经开区”五型“政府建设简报第十四期

2019年8月1日

萍乡经开区对标对表抓创建,抓细抓实提品质。一是加大基础设施投入,强弱项补短板。加大对开放性老旧小区改造力度,重点打造上湾社区圣淘沙小区、鹅湖桥社区广场花园、香樟园等小区;抓好大型公共活动广场、公园、市场、公厕等城市公益设施建设,集中精力化解停车难、行车难、买菜难、如厕难问题;优化路网结构,升级改造交通配套设施,实现已成型主次干道公交站台、路灯、人行道、盲道等配套齐备。二是抓好各类专项整治,提升管理水平。对道路两侧沿街门店进行逐一规范、逐一整治,对辖区沿街流动摊贩、噪音扰民、活动庆典等行为进行严格管理;对全域范围内主次干道、重点小区的管网线进行捆扎、美化,重点区域的管网线进行下地、入管整治;对工地电子显示屏、施工围挡、环境卫生、洗车平台等方面进行完善,加强督查与管理。三是发动全民参与,增强城市功能提高群众获得感幸福感。进一步细化方案,做到定领导、定部门、定任务、定进度、定责任;在公园广场、主次干道、社区设置一批导向鲜明、富有内涵、感染力强的公益广告,提高居民知晓率;耐心做好入户问卷调查工作,科学引导居民准确理解调查者意图,确保问卷调查得高分。截至目前,该区共发放各类宣传单、宣传册6000余份,开展占道经营专项整治等行动10余次,督办问题50余条,集中拆除319320国道旁屋顶“天际线”20余处、广告牌42处,设立雷锋爱心小屋10余处,完成城市主次干道绿化提升10余条共6800平方米,辖区路灯亮化率实现100%

萍乡经开区实行123“我办好”工作机制,优化营商环境。近年来萍乡经开区深入推进放管服改革,通过实行123“我办好”工作机制优化营商环境,创造了半天就为来自深圳的企业网是科技办好了企业的全部证照的“高铁速度”,获到国务院“放管服”督导组高度点赞,星星科技等一批企业纷纷落户经开区,一年来新增注册公司1700家。

经开区想企业之所想,急群众之所急,进行了一场刀刃向内的办事效率革命,推出了123“我办好”工作机制,成效显著。一是在全区20个审批单位和行政服务中心及市区信息中心铺设线路连通网络,安装高拍仪,完善政务网建设,从省政务网运营公司协调入网账号,邀请网络工程师组织全区50余名审批服务人员开展网上办事流程培训,印制操作流程下发,实现网上办事规范高效,更加方便群众和企业,全力推进全区所有事项在政务网一窗受理,实现人员少跑腿,数据多跑路。二是强化两个督办。一是专人督办,安排专人对办事服务时限情况在大厅进行公布,对没有按时完成的事项进行预警下发督办单,与办事人员绩效挂钩;二是专题督办,将一次不跑只跑一次、网上集中办理、服务态度、代办帮办、送证服务等事项纳入“我办好”工作机制,并每个月对政务服务“我办好”机制进行专题督办全区通报,与每个审批服务单位绩效挂钩。三是实行三项减法。首先精减窗口前台后台受理人员。针对有的单位事项不多的情况,精减窗口前台受理人员,通过购买服务设置了企业登记受理窗口、项目建设受理窗口等,前台受理人员从原来的24人精减到10人。除项目建设单位审批后台人员进驻服务中心之外,其他单位通过窗口前台人员网上受理传输资料到单位进行审批,精减了后台审批人员。其次做好办事流程和资料减法。全区 481项审批事项精减办事环节流程110 个,精减证明等资料 177 项。再次精减审批服务人员到单位盖单位公章路程。城管局等单位审批单位人员通过刻制行政审批(备案)专用章在行政服务中心管理,在行政服务中心实行即时办马上办,有效提升了办事效率。

经开区财政局进一步深化非税收入管理体制和财政票据管理体制改革,加强财政票据和非税收入收缴管理,建立统一规范、安全高效、环保便民的财政票据和非税收入收缴电子一体化管理体系。近期举办财政票据和非税收入收缴电子一体化执收单位相关人员操作培训。财政票据和非税收入收缴一体化管理改革是强化财政监管职能,防范财政性资金风险的重要举措。培训会上,区财政局邀请博思软件公司人员从单位开票模式操作、单位基本报表制作、缴款单位(人)常见问题等方面进行全面系统的讲解。

区生物医药办加快工程项目施工力度,以“五型”政府建设为抓手,以工程建设为核心,强力推进各个工程项目。一是进一步明确建设方、监理、施工、设计等单位文函处理、计量支付、质量安全、矛盾调处的职能职责,细化责任分工,确保建设管理规范高效。二是紧紧围绕开工项目和投产项目两个核心,科学合理调整工程建设安排,倒排工期、强化目标确保开工项目整体推进,投产项目早日出成效。


报:市“五型”办,区领导

发:区属各单位,各社会工作管理局

经开区“五型”政府建设领导小组办公室编         邮箱:jkqwxzfb@163.com

编辑:管理员