经开区社管三局"上湾经验"破解创建全国文明城市社区治理密码

2019年11月15日

  经开区社会工作管理三局上湾社区牢固树立“以人民为中心”的服务理念,努力打造特色品牌社区,以满足社区居民需求为工作出发点,在经开区社管三局党委的统领下,实施网格化管理助推文明城市创建工作,以小区为单位,划分7个网格,网格内部又划分若干单元格,全面构建“支部书记—楼栋长-业委会成员-社区民警-帮扶干部”五位一体日常巡查监督体系,抓好任务落实,助推创城工作走向深入,形成全民共建共享的良好氛围。


市委常委、宣传部部长聂晓葵,市政协副主席、市工商联主席胡芳,经开区党工委书记李锦林实地督导上湾社区圣淘沙小区创建工作

  社区先后获得全国文明单位、全国侨务工作明星社区、全省“十大和谐社区”、省级文明单位、全省关心下一代工作先进集体等荣誉称号,社区工作做到了“一年一变样,三年大变样”,成为了全市乃至全省的先进典范,争当创建文明城市社区治理建设中的“排头兵”。

1优化环境,打通为民服务“肠梗阻”

  近年来,上湾社区在完善社区基础设施建设、改善环境面貌的基础上狠下功夫。社区便民服务站牢固树立“以人民为中心”发展思想,争创“群众最满意服务窗口”,充分发挥好党和政府密切联系群众“连心桥”作用。社区综合文化服务中心的建设,针对不同年龄、不同群体、不同需求的群众,组织开展了党员教育、德法宣传和科学普及等活动,并为社区青少年提供了专属的未成年人活动场地,为居民家长开设育儿教育课堂、积极发挥社区学雷锋志愿服务站平台作用,为居民群众提供贴心、暖心式服务,得到了百姓的高度好评。有效推动了社区党建、服务、文化、治安以及环境保护等工作,为满足社区居民的物质和精神需求发挥了积极作用,居民对社区的归属感、幸福感和满意率大幅提升。


综合文化服务中心大变样

组织读书班学习《全国青少年网络文明公约》

组织党员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

读书班、乐器班、票社活动现场

2多方助力,啃下小区治理“硬骨头”

  上湾社区充分发挥“群众当主角”的作用,结合管辖小区实际情况,让居民主动参与小区治理工作。社区党支部、居委、物业、业委会、派出所民警“五位一体”为构架,齐心协力以“合作、互利、共赢”的联动工作模式,推进居民自治进程。

圣淘沙小区业委会、物业负责人、居民代表召开商讨会

  圣淘沙小区路面不平整,雨天路面积水严重、停车难等现象,一度成为居民 “闹心事”。能否改善小区破损环境,让居民彻底告别“坑洼路”、出行不再受阻,在社区党总支的引导下,小区业委会主任主动担当,召开居民议事会,就居民反映强烈的小区道路破损问题进行协商,共同探讨解决修路问题的有效途径,得到了市委市政府主要领导的高位推进,争取到了经开区管委会的大力支持,最终研究确定了修复破损路面的方案。如今的小区面貌焕然一新,业主们都为我们竖起了大拇指。

市委副书记、市长李江河,市委常委、宣传部长聂晓葵,市政府副市长袁志坚,市政府副市长叶华林,经开区党工委副书记、管委会主任刘建中实地督导上湾社区圣淘沙小区创建工作

市审计局党组书记、局长黄百灵实地督导上湾社区圣淘沙小区创建工作

圣淘沙小区路面提升改造前后对比图

  读书班、老年人合唱团、票社、乐器班等群众文化队伍已成为一道亮丽的风景线,同时也吸引了越来越多的居民参与社区文化建设。创建期间,社区文化队伍、党员志愿者纷纷自发开展创建文明城市宣传活动,志愿马甲遍布在社区的街头巷尾,大家不怕脏、不怕苦、不怕累,发挥党员的优良作风和志愿者的奉献精神,积极响应,共同为辖区环境卫生贡献自己的一份力量,为萍乡创建文明城市挥汗助力。

老年人合唱团、票社、读书班开展志愿活动

上湾社区与圣淘沙小区业委会、物业负责人,居民代表召开创建全国文明城市群众满意度测评工作会

3初显成效,激活社区共建一池水

  上湾社区以文明创建作为社区治理工作的切入点,积极探索工作新思路,有效整合辖区内资源,充分调动驻区单位、小区业委会、物业公司、帮创单位、志愿者等社会力量,筑牢了社区治理制度建设,破解了社区环境卫生难维护、楼道占用难清理、文明创建氛围不浓厚等难题,有效激活了社区共驻共建共管的僵局。

   镜头一 

  上湾社区联合业委会、物业、帮创单位、中心护长、志愿者开展楼道乱堆乱放、卫生死角等进行集中整治行动,呼吁业主共同维护楼道卫生环境,加强消防安全意识。

对楼道乱堆乱放、卫生死角等进行集中整治

社区楼栋长、志愿者在小区楼道排查楼道灯亮化情况

  通过开展的环境整治活动,居民自觉参与创建工作的积极性越来越高,许多群众主动清理自家小区、楼道内堆放的垃圾杂物,劝导身边的不文明行为,“人人知晓、人人有责、人人参与、人人受益”的创城氛围不断沸腾。据统计,社区帮创单位市审计局、经开区社发局、经开区总工会、业委会、物业、志愿者共同清理楼道378栋、卫生死角120余处、清除“小广告”2650多处,发放创建文明城市宣传资料、小礼品合计50000余份,为创建工作贡献了力量。

   镜头二

  上湾社区联合业委会以“小喇叭”流动宣传、入户发放宣传册等形式开展创建宣传活动,为正确引导广大居民群众满意度调查测评达到极好效果。

“小喇叭”流动宣传

入户开展创建宣传

  过程中不仅将宣传手册、小礼品等向居民发放,还积极向社区居民介绍创建内容,让居民了解他们既是创建文明城区的受益者,更是主力军。积极引导居民践行社会主义核心价值观,提升文明素养,不断扩散“萍乡因我而文明,创建因您而成功”。

  为确保市委、市政府对我市创建全国文明城市工作提出“再战必胜、决战决胜”要求,经开区社管三局将以上湾社区为标杆,全局推广“上湾经验”,以扎实的作风推进全国文明城市创建工作。不辱使命、明确责任、鼓舞士气,再鼓干劲、再增压力、再加力度,在创建的攻坚之年,继续取得优异成绩。

编辑:管理员 来源:社管三局