美国黑人的黑豹党曾是个革命组织?领袖被暗杀埋下如今暴乱种子

2020年6月4日

今日的美国,因“黑人之死”而引起的“革命洪流”大有愈演愈烈之势。许多有识之士则对美国黑人群众的战斗力和组织程度并不乐观。毕竟,当年美国黑人民权运动的正统代表人是著名的马丁·路德·金牧师,“我有一个梦想”的演讲让黑人民权理念传遍世界,却也让所谓“爱与希望”的“和平斗争”路线延续至今。许多人怀疑,这根本就是美国政府有意引导下的阴谋。众所周知,当年黑人民权运动风起浪涌时,能跟马丁·路德·金分庭抗礼的路线代表,便是一手举起暴力革命旗帜的黑人武装组织“黑豹党”。讽刺的是,1991年8月22日,在黑豹党的创建地美国加州奥克兰,黑豹党的创始人休伊·牛顿却遇刺身亡,时年47岁。这个20年前力主以暴力手段改造美国社会的黑人领袖,当转向和平手段时,却死于暴力之下。此事在美国引起轩然大波,影响更波及至今。

【黑豹党】

休伊·牛顿与千万美国黑人一样,少年时家境贫困,早早辍学。1973年接受《花花公子》采访时,牛顿说:“我总是和老师们处于交战状态,而且肆意毁坏公物。14岁时,我就因藏有枪械坐过牢。”偶然几次机会接触到世人皆知的、来自东方伟大领袖的“革命真理”,彻底改变了这个年轻黑人的一生,也差点改变了美国社会的发展史。

【黑豹党集体学习来自东方的革命真理】

60年代后期牛顿投身美国黑人民权运动的洪流,当时北加州贫富悬殊,白人保守主义猖獗,牛顿主张以暴力手段进行黑人抗争。60年代末的一次枪战中,美国人才知道黑豹党的存在。在美国联邦调查局的档案照片上,休伊·牛顿手持长枪,贝雷帽下是冷酷不羁的黑色面孔。当时牛顿担任黑豹党的“国防部长”,这从此掀起了美国黑人民权运动两条路线斗争的序幕。

右为休伊·牛顿

牛顿起初并不反对马丁·路德·金的和平路线。但是马丁·路德·金遇刺后,黑豹党马上分裂成温和与暴力两个派别。黑豹党暴力派对外界的批评不以为然。1970年接受《纽约时报》采访时,牛顿说:“我们从不崇尚暴力,但暴力却鞭打着我们。我们相信用武力来保卫我们和黑人民众这一理念。”美国则将一顶顶“红帽子”扣到黑豹党头上。加州议会直接称黑豹党是美国共产党领导下的武装别动队,著名的联邦调查局局长胡佛更痛骂黑豹党是“恶棍般的革命分子”。

黑豹党干脆完全抛弃了温和手段,成员四处活动进行“武装斗争”,美国社会在70年代初一度陷入混乱。黑豹党成员出现之处必有枪战,美国警方和国民警卫队出动大量人员围剿黑豹党。经过一次一次殊死巷战,黑豹党成员伤亡惨重。这个一度让美国黑人为之振奋的武装组织,悄然退出了历史舞台。到790年代末,黑豹党基本销声匿迹。

放弃了暴力革命的休伊·牛顿去加州大学读书,反思过去10年的得失,于1980年拿到了博士学位。牛顿想再一次改造社会,就以家乡奥克兰为出发点。他回到奥克兰,发现那里充斥着贫穷,毒品问题严重,失业率更居高不下。牛顿开办公益幼儿园和诊所,为贫困家庭提供免费早餐,试图以和平方式改良美国社会。但一切是徒劳的,幕后黑手不明的暗杀行动终结了这一切。

休伊·牛顿的葬礼上,从前的老黑豹党人再度聚集在一起。他们高呼:“真正的牛顿,十年前已经死在联邦调查局手里,是联邦调查局毁了他!”这个悲剧时代的悲剧人物就此落幕,而美国社会的“革命”,今天却在悄然重启,而且一时看不到结局。参考资料:世界大谋杀

编辑:网络编辑