人民币大跌,楼市会怎么样?

2018年6月30日

最近,人民币5天连续贬值近1000点,人民币贬值,意味着以人民币计价的东西都会贬值,所以最近股、债、汇、商品,资本市场上能跌的都在下跌。

而按照中国现在的居民财产结构看,人民币贬值的冲击力比想象中要大,缩水最严重的应该是房地产。

换句话说,1000万的房子,汇率是6和7所代表的实际价值是不一样的。

朋友圈里有这样一句话供你参考,如果房价不涨,汇率到7以后再把持有的美金换回来,相当于8折多买房,到7.5就更加划算。

如果这一状况持续,意味着房产持有者的财富会大幅贬值,想想都可怕。

有些话,不太方便明说,但这个趋势是大致确定的:

1、未来很长一段时间内,国内流动性会越来越差,股市、债市、汇市、商品表现都不会好到哪去,不动产变现难度会越来越高,资本出境会越来越难。

2、对于大量持有外债的房企来说影响巨大,很多资金链紧张、债务高企的中小房企很可能活不过这个冬天。

3、在宏观环境持续缩紧的局面下,降杠杆的这根大棒迟早要打到楼市,所以,别妄想,也别轻狂。

另一方面,从需求端来说,中国最大的内需就是房子。

买了房子,才会买空调,地板,木门,厨卫洁具,否则你空调挂树上啊?

没有这么多年的楼市大发展,哪有格力?

楼市最大的问题是:房价涨的过快,导致贫富差距拉大。有房的人,喜笑颜开,没买的人,哭爹骂娘。

解决房价的根本办法。

一,扩大供应量。

现实中,各地因为用地指标不够,导致供应短缺。我建议,土地置换。湖南人来深圳定居,那就把湖南的用地指标带过来。

现在,很多江西、湖南、广西以及广东潮汕人,老家有宅基地,二上二下小楼闲置,县城有房子,老头老太住,自己却在宝安龙岗龙华有房子,这么多土地浪费,合适吗?

二,关紧货币的水龙头。

基础货币发行量,应该纳入预算体系,就像是财政预决算报告。

三,缩小各地民生待遇差异。

经济发展的差距,受制于自然条件,一时三刻搞不定。但医疗教育可以快速解决。

河南苏北安徽山东,大学升学率和京沪拉平,就不会有那么多人往京沪挤了。

四,减轻负担。

豪宅可以多收税,普通住房是生活必需品,应该轻徭薄赋,首套免税。

经过08-09年和16-17年大涨,这样两轮下来,我们的老百姓被涨怕了。

几乎所有人都不再相信房价稳定,都认为房价会一直涨下去,不会跌。

加之各种媒体的宣传和讲故事,现在大家几乎是一有钱就买房,一个全民买房的时代。

涨房价去库存,不过是把债务从地方政府和开发商头上转移到了老百姓头上,从15年到现在,我国居民部门的债务增长了15万亿。

很多人过去十几年和未来几十年的购买力都被掏空了,中产阶级则被压得透不过气。

当我们问起房价还会不会大涨时,一定要反问一下,老百姓还能找到接盘对象吗?

找不到,所以暴涨没有现实基础。

那么房价会下跌吗?

如果房价大幅下跌,那么就是经济硬着陆,银行会产生大量坏账,整个社会信贷紧缩,影响稳定盘,发生系统性金融危机。

国家不会允许这样的情况发生,所以大跌的情况也不会出现。

那么以后的情况是什么样的呢?

最可能情况的就是维持现状,让债务在漫长的时间中通过经济增长被渐渐消化。

消化这些债务的人是谁呢?我们首当其冲的广大90后、00后刚需购房家庭。

这么大的压力,佛系的90后为何不买房,不结婚,一下子就解释通

编辑:网络编辑