环北京区域发展利好 京南固安是你最好的选择

2017年12月20日

环北京区域发展利好 京南固安是你最好的选择

作为中国的首都以及唯一位于北方的“一线城市”,北京云集中央政府机构、知名内外资企业,以及完善优质的教育、医疗、交通等配套资源,一直以来都对人口和资金有着强大的引力效应。

北京市行政辖区总面积16410平方公里,虽然约等于纽约、巴黎、伦敦、首尔及东京五大国际都市圈面积的总和,但平原面积仅占不到四成,如何利用土地是城市发展成败的关键因素。

仲量联行针对北京的土地利用情况进行了综合分析后发现,与人口增速在2010年左右达到顶峰类似的是,从2003年到2010年,北京土地供给出让呈现逐年上升的趋势,并自2011年开始出现下降。

在通过招拍挂推出的1,800多宗,总面积1.2亿平方米的土地中,商业金融用地共有385宗,面积约占22%,此类用地供应量最大区域的是城市副中心——通州、北京新机场所在地——大兴、以及中央商务区所在地——朝阳。而在工业用地方面,共计出让683块,成交金额469亿元,用地面积3,722万平方米。除通州和大兴外,顺义作为临空产业中心和先进制造业基地,也成为了工业工地出让集中的区域。

有分析指出,未来随着非首都功能疏解,会腾退出更多空间用于科技创新,这会为北京催生一批新的高端经济。在创新力量推动下,北京将被打造成世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都,这会进一步增强北京核心竞争力。尤其部分被赋予重要使命的区域将迎来发展机遇,未来会有更多创新型资源流入该类区域,有利于地区产业升级,同时京津冀协同发展目标也将被大力推进。

中国指数研究院分析认为,建立城市副中心缓解中心城区压力并不是北京首创的做法,却是最有效的缓解城市病的手段之一。城市副中心的职责为疏解、分流中心城区现有的存量功能、产业,如果只是一味的添加新型功能产业,追求“大而全”,最终只可能是借势造新城。所以,一个“副”字,已然指明了未来的发展方向。

由于此前30年北京的城市发展主要由人口增长和土地供应所驱动,因此在新版“总规”的严格限制下,要实现城市发展水平的进一步提升,北京的挑战与机遇并存。由于东、西、北五环和南四环内严禁新建大型办公楼、酒店等公建项目,中心城区的产业外溢势在必行。

固安作为轨道交通的建设是环北京区域发展的重大利好之一,一系列交通建设作为首都经济圈区域协同发展的先行者,不仅缩短了环京区域与北京的距离,也助力首都经济圈区域内实现通达性更好、更密切的互联互通,势必将带动环京城市经济的快速发展,加速环首都经济圈的形成,首都功能疏解也指日可待。而环京各城镇也将迎来新的发展机遇,承接外溢的居住需求,一大批在北京无法购房、购车的刚需族将会加入到环京置业的置业人群中,另一方面,饱受高昂房价和拥堵交通之苦的改善族,也会将目光投向环京区域。在这种情况下,固安等环京区域楼市的价值和需求都将得到大幅提升,凸显置业价值洼地效应。

立体交通的建设,将极大地缩短北京城区与京南的交通用时,届时,北京新机场和首都国际机场、中心城之间将实现半小时通达,大型商业配套、区域行政中心以及居住区全面地连于一体,生活半径大大扩展,这样的前景将会吸引更多的财智人群和新兴产业前来,京南价值将实现全面的提升。

随着新机场动工规划,距离北京新机场仅8公里的固安,成为名副其实的新国门。作为北京大七环中唯一位于临空经济区的区域,固安距离北京新机场仅十公里,可谓新国门下的价值潜力区。还将极大的促进北京与固安各个领域的对接与交流,同时也会促进固安商业、经济的发展。

编辑:网络编辑