持续推进“五型政府”建设,落实残疾人社会保障制度,提高残疾人社会保障水平

2019年6月11日

为落实经开区惠民常态化战略,社会发展局结合区情实际,严格执行残疾人社会保障制度,全面完善提高残疾人社会保障水平。

在办证流程方面,社会发展局工作人员优化了残疾评定机制,简化了办证流程,实现了残疾人办证“只跑一次”。针对贫困重度残疾人对象,组织定点医院为残疾人上门办理残疾证。2019年截止目前,已经为残疾人新办(换发)残疾证56本。

据统计,我区现有残疾人7200人,其中持证残疾人1370人。为切实完善残疾人社会保障体系,社会发展局对这一特殊群体实行“阶梯式”保障:对符合低保条件的残疾人应保尽保,靠父母或兄弟姐妹供养的成年重度残疾人单独立户的,按规定纳入低保范围;对享受最低生活保障待遇后生活仍有特别困难的残疾人家庭,采取其他措施保障其基本生活;对一户多残、老残一体等特殊困难家庭和低收入残疾人家庭,实行临时救助;对城乡流浪乞讨生活无着的残疾人,给予及时救助和妥善安置;将符合条件的城乡贫困残疾人纳入医疗救助范围,逐步提高救助标准;对贫困残疾人实施康复救助。另外,根据不同情况,对重度残疾人家居环境无障碍建设和改造、日间照料、护理、居家服务给予政府补贴,2018年安排了资金6.45万元,为19户进行了重度残疾人家居环境无障碍建设和改造;2019年将继续安排10.5万元,为30户重度残疾人家居环境无障碍改造。针对0-6岁残疾儿童免费实施抢救性康复,2017-2019年安排84.3万元为63名残疾儿童实施免费康复救治。针对残疾人特殊生活困难和长期照护困难落实残疾人两项补贴,2018年发放资金91.716万元,1684人次,20191-4月发放4424人次,资金27.8万元。

编辑:管理员