历史上,俄罗斯人最怕那个民族,为什么会怕?

2019年5月30日

null

俄罗斯人在第二次世界大战中,力抗住了“一统欧洲”的纳粹德国进攻,并且在战斗后期,实现了绝地反杀,打进了德国本土,迫使纳粹领袖自杀。

而二战之后,俄罗斯人更是丝毫不畏惧当时已掌握全世界绝大多数资源的美国,毅然跟其掀起冷战,将自己的国家苏联缔造成为了超级大国。

正因俄罗斯人在逆境中,实现强势崛起,这个民族在近代舆论中得到了一个“美称”,谁也不怕的“战斗力民族”。

那问题来了,俄罗斯这个在别人眼里谁也不怕的战斗民族,在历史上到底有没有怕的民族,以及为什么会这样怕?

“俄罗斯人”从何而来

null

大约是在6世纪~8世纪,有一支在多瑙河的斯拉夫人部队,向东边迁移,到了第聂伯河流域,并在那里繁衍生息,且由于在地理位置上,距离拜占庭帝国更近,这支部队跟多瑙河的斯大林人,在习俗上有了最大差别。

譬如多瑙河的斯拉夫人信西罗马帝国遗留下来的天主教,而第聂伯河流域的斯拉夫人则是信奉拜占庭帝国缔造的东正教,也正是因为这个区别,第聂伯河流域的斯拉夫人,开始被称为东斯拉夫人。

而从血缘上看,这个东斯拉夫是当今俄罗斯人、乌克兰人、白俄罗斯人的直接祖先。公元862年,东斯拉夫人部落诺夫哥罗德,在首领留里克的指挥下,逐渐强盛了起来。

值得一提的是留里克并非诺夫哥罗德东斯拉夫人而是罗斯人,罗斯人本身是北欧维京人的一支,起初只是东斯拉夫人部落互相征讨之时的雇佣兵,但随着东斯拉夫人贵族腐败以及势弱,罗斯人组建就鸠占鹊巢了。

典型事件即为留里克,成为了建立了东斯拉夫人部落诺夫哥罗德的首领。当留里克的后人,趁着自己实力强悍的时间,发动了对东斯拉夫部落征服,建立几乎囊括整个东斯拉夫人部落之时,作为领导阶级的罗斯人,用了自己祖先的罗斯,即我们现在所熟悉的基辅罗斯。

而如今的俄罗斯人,即生活在基辅罗斯北面偏远之地的罗斯人、东斯拉夫人,即广义上的“基辅罗斯人”。

“俄罗斯人”最怕那个民族?

null

13世纪初蒙古人在亚洲的蒙古高原崛起,它借着亚欧大陆北部的“草原地带”,一路向西边征服,见到任何不服从它的势力,它立马选择让对方消失。

作为东欧大国的基辅罗斯也毫不例外,1235年成吉思汗的孙子拔都,亲自率军开始西征,一路上所向霹雳,打到了伏尔加河东岸,基辅罗斯首都基辅在1240年11月彻底沦陷,基辅罗斯此时名存实亡,

而蒙古人为了确定长期统治,在伏尔加河下游建立金帐汗国。基辅罗斯各方势力,均成为它下属奴役的势力。在蒙古人统治的日子里,基辅罗斯原公民的命如同草芥一般,见到蒙古人只能“点头哈腰”。

甚至稍有不慎,就会遭到蒙古人“屠城”的惩罚,所以在那个时候,基辅罗斯人眼里蒙古人是它最怕的民族,为什么会怕?因为蒙古人杀戮的厉害。考虑到基辅罗斯人是俄罗斯人祖先,类推下去历史上,俄罗斯人最怕那个民族是“蒙古族”。

编辑:网络编辑