【经开嬗变】一件件民生实事稳稳托起群众幸福感

2019年9月17日

  金秋九月,丹桂飘香,走进萍乡经开区,一幅幅优美的民生画卷诗意地展开:一条条宽畅的大道车水马龙,一个个靓丽的小区焕然一新,一所所美丽的校园宁静安详,一座座秀美的公园幽静典雅……萍乡经开区成功通过义务教育发展基本均衡省级督导复查,顺利获得省级中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的评估认定,率先在全市开展失地农民社会保险,被征地农民养老保险实现全覆盖,全力打造省、市级创业孵化中心,民生工程任务超额完成,完成城镇新增就业人数11534人,完成每年目标任务120%以上……一件件民生实事、一项项惠民举措稳稳托起群众幸福感。

  近三年来,萍乡经开区致力推进惠民常态化战略,真抓实干、勇于担当,用心用情办好民生实事,深入推进民生社会事业,八项民生支出53.83亿元,社会大局和谐稳定,就业形势平稳,社会保障更加健全,居民收入大幅提升,生态环境不断优化,辖区贫困户全部脱贫。

  精心编织创业就业网 助力群众打开致富门

  就业是民生之本,创业是就业之源。近年来,该区全力聚焦就业创业服务,积极落实就业创业政策,开创了就业创业新局面。

  “我原本是贫困户,2017年5月参加区里举办的创业培训,在小区内开了家小超市,每月收入4000元以上,我创业又就业了,全家的生活都有了保障,现在已脱贫,多谢党和政府让我家过上好日子!”清泉管理处居民彭战林高兴地说。

萍乡感恩奋进宣讲走进经开区

  以创业带动就业,以就业促进创业。该区打造了2家市级创业孵化基地、1家省级示范创业孵化基地,入驻392家实体,累计解决7000人以上就业,其中,大学生和返乡人员创业人数达200多人,拨付创业孵化基地水电物业补贴及创业大赛等补贴2171577.52元;举办各类讲座、沙龙、就业创业活动共计85场;大力宣传创业政策、创业典型,激发创业热情;积极选送创业者参加市、省、全国创业大赛,推荐的滴水剂项目参加“中国创翼”青年创业创新大赛中获得了“三等奖”。

改造提升后的百合小区

  创新公共就业服务方式,服务经济社会发展。通过就业服务网格,建立了“人人有表、社区(村)有册”的全区劳动资源信息系统,使全区劳动资源和就业数据更加准确;通过精准帮扶、举办“春季招聘会”“工业园区企业招聘会”“再就业援助月”“大学生就业服务月”等帮扶活动40余场,累计提供就业岗位上万个,达成就业意向5000余人,有效缓解了园区用工压力;就业服务部门本着“企业落户到哪,就业服务就跟踪到哪”的宗旨,主动为招商引资企业提供“保姆式”服务。

位于万龙湾社区昌平街的共建中国梦文化长廊

  近三年来,该区完成城镇新增就业人数11534人,完成每年目标任务120%以上;“4050”人员就业人数809人,完成每年目标任务130%以上;新增转移农村劳动力10623人,完成每年目标任务128%以上;省内转移人数6562人,完成全年任务120%;“零就业家庭”就业安置率100%;安置公益性岗位、扶贫专岗154人次,拨付1344249.6元。

  书写教育“奋进之笔” 唱响教育提质“最强音”

  走进光丰小学,新颖别致的文化长廊、书香长廊、多彩主题教育长廊、文化石等散发出的传统文化书香味,激荡人的心灵,“我们学校践行‘办多彩教育,育阳光少年’的办学理念,提升教育管理者与教师的教育理念和综合素养,提高教育的整体水平。日前,我校荣获第一届萍乡市十佳文明校园,这是对我校走内涵式发展之路的肯定。”9月10日,该校党支部书记吴向兵带领记者参观校园时特别自豪。

蓝天下的萍乡七中

光丰小学

  据了解,该校获得了“国家、江西省语言文字规范化示范校”“江西省艺术教育工作先进单位”“江西省中小学素质教育示范学校”“江西省第一届文明校园”等40余项荣誉。这是萍乡经开区全面推进教育改革发展,努力办好每一所学校的一个缩影。

光丰小学计算机教学受到孩子们的喜爱

  该区以办人民满意教育为目标,高起点规划、高强度投入、高水平建设,围绕“三攻坚、三成长、三从严”教育工作思路,攻坚克难,不断推进该区教育发展取得新成果,投资10多亿对薄弱学校进行新建、扩建、改造,解决部分学校的大班额问题,推动全区义务教育从基本均衡向优质均衡跨越。2018年完成了万新小学新建、全面启动了鹅湖小学、三田学校异地重建项目。玉湖学校、台洲小学、三田学校等将陆续开工建设,一批公办幼儿园也将规划开建。全区教育信息化平台及学校网络扩容工程正在加紧建设,一条条信息高速公路连接全区各校,安排专项资金装备了云计算机室、录播室、心理辅导室、演艺厅等一批功能室,各种教学实验仪器和音体美器材配足配齐。

登岸小学开展“茶是故乡浓”主题大单元活动之研学旅行

  区党政班子多次召开全区教育质量攻坚工作推进会、调度会,出台《提升教育教学质量督导挂点方案》,盯传统强校,扬优成势,抓薄弱学校,补足短板。为做到“学有榜样,追有目标”,与芦溪县教育局签订结对合作协议,在全市引起较大反响。

硖石小学的老师在教孩子们学习舞蹈

  同时,调整考核激励制度,重点考核质量,奖勤罚懒。出台待岗培训制度,停发教学能力不足、工作落后的教师的奖励性绩效,让他们脱岗学习,进行精准培训。狠抓教学常规管理,立足课堂落实“四抓”(即抓片区教研、抓课堂教学、抓业务培训、抓中高考)助力质量攻坚。完善校长、教师轮岗交流机制,选拔城市学校部分优秀教师到薄弱学校支教,实现校际间的合理流动,促进校际师资方面的均衡发展。

万新小学

  该区大力开展“三访”(局长访校长、校长访老师、老师访家长)活动,全力打造一支具备专业引领能力信息化教师队伍和装备人员队伍,加强师德和学生品德建设,培育校园特色文化,优化校园环境,学校思想道德建设不断加强,文明校园创建成效显著。

  唱响特色教育“协奏曲”,全区信息化教育、体艺工作等特色鲜明,硕果累累。三田学校在世界教育机器人大赛(WER)2018赛季世界锦标赛中获四个一等奖。2019年,三田学校又在第十七届江西省中小学智能机器人技能提升活动中获1个一等奖,2个二等奖,1个三等奖。在全国第六届中小学生艺术展演活动中,登岸小学皮影戏艺术展演获一等奖,萍乡七中陈杨阳同学在《谁是球王》校园足球争霸赛全国总决赛中作为冠军主力荣获金牌,登岸小学在第三届全国中小学品质课程研讨会上被授予“全国品质课程联盟实验学校”……

  如今,该区的教育事业亮点纷呈:办学条件更趋完善,完善了教育布局专项规划,学校建设日新月异,完善了教育现代化设备,美化了校园环境,学校发展更具内涵,打造书香校园,注重学生个性化成长,优质资源更加均衡,教育质量攀升,师资水平加强,薄弱学校教学质量稳步提升。

  让数据多跑路让群众少跑腿 异地就医联网结算获点赞

  “民生关键事,点滴系我心。”在经开区医保局,也经常上演暖心的事。现年40岁的廖某是横板管理处居民,9月9日,她与经开区医保局的工作人员通了电话,“多次麻烦你们网上给我备案,办理异地就医结算的相关手续,感谢你们贴心服务,多次来往中,贵局的领导和工作人员都在勤恳地为老百姓服务,切实帮助我们解决了实际困难,我们的政府太爱民了!”

贫困人员参加专期创业培训

  2019年2月下旬,廖某经萍乡市人民医院检查被确诊左乳腺恶性肿瘤,3月,在该医院治疗,6月,其病情有变,随后,转到中南大学湘雅医院住院,面对异地就医,廖女士忧心忡忡,本来贫困的她,在萍乡就医已经花光了家里的积蓄,还向亲友借了10多万元。后来,她了解到,在外地就医时,只需打电话到医保局备案,就可以直接结算。

民生局工作人员为群众办理业务

  7月11日9时10分许,廖女士在中南大学湘雅医院办理住院时向医保局打来求助电话,工作人员立即在医保结算系统中给廖女士备案,廖女士很快在医院住院治疗并获得异地直补。

  7月31日,廖女士在中南大学湘雅医院住院时,需要使用医保特药曲妥珠单抗,且只能在药店自费购药,不能在医院直补。8月1日,她拿发票到医保窗口办理报销,得知办理报销需3个工作日,廖女士又慌了神,连忙向工作人员说明,她已经借了亲友很多钱,眼前要马上去医院治疗。该局领导得知后立即启动特事特办程序,仅一天的工作时间就将所报销的5089.11元打到廖女士的账户上,让她特别感动。

  “医疗保障基金是老百姓的‘救命钱’,我们要守护好,还要让群众享受到便利。”为此,该局为贫困群众打通“绿色通道”,建档立卡贫困人员窗口报销到账时限由5个工作日缩短为3个工作日,针对有特殊情况的贫困人员做到即时到账,已经将全国85%以上三级定点医院、50%以上二级定点医院、10%以上其他定点医院接入国家异地就医结算系统,基本满足跨省异地就医住院参保人员直接结算需求,彻底解决了参保人员异地就医垫资难、报销周期长、来回跑的问题,让群众享受到便利。

  该区以落实“民生工程”“健康扶贫”为核心,以提高医疗保障待遇,减轻参保患者经济负担为目的,努力夯实医保各项工作基础,做实民生工程。近3年来,已办理城镇基本医疗保险参保70035人,城镇职工基本医疗保险缴费总计3999.81万元,总支出2385.47万元;城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险及整合后的城乡居民基本医疗保险合计缴费12345.86万元,总支出10637.19万元,其中异地结算补偿204人次,基本医保补偿208.4万元;大病保险补偿5381人次,总补偿889.9万元。

  如今,一幅幅温暖的民生图景正在萍乡经开区徐徐展开,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。萍乡经开区始终把群众的“小事情”放在心上,把群众的“大责任”扛在肩上,奋力书写保障和改善民生新篇章。

编辑:管理员 来源:中国江西网萍乡频道