝陶瓷、分子筛等产品生产能力。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析

1、大气环境影响分析

为防止和减少施工期间废气和扬尘的污染,施工单位应制定统一、严格、规范的管理制度和措施,纳入本单位环保管理程序。建议采取如下措施:

⑴施工单位应有专人负责施工场地的洒水工作,洒水频率决定于天气状况,以防止二次扬尘污染。

⑵各施工阶段应有专职环境保护管理人员,其职责是指导和管理施工现场的工程弃土、建筑垃圾、建筑材料的处置、清运、堆放,场地恢复和硬化,清除进出施工现场道路上的泥土、弃料以及轮胎上的泥土,防止二次扬尘污染。

⑶在基础施工期间,应尽可能采取措施提高工程进度,并将土石方及时外运到指定地点,缩短堆放的危害周期,减少扬尘的地面源点。

⑷场地内土堆、料堆要加遮盖,防止扬尘的扩散。施工道路应进行夯实硬化处理,减少起尘量。运土方和水泥、砂石等时不宜装载过满,同时要采取相应的遮盖、封闭措施(如用苫布)。对不慎洒落的沙土和建筑材料,应对地面进行清理。

⑸加强对机械、车辆的维修保养,禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷工作,减少烟尘和颗粒物排放。

同时,参照《萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市蓝天碧水净土2018行动计划的通知》(萍府办发[2018]15号),企业需严格按照6100%要求进行施工。

2、地表水环境影响分析

项目施工期废污水主要为泥浆废水和生活污水。本环评要求设置简易沉淀池,并设置集水管对其废水排放点废水进行收集。通过沉淀池处理后,上清液可以作为施工用水回用,施工废水经处理后,可减小对受纳水体的影响。池底泥沙作为固废运往建筑垃圾堆放场。

项目生活污水通过设置临时隔油池、化粪池处理后定期清运处置。

3、声环境影响分析

1)合理安排施工计划

①要求施工单位严格遵守环保部门规定,合理安排施工时间,除工程必须外,严禁在2000800期间施工。对主体工程浇灌需要连续施工时,建设单位在施工前做准备,征得环保部门同意批准后,张贴告示、作好宣传,告知周围居民。

②尽可能利用噪声距离衰减措施,在不影响施工的条件下,将强噪声设备尽量移至距场界较远的地方,保证施工场界达标。尽量将强噪声设备分散安排,而不是集中在有可能干扰敏感点的某个地点,同时相对固定的机械设备尽量入棚操作,最大限度减少施工噪声对周围环境的影响。

2)控制设备声源

①尽可能的采用低噪声的工艺和施工方法,选用低噪声环保设备。

②闲置的设备应予关闭或减速。

③对机械设备均应适时的维护,维修不良的设备常因松动部件的振动或者降低噪声部件的损坏而产生很强的噪声。

④汽车晚间运输尽量用灯光示警,禁鸣喇叭。

⑤施工现场应使用成品混凝土。

⑥建设单位应责成施工单位在施工现场标明施工通告和投诉电话,建设单位在接到投诉后,应及时与当地环保部门取得联系,以便能及时处理各种环境纠纷。

4、固体废弃物影响分析

施工期固废包括平整地面和地基开挖产生的弃土、施工过程中产生的建筑垃圾和施工人员产生的生活垃圾等。

本项目场地用地现状为平整空地,挖填方均很少,建筑施工过程中产生的工程废料,如废模块、钢材、木材下角料、破钢管、断残钢筋头以及包装袋等可以回收利用。另一部分如废沙石等应集中收集,统一运往建筑垃圾堆放场进行处置。场内的生活垃圾集中收集,交由环卫部门处理。

二、营运期环境影响分析

1大气环境影响分析

项目大气污染物主要是粉尘颗粒物、VOCs、燃烧废气。

1)无组织粉尘颗粒物、VOCs

塑料填料车间生产过程中配料、破碎工序会产生一定量的粉尘颗粒物,球磨、配料、筛分、破碎粉尘企业采用集气罩(4个)加布袋除尘处理措施(2套)进行处理,有组织粉尘经布袋除尘器收集后可回收作为原料,没有被收集的10%粉尘在车间呈无组织排放。塑料填料生产过程中注塑成型工序温度升高,原辅材料熔合过程中会产生一定量的有机废气,以VOCs计,其无组织排放量为0.005t/a

2)有组织粉尘颗粒物、VOCs

氧化铝车间生产过程中原料磨机粉碎过程产生一定量的粉尘,通过设备自带除尘器进行粉尘收集回用于生产,尾气通过15m排气筒(1#排气筒)高空排放。塑料填料生产过程中注塑成型工序温度升高,原辅材料熔合过程中会产生一定量的有机废气,企业采用集气罩+UV光氧催化净化器处理装置处理后通过15m排气筒(2#排气筒)高空排放。

3)窑炉烟气

隧道窑采用天然气作为燃料,进行产品烧制过程中会排放烟气,烟气中的主要污染物是烟尘、SO2NOX。本项目设有1座梭式窑,分子筛生产车间和蜂窝陶瓷车间可用一个梭式窑同时进行烧制,3台焙烧炉(2台活化炉+1台快脱炉)供活性氧化铝车间使用。其中分子筛车间及蜂窝陶瓷车间配套一根15米排气筒(3#排气筒)供窑炉燃烧废气的排放。

2、地表水环境影响分析

项目生产废水主要为冷却循环水、制泥、造粒、搪粒用水。

①循环冷却水。项目挤塑机挤塑成型后冷却塑料制品会有冷却废水产生,冷却水循环使用,不外排。

②制泥、造粒、搪粒用水。项目在各工艺生产中需加入少量水,制泥、造粒、搪粒过程中部分进入产品,剩余废水全部挥发,无外排。

项目生活污水,经化粪池预处理后达标后进入园区污水处理厂。

3、声环境影响分析

项目营运期的主要噪声为各车间生产设备等机械设备运行时产生的噪声。为了确保项目在投产后所在地声环境达到功能区划要求,本评价建议建设单位采取以下措施:

1)提高设备安装精度,同时采用减振措施,将设备基础设置于衬垫(如砂垫)或减振器(如橡胶减振器、金属减振器)上,布置减振器基础时,应使机组重心与基础重心在平面上重合,并使减振器的位置对称此重心布置;

2)生产设备应选用同类型设备中的低噪声型号;

3)加强设备维护及管理,避免设备故障带来的高噪声;

4)厂房设置隔声门窗并在厂房顶部和四周设置吸声体;

5)空压机在进气口安装消声器,降低空压机噪声影响;

6)建设单位应加强管理,做到文明生产,尽可能减轻人工操作产生的瞬时噪声对环境的影响。

4固体废弃物影响分析

1)生活垃圾:项目生活垃圾交由当地环卫部门清运至垃圾填埋场卫生填埋处理。

2)一般固废:项目不合格品,破碎处理后作为原料回用;边角料和废铁屑、金属粉尘、废包装袋,均收集后外卖综合利用;蜂窝陶瓷残次品,球磨粉碎后回用于生产中;布袋收集粉尘收集后全部可作为产品原材料回用于生产,不外排。

3)危险废物:废润滑油项目UV光解灯管废润滑油桶,均收集后暂存于符合标准的危废暂存间,定期委托有资质单位处置。


编辑: