国务院刚刚发布!中国又多了一个节日

2018年6月22日

中国是农业大国,但几千年来,中国农民一直没有自己的专属节日。不过,这一现状迎来改变!

国务院近日公布了关于同意设立“中国农民丰收节”的批复。批复指出:关于申请设立“中国农民丰收节”的请示收悉,同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。具体工作由农业农村部商有关部门组织实施。

国务院关于同意设立“中国农民丰收节”的批复

国函〔2018〕80号

农业农村部:

关于申请设立“中国农民丰收节”的请示收悉。同意自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。具体工作由你部商有关部门组织实施。

国务院

2018年6月7日

(此件公开发布)

在了解这个节日前,我们先来看看中国农民有多重要!

 

——中国农村还有大约六亿人,农业在国民经济中的基础地位没有变。

——中国农民用不到世界1/10的耕地生产了世界1/4的粮食,养活了世界近1/5的人口,这是对世界粮食安全的重大贡献。

——自2013年开始,中国的粮食产量登上了12000亿斤的台阶,连续五年稳定在这个水平,2017年,粮食总产达到12358亿斤。

——2017年农民人均收入突破13000元,城乡收入比由2012年的3.1:1降到了2017年的2.7:1。五年间农民的收入增幅约为50%。

……

为何要设立“中国农民丰收节”?农业农村部部长韩长赋在21日的国新办发布会上给出了解释。

有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位。

有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感。

有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。

资料图:秋分时节,稻谷飘香。邓龙华 摄

有网友好奇,为什么把每年秋分设为“中国农民丰收节”?

对此,韩长赋也给出了解释:

节气上看,春种秋收,春华秋实,秋分时节硕果累累,最能体现丰收。另外,秋分作为二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。

区域上看,中国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季,秋收作物是大头。所以,我们兼顾南北方把秋分定为“中国农民丰收节”,是便于城乡群众、农民群众参与,也利于展示农业的丰收成果,包括科技成果和农民的创造,具有鲜明的农事特点。

民俗上看,中国有十几个少数民族有庆祝丰收的传统节日,畲族的丰收节,藏族的望果节,彝族的火把节,大多都在下半年。在国家层面设立一个各民族共同参与、共庆丰收的节日,有利于促进中华民族大家庭的和睦团结和发展。

 

中国农民丰收节,搞点啥庆祝活动?

 

韩长赋表示,各个地方有自己的农事特点,无论是农耕生产方式还是农产品品类,都有自己的特点。所以,不会全国统一搞很多的规定动作,主要是让各个地方、让广大农民来创造。

将来,农业农村部会牵头组成一个中国农民丰收节组织指导委员会,进行顶层设计,同时发挥地方创造。

 

你知道吗,在中国,除了农民群体外,这些人也有自己的专属节日!

  • 5月12日 国际护士节

该节日于1912年设立,旨在纪念现代护理学科的创始人弗洛伦斯·南丁格尔。

 

  • 8月19日 中国医师节

2017年,国务院同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。

 

  • 9月10日 教师节 

1985年第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,决定将每年的9月10日定为教师节。

 

  • 11月8日 记者节

2000年,国务院正式批复中国记协《关于确定“记者节”具体日期的请示》,同意将中国记协的成立日11月8日定为记者节。

看看网友们的关注点:

(来源:江南都市报、中国新闻网、南方都市报)

编辑:网络编辑