经开区:强化监督检查 推动中央八项规定精神落地生根

2020年6月5日

我们是区纪检监察工委督查组的,请你们提供本单位2017年以来的财务账目。”“你们当地的小微工程是怎么发包、验收的,请提供相关的合同凭证。”“请出示你们单位这次工会活动的台账资料。


为推进全面从严治党向纵深发展,落实廉洁萍乡建设有关要求,5月底以来,经开区纪检监察工委派出5个督查组40余人,对全区各单位、社会工作管理局近三年来落实中央八项规定精神情况开展拉网式监督检查。

此次监督检查采取查阅资料、实地走访察看等方式进行,重点是“五查五看”:即查财务账目,看是否存在化整为零、积少成多虚列项目套取现金设立“小金库”,用于日常违规开支问题;查实物资料,看是否存在以办公用品和会议费、培训费、差旅费、党员活动费、食堂费用等合规名义冲抵报销违规开支问题;查经费往来,看是否将违反中央八项规定精神和“四风”问题经费开支转移到下属单位或企业报销平账;查名贵特产,看是否存在违规公款购买、收送“定制酒”“天价烟”等名贵特产问题;查吃喝接待,看是否存在私客公请、不吃公款吃老板和超标准接待、接待手续不规范以及出入私人会所和隐蔽场所违规吃喝等问题。

区纪检监察工委始终坚持问题导向,把发现问题、解决问题、查处问题贯穿监督检查工作始终,紧盯“四风”隐形变异新动向和顶风违纪等突出问题,在督查中也发现了超标报销、违规报销等方面问题。下一步,区纪检监察工委将紧盯问题整改,持之以恒纠正“四风”、狠杀“歪风”,持续保持对“四风”问题露头就打、严厉惩治的高压态势。

编辑: 来源:纪检监察工委