经开区”五型“政府建设简报第十五期

2019年8月6日

区教体局扎实开展“万师访万家”活动,暑假安全不放假。每到假期,学生安全问题就成了家长最挂心的事,为强化孩子们安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力。经开区教育系统全面贯彻落实省、市要求,扎实开展暑期“万师访万家”活动,把安全管理安全教育延伸到校外。通过家访活动,教师上门走访,对学生和家长进行安全防范教育,教师与家长、学校与家庭联手筑牢学生假期安全防线。截至目前,全区近600位教师共走访学生13136人,印发《安全告知书》、《暑期安全宣传单》等宣传单2万余册,在家长群发布安全提示信息1000余条;《学校防溺水家访单》家长签字率达到了100%,实现区属各中小学校暑期家庭走访全覆盖。

区社会发展局全力做好灾后恢复重建和灾后救助工作。一是加强组织领导。该局领导赴灾区一线指导抗洪救灾工作,水务线工作人员不间断巡查萍水河周江段赤山水位站等地,详细了解水库运行水位、水利工程隐患等情况,并及时下发到各社会工作管理局,将实时受灾情况上报至区防汛抗旱指挥部微信群内。同时,防汛值班人员做好24小时值班值守。二是做好灾情核查工作。深入到村(社区),全面核查统计受灾情况。严格按照政策规定确定恢复重建范围,将因灾造成住房倒塌、严重损毁需救助的农户,列为恢复重建救助对象,并建立区、管理局、村(社区)三级台帐。同时对经开区内安全隐患排查整治工作进行研究部署。据初步统计,全区受灾人口 7416人。三是开展帮扶活动。对灾区群众符合生活困难救助条件的做好慰问及救助的申报工作。组织党员干部职工,积极投身到社区灾后环境卫生整治中去。

区财政局多措并举着力缓解企业资金之“渴”。一是充分发挥财政资金的导向作用和杠杆效应,推进“财园信贷通”工作,搭建政银企交流合作平台,使金融机构加大信贷投放力度。目前全区“财园信贷通”在贷企业89家,在贷资金3.4571亿元。二是对技术有优势、产品有市场、发展潜力较大的高新技术企业及科技型中小企业实行叠加申报“引导基金信贷通”、“科贷通”融资贷款,通过叠加产品、放宽增信等方式给予企业更大的资金扶持力度。目前全区“引导基金信贷通”在贷企业8家,在贷资金2870万元,“科贷通”工作也正在推进。三是主动做好服务,缓解因流动资金不足、到期不能足额偿还贷款的企业资金压力,避免企业陷于高息民间借贷而造成资金链恶性循环。目前为31家企业提供65笔贷款倒贷,倒贷金额2.405亿元,为企业节省财务成本370余万元,降低了企业融资成本和融资风险。

区社区管理局扎实推进“五型政府”建设,多措并举筑牢城镇贫困群众生活保障网。一是依据贫困群众需求,由专业职能部门牵头负责实行“模块化”帮扶,实现城镇贫困群众“两不愁三保障”。二是提高城镇特困人员救助供养标准。2019年城镇特困人员救助供养标准为835/月,救助特困人员255人次,发放救助金21.42万元;失能、半失能特困人员照料护理费分别为1200/月、300/月,发放照料护理费11.15万元。三是提高城镇最低生活保障标准。2019年城镇最低生活保障标准为640/月,人均补差410元,目前救助城市低保对象7773人次,发放低保金334.53万元,新增低保对象2736人。四是对低保申请、调标、动态管理的审核、审批必须由经办人签名和审核、审批机关加盖公章,对调整变化的审批结果及时归档、定期整理。五是运用“数字民政”社会救助平台审核审批,实现数据更新与审批结果实时同步,确保社会救助底线公平。目前已核对城市低保家庭5751803人。

新能源、新材料产业办以“五型”政府建设为契机,全力加快推进重点项目建设。一是成立重点项目建设领导小组,实行“主要领导抓全面、分管领导抓一线、干部职工全上岗”的项目工作体系。加强对工程项目的工作指导、协调和推动,及时掌握、了解重点项目的工作推进及落实情况,力促工程项目按期完工。二是该办主要负责人和各分管负责人定期深入施工一线,对项目全程跟踪,及时协调上下级单位之间的关系、项目部与村之间的关系,及时化解项目推进中存在的矛盾和问题。三是成立由办主要领导牵头的项目督导约谈小组,针对未完成预定目标责任单位进行约谈,督促其明确时间节点要求,确保项目建设有序推进。四是建立项目工程督办调度会议制度,对在建的各项重点项目,由办主要领导每周调度一次,对于项目有亟须协调解决的问题,根据需要,及时分析工作滞后原因,采取集体找症结、定措施、出办法的方式进行讨论,并对确定解决的问题实时跟踪,确保解决措施落到实处。目前,百宏光电厂房附属设施及绿化施工全部完成;星星科技一期一号线已投产,A1厂房二层顶板浇筑完成,A2厂房桩基正在施工,星星科技二期1号厂房已完成二层结构施工;易事特项目换电柜生产线所需厂房已准备好,交付厂家进行内部装修;欧丽仕已投产;园区基础设施改造等建设正在有序推进。 


报:市“五型”办,区领导

发:区属各单位,各社会工作管理局

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员