中日最后一次大会战:日军不只装备不行 士气也崩

2020年4月26日

雪峰山会战是中日两国最后一次大会战,此次会战冈村宁次亲自指挥。冈村宁次在侵华日军中,算是比较有能力的将领了。但是结果却是碰到了钉子,被撞的头破血流的日军,丢下一万多具尸体逃跑了。在中国战场飞扬跋扈的日军,为什么此时这么狼狈?

其实雪峰山会战的爆发,与其说是日军司令部的主张,还不如说是冈村宁次的一厢情愿。东条英机曾经说过:“只要有强大的意志力,就可以扭转局势,击败强大的敌军,最后反败为胜。”但是1945年的日军却是另一个状态。神风特工队的奇葩作战方式已经一去不复返了。现在整个日军司令部弥漫着畏战的情绪。美军强大的火力,让日本已经油尽灯枯,他们已经意识到,在强大的火力面前,精神是那么的脆弱。

在雪峰山之战前,冈村宁次曾经想直接攻打重庆。但是此时已经不是1938年,也不是1944年了。他的方案被大本营否决。接下来,冈村宁次还想西进贵州贵阳,从而威胁重庆。这个方案也并没有得到认可。冈村宁次为了通过自己的决战计划,甚至开会让各个师团长联名上书。但是结果是,会议上响应者寥寥。所以接下来,才有了芷江作战的计划。在芷江作战计划中,冈村宁次所倚仗的是第六方面军。

第六方面军的司令是冈部直三郎。他比冈村宁次更加清醒,毕竟他统领这一个方面军的部队。此时日军部队装备不齐,兵员素质低下。知道实力不济的冈部直三郎每天吟诗作画,消极应战。每次给他下命令,他都会建议停止作战。如果这样的事情发生在从前,冈村宁次一定会私下把他给做掉。但是今日不同往昔,日军已经成了秋后的蚂蚱,远在欧洲的德国已经陷入美苏两国的包围之中。冈村宁次曾经到部队去视察,他的参谋告诉他了一件其他日本军官早就屡见不鲜,但是冈村宁次还没见过的事情。“失败主义情绪在前线蔓延,官兵中自杀、被俘的人数日益增多,甚至在前线133联队内部,出现了反战的标语。”

内外交困的冈村宁次还是发起了芷江作战。由于芷江有美军空军基地,芷江机场。对于这一战,老蒋极为重视,派出了自己15个美械师。由于日军一直深受中国地形复杂,导致后勤补给困难之苦。在雪峰山会战中,这样的困难只增不减。由于制空权的丢失,美军可以任意轰炸日军后勤,造成了日军补给极为困难。在正面,中国军队采用诱敌深入,包围绞杀的作战方式。在武冈城,日军面对城墙毫无办法。中国军队的火力让日军望城兴叹。最后甚至派出人肉炸弹去炸城墙,但是依然无法前进。

在红岭山,日军重广支队在渡河的时候被中国军队发现。曾经在河对岸布置防御,等待日军过河再战斗的日子一去不复返了。中国军队马上呼叫空军支援。日军的浮桥被炸坏,无数士兵掉进了水里。在中国军队强大的火力网面前,日军丢下一万多具尸体逃跑。但是这样的仗,已经没有机会再打了。8月15日,日本宣布无条件投降。

编辑:网络编辑