赣州慈云寺塔文物修复成果问世 北宋遗物重现人间

2019年9月12日

2019年9月11日上午,中国社会科学院考古研究所举行《慈云祥光——赣州慈云塔发现北宋遗物》新书学术成果新闻发布会。该书共整理江西省赣州市慈云寺塔出土北宋时期文物60余件,其品类丰富,包含绘画、书法、泥塑等,部分文物系首次发现,为研究中国南朝至北宋时期宗教、世俗文化以及重新认识江西赣州历史文化提供了重要实物资料,具有重大的研究价值。

《慈云祥光—赣州慈云寺塔发现北宋遗物》出版过程历时十三年,由著名纺织考古学家、纺织考古学科奠基人王亚蓉先生担任主编,另有来自中国社会科学院、首都博物馆、中国国家博物馆、故宫博物馆、赣州市博物馆等众多科研院所的专家、学者参与其中。

据介绍,该书所展示的图像,概述了这批文物出土情况、修复过程和修复成果情况,为相关领域专家、学者深入研究北宋时期宗教、美术、服饰、民俗等方面提供珍贵了样本,也为进一步认清这批文物历史、艺术与科学价值奠定了重要学术基础。

2004年,慈云寺舍利塔内壁暗龛中发现大批北宋文物。

2004年5月26日,江西省赣州市博物馆在维修慈云寺舍利塔时,在第四层内壁暗龛中发现了一大批包括佛像、经卷在内的北宋文物,其材质不一,既有纸质、木质、泥塑,也有陶瓷、青铜等。

出土时,文物堆放杂乱,缺毁严重,这为文物的复原工作带来极大挑战。图为纸、绢文物开箱状态,中国社会科学院考古研究所提供

历时近6年,多方专家学者齐心协力完成文物修复工作

自文物发现以后,各方迅速行动,首都博物馆、中国社会科学院考古研究所、故宫博物院、国家博物馆等单位的专家以尽可能在不损坏文物原有艺术价值为旨要,协商并制定了修复方案。

赣州博物馆在首都博物馆纺织品工作室交接验收文物,中国社会科学院考古研究所提供

此次文物修复工作于北京展开,并且首次使用桑蚕单丝网作辅助手段修复书画。残片依类别细分楝,中国社会科学院考古研究所提供

发布会上,王亚蓉先生对该技术手段解释道:“它源自1969年周恩来总理亲自承接的国际修复项目,为阿尔巴尼亚修复国宝级文物手写圣经金字羊皮书和银字羊皮书,是由中国科学院考古研究所和化学研究所联合研发的一项修复文物的新技术。1972年在湖南长沙马王堆一号、三号汉墓的丝织品文物保护工作中,我们同样运用了此项技术,经历47年的历史考验,证明此项技术对于修复有机质文物的安全性与可靠性。”

中国社会科学院考古研究所研究员王亚蓉

2006-2012年,专家们克服困难,对这批文物进行了抢救性的修复。2012年5月, 60余件文物修复完成,其中,30余幅北宋北宋初年绢本、纸本绘画重现光彩。

纸本白衣观音图,中国社会科学院考古研究所提供

历时十三载,赣州慈云寺塔发现北宋遗物得以重现。

文物修复以后,王亚蓉团队用了7年的时间整理、出版学术成果,2019年9月,《慈云祥光——赣州慈云塔发现北宋遗物》成功面世。

国家文物局副局长顾玉才

中国社会科学院考古研究所副所长朱岩石先生表示,考古成果出版周期长,但却具有“化腐朽为神奇”的力量,慈云寺出土的这批文物资料需要并且值得非常到位的修复与研究。

朱岩石先生称,该书遵循了考古报告的初衷——把资料最准确、最全面、最真实地刊登出来,供学术界研究艺术史、宗教史、考古等参考和使用。

“我们希望通过这个书的出版,对相关领域的学者提供更多的研究样本与参考资料。”王亚蓉先生如是说。

国家文物局副局长顾玉才先生评价,该书出版的意义还在于体现了研究观念的转变,从“我研究”转向“大家研究”,甚至是甘愿成就“他人研究”。这种无私的研究精神体现了中国人的胸怀与境界。

中国社会科学院考古研究所文化遗产保护研究中心主任刘建国

本次新闻发布会主办单位为中国社会科学院考古研究所、江西省赣州市人民政府,由中国社会科学院考古研究所文化遗产保护研究中心主任刘建国主持,国家文物局副局长顾玉才,中国社会科学院考古研究所副所长朱岩石,国家文物局文保司司长闫亚林,原北京大学考古文博学院院长、山西大学副校长杭侃,中国历史博物馆科技部主任周宝中,中国社会科学院考古研究所研究员王亚蓉,中央美术学院研究生院院长许平、故宫博物院书画修复专家纪秀文等专家出席。

编辑:网络编辑