春秋十大诸侯国,传统霸主新兴强国,一起逐鹿天下

2018年4月3日

西周建立了分封制,上百个诸侯国分布在各地,促进了当地的融合发展。周天子强盛时期,各地诸侯还都听话。周幽王被杀,诸侯开始强大,挑战周天子的权威。

春秋时期,有十个强大的诸侯,有老牌霸主,新兴强国,一起来看看吧。

1 鲁国

鲁国,是西周时期分封的最早一批诸侯国,第一代国君是周文王嫡四子周公旦,第二等侯爵国。周公要辅佐周成王,让自己的长子伯禽代为赴任,建立鲁国,国都为曲阜。国力最强时其疆域北至泰山,南达徐淮,东至黄海,西抵定陶一带,为周王朝控制东方的一个重要邦国。

春秋时期,鲁桓公、鲁庄公、鲁僖公时期最为强盛,一度与齐国争夺东方的霸主。

2 卫国

卫国是西周时期分封的最早一批诸侯国,第一代国君是周文王嫡九子康叔封,第二等侯爵国。三监之乱后,周公旦将平叛有功的康叔改封为卫国国君,殷商故都朝歌作为卫国国都,直接统治商朝的王畿之地。西周卫国疆域辽阔,人口众多,是当时诸侯国中的大国,也是西周在东方的主要藩屏。

周平王东迁时,卫武公曾出兵助周平戎。卫武公时一度强盛,为诸侯首领之一。

3 齐国

齐国是西周时期分封的最早一批诸侯国,第一代国君是周武王国师姜子牙,第二等侯爵国。周成王曾在三监之乱后,使召康公命姜太公曰:“东至海, 西至河,南至穆陵,北至无棣,五侯九伯,实得征之。”齐国由此得到征伐之权,成为大国,建都于营丘。西周时期,齐国发展工商业,利用当地鱼盐之利,人口大增,成为大国。

春秋时期,齐桓公依靠海上的资源,迅速成为春秋五霸之首,齐国被当时的人称为海王之国。

4 宋国

宋国,是西周时期分封的最早一批诸侯国,第一等公爵国。周公旦平定三监之乱,封殷纣王的庶兄微子启于商朝的旧都商丘,特准其用天子礼乐奉商朝宗祀。 宋国是一等爵位,比鲁国和卫国都高。

春秋时期,宋襄公在齐国内乱时,帮助齐公子复国,代齐作为盟主,成为春秋五霸之一。宋国是商人后裔,和其他诸侯国不同。

5晋国

晋国,是西周时期周成王分封的诸侯国,第二等侯爵国,首任国君唐叔虞周成王姬诵之弟。唐叔虞最初因受封于故唐尧故地,其国故初名为唐,至其子燮父继位徙治晋水,乃更国号为晋。晋国在西周时期默默无闻,起初在山西南部靠近黄河,逐渐向北发展到达太原。

公元前771年西周灭亡后,周平王和周携王各自称王,周朝出现二王并立的情形。晋文侯会同郑武公、秦襄公、卫武公合力勤王,共同护卫周平王完成东迁。公元前750年,晋文侯杀死了周携王,晋国利用这一时期扩张了大量领土,开始崛起称霸。

6 吴国

吴国,是西周时期分封的最早一批诸侯国,第四等子爵国。周太王传位给了三子季历(周武王的爷爷),长子泰伯和次子虞仲自行到南方发展。武王克商时期,泰伯的后裔周章已经做了吴地君主,武王便把吴地封给了他。吴国爵位很低,西周一直默默无闻。

春秋时期,吴王阖闾在今天的苏州建立都城,是春秋中后期最强大的诸侯国之一。

7 越国

越国,是西周时期分封的最早一批诸侯国,第四等子爵国。始祖为夏朝君主少康的庶子无余,大禹的直系后裔。商朝时越国的封地在古雷泽地区,也就是山东荷泽地区。商周时期,受诸侯的排挤一路南迁,西周初迁至如今地苏州一带。越国爵位很低,西周一直默默无闻。

春秋末年,越逐渐强大,勾践灭吴后北上争雄,横行江淮,号称霸王。

8 楚国

楚国为芈姓熊氏,是颛顼部落后代。周成王时期,封楚人首领熊绎为第四等子爵,建立楚国。西周初期,楚君熊绎地位很低,在岐阳会盟上,熊绎管理置茅缩酒,并与鲜卑酋长一起“守燎”,无资格参加诸侯盟会。西周时期,楚国就开始强大,周天子多次征讨。楚国不满意自己四等爵位,后来自行称王,诸侯里最早违反爵位制度。

春秋时期,楚国发展强大,开始称霸。

9 郑国

郑国系周厉王幼子友的封国,别名奠国,三等伯爵国。郑国建国时间很短,西周末期郑国的开国君主郑桓公建都陕西棫林,第二任君主郑武公跟随周平王东迁到虢郐。

周室东迁时,郑、晋等国通过拥立周平王获得了发展,郑国几代国君兼任王室的卿士。郑国充分利用王室大臣的身份,经常利用王室之名为自己谋私利,兼并了周边的小国,侵夺许国,干涉宋、卫、鲁等国。郑庄公之时的郑国,俨然是春秋初年第一大国。

10 秦国

秦国始祖秦非子是商纣王手下名将飞廉(蜚廉)之子恶来之后,周孝王时,秦先祖秦非子因养马有功被周王封为附庸。 公元前821年,秦庄公击败西戎,被周宣王封为西陲大夫,再次赐以秦(天水)。西周时期,秦国是天子的附庸,不入五等爵位。

公元前771年,周幽王被西戎所攻杀,秦襄公因率兵救周有功。公元前770年,秦襄公派兵护送周平王东迁,被封为诸侯,秦国才正式成为周朝的诸侯国。 秦国秦穆公同西方犬戎作战,开辟国土千余里,逐渐成春秋时期强大的国家。

鲁国,卫国,齐国,宋国都是周朝初期的强大诸侯国,然而到了春秋时期,只有齐国继续强大。晋国,郑国利用周平王东迁而发展强大。楚国,吴国,越国本来是南方四等爵位小国,后来都一度称霸。

秦国这个商纣王身边佞臣飞廉(蜚廉)之子恶来的后代,西周时期靠养马获得大夫称号,周平王东迁才成为诸侯,偏居一隅,最终成为战国时期的霸主。

编辑:网络编辑