开发区环保局关于对安源管道实业股份有限公司《聚乙烯(PE)燃气管材技改扩建项目》环境影响报告表的拟批准公示

2019年7月29日

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对安源管道实业股份有限公司聚乙烯(PE)燃气管材技改扩建项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

   听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191861

传真:0799-6769161

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

聚乙烯(PE)燃气管材技改扩建项目

建设地点

萍乡市高新技术工业园玉湖路1

建设单位

安源管道实业股份有限公司

环评机构

萍乡市环科环保技术服务有限公司

建设项目  概况

安源管道实业股份有限公司拟投资3025.36万元在现有2号厂房进行改扩建,主要内容包括新建4PE管材生产线,并将原有两条钢丝网管材生产线技术改造为2PE管材生产线,实现年产1.8万吨PE管材 。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析

项目利用现有厂房,施工期主要进行设备安装调试。施工期环境影响主要是施工扬尘、施工和设备安装、调试人员生活污水排放、设备和设施运输车辆排放废气和噪声、以及设备包装废弃材料。其中,弃土和建筑垃圾及时清运,最大程度减少扬尘量;施工和设备安装、调试人员生活污水通过污水管网排入萍乡市污水处理厂处理;运输车辆排放废气和噪声影响范围不超过道路两侧90米内,可以通过减速、禁鸣等措施,减少产生扰民环境影响;设备包装废弃材料中,废金属、木版箱、纸箱等可综合利用,其余由环卫部门清运填埋处置。

二、营运期环境影响分析

1、地表水环境影响分析

本项目不新增劳动定员,无新增生活污水。生产间接冷却水和直接冷却水循环使用,不外排。

2、大气环境影响分析

1)注塑挤出的有机废气G1,产生量非常少,建议加强车间通风,减少对车间空气的影响。

2)造粒有机废气G2,要求建设单位在造粒机上方设置集气罩,对非甲烷总烃进行收集(风机风量6000 m3/h,收集效率 90%)。废气经 UV光解氧催化净化器(处理效率70%)处理,通过 15 m(P1)排气筒排放。

3、声环境影响分析

挤出机、破碎机、切割机、冷却塔等设备运行时产生的噪声,通过隔声、减振、规范操作等措施能有效衰减。

4固体废弃物影响分析

1产品检验产生的不合格品、边角料等,塑料粒子和废钢丝。属于可回收使用物质,塑料粒子经造粒后可重新作为生产原料进入生产线进行回用;废钢丝收集后外卖给废品回收部。

2原料包装过程中产生的废包装物,属于可利用物质,统一收集后定期外售。

3项目机械检修过程废机油桶。根据固体废物鉴别标准 通则(GB 34330-2017)中“6.1条以下物质不作为固体废物管理:a)任何不需要修复和加工即可用于其原始用途的物质,或者在产生点经过修复加工后满足国家、地方制定或行业同行的产品质量标准并且用于其原始用途的物质。”由于废机油桶沾染机油,建议废机油桶在危废暂存间暂存,按照危险废物管理,最终由原厂家回收利用。

4生产设备保养和维护产生的废机油,废物类别HW08,危废代码900-249-08,产生量约为0.05t/a。属于《国家危险废物名录》(2016 版)中列出的危险废物。用专用容器收集后统一存放在危险废物临时堆存,专用容器上张贴符合标准要求的标签,定期交给有资质单位进行处理


编辑: