开发区生态环境局关于对江西星星科技有限责任公司《视窗防护屏生产线建设项目》环境影响报告表的拟批准公示

2019年9月2日

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西星星科技有限责任公司视窗防护屏生产线建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

   听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191861

传真:0799-6769161

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

视窗防护屏生产线建设项目

建设地点

萍乡经济技术开发区周江智能制造产业园B1

建设单位

江西星星科技有限责任公司

环评机构

萍乡市环科环保技术服务有限公司

建设项目  概况

江西星星科技有限责任公司计划投资5000万元在萍乡经济技术开发区周江智能制造产业园租赁B1栋标准厂房(共5层)建设视窗防护屏生产线项目,项目租赁用地面积4620m2,总建筑面积约23100m2。本项目租赁的B1栋标准厂房仅为临时过渡生产场所,企业拟另选址建设二期项目(自建厂房),待二期项目建成后,本项目整体搬迁至二期项目厂区。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析

本项目租用萍乡经济技术开发区周江智能制造产业园B1栋的标准厂房进行生产,无须另建生产厂房,因此建设内容为厂房内部装修和设备的安装。

1、大气环境影响分析

施工期空气环境影响主要来源于粉尘、装修喷漆产生的含苯有机废气和各类汽车尾气。粉尘产生于来往搬运车辆引起的扬尘,可以通过洒水、减缓车辆行驶速度等方法抑尘。各类汽车尾气产生于各类运输等施工作业,主要污染物为 CONOx、烃类。有机废气产生量较少,可加强室内通风。合理安排车辆进出厂可以减少扬尘和废气对空气的影响。

2、水环境影响分析

生活污水主要来自施工人员的生活污水,主要污染因子为 SSCODNH3-NBOD5等。生活污水经生活污水处理设施处理,通过污水管网排入,周江信息产业园污水处理厂,不会对萍水河特有鱼类国家级水产种质资源保护区造成影响。

3、声环境影响分析

本项目噪声主要为运输车辆噪声、设备安装和调试噪声。这些机械设备的噪声值一般在75~80dB(A)。可选用低噪声施工设备、合理安排工期以其缩短施工时间等方法减少噪声污染。一些设备安装在室内,相当于建立隔音屏障,可消弱部分噪声影响。施工作业尽量不要安排在晚上等休息时间进行。

4、固体废物环境影响分析

本项目不涉及挖方作业,不存在挖填弃方。室内装修、改造将产生部分装修垃圾, 集中收集后,送指定的装修垃圾填埋场。生活垃圾应设置专门的密封垃圾收集点,定期由环卫部门收集后统一运往附近垃圾填埋场处理。

二、营运期环境影响分析

1、水环境影响分析

本项目生活污水排入污水管网,进入周江信息产业园污水处理厂进行处理。

本项目生产废水包括CNC废水、浓水、清洗废水。纯水机工作时产生的浓水水质较好,直接排入污水管网,其它生产废水进入厂区的生产废水处理设施。处理后的废水排入污水管网,进入周江信息产业园污水处理厂进行处理。

2、声环境影响分析

项目营运期噪声主要为CNC加工车床、平抛机、开料机等加工设备运行时产生的噪声。

为了确保项目所在地声环境达到功能区划要求,建设单位应采取以下措施:

①选购新设备时选用低噪声设备;

②在总图布置上,生产设备尽量远离敏感点;

③加强设备维护,避免设备故障带来的高噪声;

④为操作人员配备必要的防噪用品。

3固体废弃物影响分析

本项目固体废物主要包括:生活垃圾、一般工业固体废物和危险废物。

1)生活垃圾

项目生活垃圾交由当地环卫部门统一处理。

2)一般工业固体废物

项目一般工业固体废物主要包括:废玻璃边角料、不合格残次品、废包装袋等,项目产生的不合格品废玻璃边角料废包装袋集中收集分类储存于一般工业固废暂存间后,外售综合再利用。污水处理站产生的污泥经压滤机压榨后,储存于一般工业固废暂存间,之后进行卫生填埋处理。

3)危险废物

项目产生废包装桶(HW49),废硝酸钾(HW49),废机油(HW08)等,经统一收集后,分类暂存于危废仓库,定期委托有危险废物处理资质的单位安全处理。含油手套、抹布属于危险废物名录豁免清单,统一收集在垃圾桶内委托环卫部门定期清运处理。


编辑: