社会发展局五型政府建设工作情况汇报

2019年10月19日

  今年以来,在市委、区党工委的正确领导下,社会发展局持续深入开展了“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”政府创建,持续改进工作作风,积极转变工作职能,政府形象进一步提升,群众幸福指数进一步提高。现将我局五型政府建设工作情况汇报如下:

  一、强化学习,着力提高政治能力

  1.建立健全党总支委学习和机关周五集中学习日制度。完善党总支委会学习制度,强化领导班子的政治、业务学习,形成了有计划、有资料、有学习记录;每周五开展机关集中学习,采取由党员干部轮流领学的方式,对习总书记重要讲话、时事政治理论、上级文件精神等进行讲解领会,切实提高全局干部职工的思想认识和政治站位。

  2.深入开展主题教育活动和廉洁萍乡建设工作。除了对主题教育及廉洁萍乡相关政策及重要会议精神的学习外,还通过丰富学习内容和形式,积极组织党员干部开展农村低保走访活动,深入接触一线基层群众,聚焦解决困难群众生活中的热点难点问题,强化群众对政府的监督管理。组织全局党员干部开展“不忘初心、牢记使命”重走红色革命路线教育活动,激发党员干部的使命感和责任感,增强全局的向心凝聚力。

  二、开放创新,加快推进治理现代化

  1.打造高质量房屋征收安置数字信息化平台。为了进一步完善经开区房屋征收安置档案资料管理,优化我区征收安置流程,通过吸收长沙雨花区、景德镇征拆办的先进经验,打造了房屋征收安置数字信息化系统,极大提高档案管理的安全系数和工作效率,提高准确度,避免了人为修改数据,杜绝腐败问题的发生,极大的保证了人民群众的利益,做到公平公正。

  2.积极开展居家和社区养老服务改革。为积极应对人口老龄化、家庭小型化,让老人在家门口就能享受到专业的托养、照护、就餐、助浴等养老服务,经开区深入推动居家和社区养老服务改革试点工作,目前正在进行第一批试点服务优化工作。同时,已引进第三方专业养老服务企业,参与智慧养老服务平台、居家和社区养老服务站点、公办养老机构运营,确保试点改革工作稳步推进。

  三、勇于担当,一抓到底力求实效

  1. 立行立改脱贫攻坚突出问题。出台了《萍乡经开区落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》、《萍乡经济技术开发区“夏季提升”攻势工作方案》、《萍乡经济技术开发区落实省第三督查暗访组暗访反馈问题整改工作清单》,认领了中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题42个、整改措施111条,目前已完成问题整改33个、整改措施74条;认领中央、省年度考核反馈问题59个、整改措施110条,已完成问题整改50个、整改措施92条;暗访反馈问题4个,已全部完成整改。中央脱贫攻坚专项巡视和中央、省年度考核反馈问题未整改完成的问题也正在按照既定的时间节点扎实推进,通过问题的整改,确保了我区脱贫攻坚各项责任、政策落实到位。

  2.全力开展防汛救灾工作。建立健全防汛体系,指导加强汛期值班值守,对辖区包括四个水库、萍水湖、玉湖、河道等水域进行多次进行了安全隐患排查,多次有效应对降雨集中期,未出现严重灾情。特别是在 6.22 强降雨及 7.9 洪灾期间,我局按照指示立即启动了应急预案,全区紧急转移了44户、212人,我局组织全部干部职工赶赴现场,组织了周密的抢险救灾工作,把人民群众的损失降到了最低,并帮助他们恢复生产生活。

  四、用心服务,提升政府服务质量

  1. 全面推进新农村建设和人居环境整治。今年上半年,通过修建雨污分流排水沟、安装太阳能路灯、种植绿化树木、建设农民广场、修建道路等,规划了杨家湾、东壁、贺家冲、富裕小区、河田小区等5个新农村自建点的建设(不足部分由受益村配套投入),受益630户,受益人口2915人。持续开展农村生活污水治理、垃圾治理、生活厕所等多个专项行动,大幅改善农村人居环境。

  2.进一步发挥民政兜底保障作用。一是坚持动态管理,规范队伍、精准救助。截止9月,累计发放低保资金248.6944万元;二是完善敬老院长效管理机制,提高供养质量,提高敬老院工作人员的管理和服务水平;三是全面建立健全了困难群众临时救助制度,截止10月,累计对143位困难群众实施临时救助,发放救助金30.95万元

  3.扎实推进残疾人精准康复服务。一是3月我区出台了《萍乡经济技术开发区残疾儿童康复救助制度实施办法》(萍开管字[2019]1号),在项目资金紧张的情况下,对29名儿童进行了康复救助,每人发放救助资金1.5万,共计43.5万元,做到应救尽救。二是2019年上半年发放各类康复辅助器具63件,确保今年精准康复服务率达到90%以上。三是在7月份,针对听力障碍人士开展免费听力评估和医疗检测,并根据每个听障人士的具体情况免费配备、定制专属助听器。2019年我区残疾人康复率为97.26%,位列全省第六。

  4.高效完成退役军人信息采集及社保接续工作。退役军人和其他优抚对象信息采集、社保接续工作量大、时间紧、任务重。针对当前状况,及时进行人员调剂,进一步增强工作力量。为退役军人和其他优抚对象提供高效快捷服务,确保他们能够在最短的时间内完成信息采集和社保接续。截止目前,完成退役军人信息采集3200余人,信息采集率达到95%以上;社保接续断交人员180余人,已统计录机162人、受理完成143人,完成率达到90%。

  五、下一步工作打算

  今后工作中,我局将继续贯彻落实省、市关于“五型”政府建设工作有关精神,持之以恒抓好“五型”政府建设的落地落实,将其贯穿到社发局工作全过程、各方面。

  1.深入学习宣传。不断提高整治站位,将习近平新时代中国特色社会主义思想和五型政府建设结合起来,用思想武装头脑、指导工作。做好“五型”政府的宣传发动工作,加强舆论宣传,营造建设“五型”政府的良好氛围。

  2.做好结合文章。将“五型”政府建设与主题教育、廉洁萍乡、脱贫攻坚、社会救助、房屋征收、优抚抚恤等各项工作有效结合,切实加强对各项工作的组织领导、调度协调工作,确保“五型”政府建设工作扎实推进。

  3.严格考核问效。深入推进办公效能考核,完善行政服务机制,细化责任、层层落实,做到权责对等、有责必问、有错必纠,形成能办事、办快事、办好事的运作机制。

编辑: