环球社评:南海不该是日本军舰表演的地方

2018年7月5日

据路透社4日报道,日本将在9月派它的大型“直升机航母”到南海和印度洋巡航,为期两个月。如果成行,这将是日本准航母连续几年赴南海巡航。路透社援引日本官员的话称,该行动象征着日本为了推动“自由、开放的印度太平洋地区”战略所做出的努力。

对中国人来说,这无疑是个蛮刺眼的消息,和中日关系正趋于改善的整体氛围很不协调。它对应了坊间流传的对日本外交表现的一种评价,那就是东京的语言和行动经常发出相互矛盾的信号,有时候我们难以搞清它是故意这样做,还是不了解言行不一可能对中日关系的改善进程造成损害。

对日本向南海派“准航母”的真实意图,存在各种分析和猜测。一种较主流的看法认为,这是东京向华盛顿展示忠诚的象征性举动。美国希望保持南海这个地区的热度,并带头在南海用“自由航行”向中国示威,它很需要盟国前来壮声势,避免自己落单。

环球社评:南海不该是日本军舰表演的地方

我们注意到,一段时间以来有多个美国盟友表示要派军舰来南海执行“自由航行”,它们包括法国、英国等。但它们大多还只是把这件事挂在嘴上,或者只是军舰“路过”了南海,这件事成了微妙的游戏。澳大利亚也表示要来“自由航行”,但到底来没来,什么时候来的,也像是笔糊涂账。

日本准航母“出云”号上次来南海是被媒体“追踪”了的,这次“加贺”号还没来,消息就透出来了,东京算得上是配合美国“自由航行”相对最高调的了。

东京是仅仅想向华盛顿交差,还是它想通过这样做主动对北京进行牵制,制造一张同中国博弈的筹码呢?或者这还是它让本国军力走得更远计划的一部分?也许日本的确想一石多鸟,它想在南海给自己新建一个外交支点,增加自己在这一地区安全上的存在感。

编辑:网络编辑