市人大到经开区开展文明行为促进条例(草案)立法调研

2019年12月4日

  1129日下午,萍乡市人大常委会副主任张洪、市人大常委会秘书长刘家正一行到经开区开展《萍乡市文明行为促进条例(草案)》立法初审调研活动,并召开座谈会。区党工委委员、党群工作部部长段练陪同调研。区文明办、城管局、法制办、经贸局、民生局、生态环境局、招商局、政务局、教体局、卫健委、总工会、团委、妇联、公安分局、市监局、税务局、人大政协工作联络处等单位负责人及社区负责人、法律工作者、普通市民代表参加调研。

会议现场(一)

  在调研座谈会上,与会人员结合自身实际和工作特点,围绕文明信用制度建设、文明建设保障和“文明行为立法”的规范管理、倡导鼓励、实施监督、法律责任、文字表述等方面内容,以及在实践中的运用可能出现的情况,积极献言献策,畅所欲言,提出了许多富有建设性的意见和建议。

张洪出席会议并讲话

段练出席会议并讲话

  大家对《条例》的出台给予了很大的期望,希望此项法规能够立足萍乡实际,切合执法实践,直面短板问题,依法常态化治理城市不文明现象,通过法律的强制力来强化道德作用,巩固精神文明建设成果,有效推动市民文明素养和社会文明程度发展,提升精神文明建设水平。

会议现场(二)

  在听取各方发言后,张洪表示,《萍乡市文明行为促进条例》出台非常必要,势在必行,正当其时,良法善用,将为萍乡创建工作常态化、规范化、制度化发挥重要作用。同时,他指出,经开区对此次立法初审调研活动非常重视、准备非常充分、开展非常顺利、效果非常突出,市人大调研组将会认真梳理和归纳各方的意见建议,结合我市实际,进一步研究、修改和完善条例,使条例更具针对性和可操作性,能够更好地促进市民文明观念的提升,更加有效地推动全市文明建设迈上新台阶。

编辑:管理员 来源:人大政协工作联络处