关于印发《萍乡经济技术开发区进一步强化大气污染防治工作实施方案》的通知

2017年9月15日

萍开管字〔2017168

 

区属各有关单位:

经区管委会同意,现将《萍乡经济技术开发区进一步强化大气污染防治工作实施方案》印发给你们,请对照抓好贯彻落实。

 

 

 

2017912

(此件主动公开)

萍乡经济技术开发区进一步强化大气污染防治工作实施方案

 

根据《江西省生态环境保护委员会关于进一步强化大气污染防治工作的通知》(赣环委字〔20172号)及《萍乡市生态环境保护委员会办公室关于进一步强化大气污染防治工作的通知》(萍环委办字〔201734号)的文件要求,为落实省、市环委会通知精神,切实改善中心城区空气质量,结合我区工作实际,现制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记视察江西提出的打造美丽中国“江西样板”的重要指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持环境优先,绿色发展,认真落实各级党委和政府环境保护主体责任,切实抓好中央环境保护督察组反馈意见问题整改工作,着力解决当前存在的环境问题,扎实做好生态环境保护工作,全面改善我区环境质量,实现全区环境保护工作年年有变化、三年大变样、五年新跨越。

二、工作措施

(一)扩大多功能抑尘车作业范围

    10月底前,新增雾炮车1辆(用于备用)。从111开始,每天开展10次喷雾作业(雨天除外),确保多功能抑

尘车作业范围在原来的基础上扩大一倍。

责任单位:区城管局

责任人员:丁舒萍

(二)进一步提高重点路段吸尘频次

要加大资金投入,尽快购置清扫吸尘车和洒水车,从111日开始,要对中心城区重点路段吸尘频次由原来的每天一次增加到每天两次。对319彭高红绿灯至319与建设东路延伸段交界处、320国道萍洪高速挂线路口至中央粮库路段每天增加吸尘1次、洒水4次(原规定频次为每天洒水8次,冲洗1次)。

责任单位:区城管局

责任人员:丁舒萍

(三)严格要求建筑工地管理

要严格按照“六个百分之百”标准执行工地扬尘防治,凡未落实6100%要求的,一律停工。同时,学习参照河南省的标准,施工现场要用密封材质进行全封闭作业,围挡高度不得低于2.5;渣土运输车辆涉水池长度不得短于15-20,自动喷淋装置长度不短于6,冲洗时间不得短于3分钟;要根据实际情况对施工场地内路面实施硬化,确保所有车辆出口30以内路面上不能有明显的泥印,或者散落沙石、灰土等易扬尘建材;施工现场每天清扫洒水次数不少于6次,确保路面不见尘土;搅拌机、拆购机、打桩机等机械设备作业时旁边5内必须配备雾炮车降尘。

责任单位:区建设局

责任人员:罗 

(四)大力整治渣土车辆

要开展渣土车辆专项整治。要加快推进渣土车辆公司化运营管理,督促渣土车辆限期密闭改装,全区所有工程渣土车必须在10月底前更新为密闭型的渣土车,未更新到位的不能上路行驶。从2017111日起,所有渣土车运输公司新增渣土车必须为密闭型渣土车。要加大对黑渣土车、私有渣土车打击力度,对违反规定的渣土车要处以停运1个月的处罚,对雇佣黑渣土车的工地一律采取停产整改处理,坚决遏制渣土车导致的扬尘污染严重情形。市城管执法局要合理规划渣土倾倒地点,尽量减少对中心城区的影响。

责任单位:区公安分局、区建设局、区城管局

责任人员:李砚红、罗  鸣、丁舒萍

(五)加快推进餐饮油烟整治

要对中心城区内所有固定经营场所的餐饮单位(含单位食堂),必须督促其在20171231日前安装油烟净化装置并确保达标排放,对逾期未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施的单位,依据《大气污染防治法》第一百一十八条的规定予以行政处罚。

责任单位:区城管局

责任人员:丁舒萍

(六)积极开展人工影响天气作业

要积极推进4个人工影响天气作业点的标准化建设,充分做好人工影响天气作业报批和准备工作,做到只要具备作业条件,就能组织开展人工影响天气作业。同时,加强与省人影办的沟通,协调做好飞机人工降雨准备工作,抓住有利机会大力开展飞机人工降雨作业。

责任单位:区社发局

责任人员:陈先伟

(七)严格执行重污染天气下重点大气污染型企业限产、停产措施

根据《萍乡市重污染天气应急预案》的规定,一旦出现重污染天气,必须责成萍乡市浏阳河饲料有限公司、萍乡市双胞胎饲料有限公司、萍乡市甘源食品有限公司、江西柯美纸业有限公司、江西云维飞虎化工有限公司、江西百约食品有限责任公司等6家重点大气污染型企业实施限产、停产,这些企业必须无条件服从政府的决定。

责任单位:区环保局

责任人员:朱 

(八)指导调度重点大气污染型企业生产计划安排

由区经贸局牵头,配合加强对重点大气污染型企业年度生产计划安排的指导,并于10月底前,将以上6家重点大气污染型企业的生产计划上报区环委会办公室。督促企业尽量将停产检修期安排在1112月份,以减少因启动重污染应急预案限产、停产措施造成的损失。

责任单位:区经贸局

责任人员:曹光明

(九)重拳整治混凝土搅拌站

中心城区及周边地区的混凝土搅拌站必须达到以下管理要求:(1)混凝土搅拌站必须采用封闭式管理,外围护应使用砖砌围墙或彩钢板围墙,高度不小于2m,并确保牢固和整洁,出入门符合规范要求。(2)混凝土搅拌站内道路路面及生产作业区、物料堆放区的地面必须进行硬化处理。围墙四周、生活区、办公区内未硬化的裸土空地应设置绿化。(3)混凝土搅拌站内各类混凝土生产需用的骨料堆场,均应分类加装控制扬尘的封闭式库房,确保骨料堆置于库房之中。站内进行物料装卸作业时必须使用喷雾设备进行喷雾抑尘。(4)出入门口处应设置6米以上的自动喷淋装置,对驶出混凝土搅拌站的运输车辆进行冲洗清洁,严禁带泥上路现象的发生。(5)对混凝土搅拌楼()生产工艺过程中的上料、配料、搅拌等环节实施封闭,并配置喷淋设施,确保达标排放,杜绝“跑、冒、滴、漏”现象发生。

按照属地分级管理原则对中心城区及周边地区的混凝土搅拌站进行排查,全面摸清混凝土搅拌站污染情况,编制混凝土搅拌站污染防治管理台账,并按期上报市环保局。对未办理审批手续的搅拌站依法予以取缔,对未达到以上管理要求的混凝土搅拌站限期在10月底前完成整治。对逾期未完成的,依据《大气污染防治法》第九十九条和一百一十七条的规定予以行政处罚。

责任单位:区环保局

责任人员:朱 

(十)切实解决垃圾露天焚烧问题

成立区禁止露天焚烧垃圾专项整治领导小组,由管委会主任任组长。加大对辖区内垃圾焚烧违法行为的巡查力度,特别是经常烧垃圾的点每天至少巡查一次,第一时间对露天焚烧垃圾的违法行为进行阻止,对直接责任人进行教育或依据《大气污染防治法》第一百一十九条的规定进行行政处罚。对焚烧垃圾举报出动不及时的,要追求相关人员的责任。

责任单位:区城管局、社会工作管理一局、社会工作管理二局、社会工作管理三局、社会工作管理四局、社会工作管理五局

责任人员:丁舒萍、刘芳明、刘国林、彭霞、陈洪波、何若

三、相关要求

各责任单位要细化分解任务,切实按照本方案内容开展相关工作。区环境保护委员会将对各项工作开展情况进行专项督查。每月通报一次,对通报一次的工作不力、工作进展缓慢的有关部门要提出整改意见,并约谈有关负责人。对通报两次未按时完成任务的有关部门,一把手必须作出书面检查,并由媒体进行曝光。对通报三次及以上未按时完成任务的有关部门,年度考核实行一票否决,并追究相关人员责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 萍乡经济技术开发区党政办公室        2017913印发                                          

编辑: 来源:党政办