萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市中心城区沿国省道拆迁整治三年行动计划(2019-2021年)的通知

2019年7月19日

 萍府办发〔2019〕18号

各县(区)人民政府,市政府各部门:

  《萍乡市中心城区沿国省道拆迁整治三年行动计划(2019-2021年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  萍乡市人民政府办公室

  2019年4月19日

  (此件主动公开)

  萍乡市中心城区沿国省道拆迁整治三年行动计划(2019-2021年)

  为提升萍乡城市品质与形象,塑造特色的沿国省道城市风貌,加快推进萍乡市中心城区国省道沿线拆迁整治工作,特制定《萍乡市中心城区沿国省道拆迁整治三年行动计划》。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美丽宜居、整洁文明、人民满意城市为目标,坚持“政府组织、部门协调、属地管理、全民参与、科学治理”的原则,通过对市中心城区国省道沿线进行拆迁整治,增绿透绿的方式,改善城市生态环境,提升城市品质与形象,使城市环境更加整洁,管理更加有序。

  二、规划原则

  (一)立足需求,科学决策。注重全线整体改造,突出规模效应。根据实际需求,科学确定实施方案。

  (二)合理定位,因地制宜。结合不同路段的功能定位和特点,进行有针对性地设计。大规模提升改造的,要严格执行节约用地的有关要求,充分考虑环境保护要求,做到公路与自然环境有机融合。

  (三)综合整治,注重长效。要坚持道路红线内外综合治理,硬件和软件服务水平同步提升的原则,全面提高国省道的综合服务水平。

  三、规划目标

  规划年限为2019-2021年,三年完成萍乡市中心城区沿国省道的拆迁整治和品质提升工作,以道路交通功能为基础,以完成拆迁整治、改善建筑风貌、建设城市绿道和提升道路景观为目的,完善城市功能,全面提升萍乡市城市形象。

  四、规划范围

  规划范围以《萍乡市城市总体规划(2016-2035年)》(纲要)为依据,确定中心城区内的G319、G320、中环路、S533作为本次拆迁整治的范围。各县区沿国省道拆迁整治工作参照执行。

  五、标准要求

  对全市国省道红线范围内违章建筑进行拆除,红线范围外建筑进行房相改造,确保公路用地、建筑控制区内外无垃圾、无违法建筑。规划精准调规,达到就近土方平衡的目的,以减轻我市余土调剂较难的现状。对公路两侧绿化品质提升,公路沿线广告进行拆除,线路管网整治,垃圾清理,实现国省道沿线绿化梯次分布,公路标志标牌设置规范有序,无占道经营、店外经营现象。全面提升沿线环境的绿化和美化水平,为我市社会经济发展和公众出行提供“畅通、安全、舒适、优美”的公路通行环境。

  六、组织保障

  成立萍乡市中心城区沿国省道拆迁整治领导小组,分管副市长兼任组长,分管副秘书长、市自然资源和规划局局长兼任副组长,相关县(区)政府、市自然资源和规划局、市住建局、市交通运输局、市公路管理局等相关部门为成员单位,领导小组办公室下设在市自然资源和规划局,负责日常工作。

  七、三年行动计划

  (一)2019年行动计划

  1.编制完成G319国道沿线5.5公里(G319与G320交叉口—G319与中环北路交叉口段)、G319国道沿线5公里(安源镇转盘—G319与华源南路交叉口段)、G320国道沿线3公里(粮库—中环东路段)的城市设计工作,确定中心城区沿国省道城市建筑风貌、天际线和景观节点等内容。

  2.完成G320国道沿线2公里(观泉南路—中环东路段)、G319国道沿线5公里(安源镇转盘—G319与华源南路交叉口段)拓宽及中环东路7.2公里(G319——G320段)道路新建工程的项目立项、规划设计、征地拆迁工作。

  (二)2020年行动计划

  1.启动G320国道沿线2公里(观泉南路—中环东路段)、G319国道沿线5公里(安源镇转盘—G319与华源南路交叉口段)的道路拓宽及中环东路7.2公里(G319——G320段)新建工作。

  2.完成G320国道沿线1公里(粮库—观泉南路段)、G320国道沿线11公里(吴楚大道西路口—湘东区黄花桥段)、S533沿线16公里的环境整治工作。

  (三)2021年行动计划

  1.完成G320国道沿线2公里(观泉南路—中环东路段)、G319国道沿线5公里(安源镇转盘—G319与华源南路交叉口段)的道路拓宽及中环东路7.2公里(G319——G320段)新建和环境整治工作。

  2.完成中心城区范围内G319国道、G320国道、中环路、S533沿线景观节点提升和景观标识建设任务。

  附件:1.2019年萍乡市中心城区国省道拆迁整治行动计划表

  2.2020年萍乡市中心城区国省道拆迁整治行动计划表

  3.2021年萍乡市中心城区国省道拆迁整治行动计划表

附件

      2019年萍乡市中心城区国省道拆迁整治行动计划表 

序号 

项目名称 

建设内容 

责任单位 

备注 

设计编制 

编制完成G319国道沿线5.5公里(G319与G320交叉口—G319与中环北路交叉口段的城市设计工作 

市自然资源和规划局 

  

编制完成G319国道沿线5公里(安源镇转盘—G319与华源南路交叉口段)的城市设计工作 

市自然资源和规划局 

  

编制完成G320国道沿线3公里(粮库—中环东路段)的城市设计工作 

市自然资源和规划局 

  

道路工程 

前期 

G320国道沿线2公里(观泉南路—中环东路段)的项目立项、规划设计、征地拆迁工作 

安源区 

开发区 

  

G319国道沿线5公里(安源镇转盘—G319与华源南路交叉口段)的项目立项、规划设计、征地拆迁工作 

安源区 

  

中环东路7.2公里(G319——G320段)的项目立项、规划设计、征地拆迁工作 

安源区 

  

  

附件

     2020年萍乡市中心城区国省道拆迁整治行动计划表 

序号 

项目名称 

建设内容 

责任单位 

备注 

道路工程 

启动 

启动G320国道沿线2公里(观泉南路—中环东路段)的道路拓宽 

市公路局、安源区 

开发区 

20米拓宽至60米 

启动G319国道沿线5公里(安源镇转盘—G319与华源南路交叉口段)的道路拓宽 

市公路局、安源区 

20米拓宽至60米 

启动中环东路7.2公里(G319—G320段)的道路新建 

市交通局、安源区 

新建 

环境整治 

工程 

G320国道沿线1公里(粮库—观泉南路段)的环境整治 

开发区、安源区 

  

G320国道沿线11公里(吴楚大道西路口—湘东区黄花桥段)的环境整治 

安源区、开发区 

湘东区 

  

S533沿线16公里的环境整治 

湘东区、安源区 

  

  

  

附件

       2021年萍乡市中心城区国省道拆迁整治行动计划表 

序号 

项目名称 

建设内容 

责任单位 

备注 

道路工程 

完工 

完成G320国道沿线2公里(观泉南路—中环东路段)的道路拓宽工作和环境整治工作 

市公路局 

安源区 

开发区 

20米拓宽至60米 

完成G319国道沿线5公里(安源镇转盘—G319与华源南路交叉口段)的道路拓宽和环境整治工作 

市公路局 

安源区 

20米拓宽至60米 

完成中环东路7.2公里(G319—G320段)的道路新建和环境整治工作 

市交通局 

安源区 

新建 

景观节点提升和景观标识建设工作 

中心城区范围内G319、G320、中环路沿线、S533沿线景观节点提升和景观标识建设工作 

安源区 

湘东区 

开发区 

  

  

编辑:管理员 来源:市政府办公室