国际竹藤中心在世界上首次破译2种棕榈藤基因组信息

2018年12月31日

  新华网12月29日北京电(郭香玉)12月29日,竹藤基因组学学术成果发布会在京举行。

  2013年,国际竹藤中心发布了首个竹亚科竹种的全基因组,即毛竹全基因组数据,标志着中国竹子基因组学研究正式进入了全基因组时代。此次在竹藤基因组学方面又取得了一系列突破性科研成果,一是首次成功破解了2种棕榈藤全基因组数据信息,二是发布了最新毛竹高精度基因组数据。

  国际竹藤中心主任江泽慧指出,在科技部、国家林业和草原局、国际竹藤中心等单位指导下,国际竹藤中心发起并积极推动全球竹藤基因组计划,历经5年的刻苦攻关,作为全球竹藤基因组计划的初期成果,终于在世界上首次破译2种棕榈藤(即黄藤和单叶省藤)的全基因组信息,并持续维护、完善毛竹基因组到高精度的染色体水平。这些科研成果标志着我国竹藤分子生物学基础研究取得了进一步的重大突破。

  国家林业和草原局副局长彭有冬表示,特别是世界首次破译棕榈藤全基因组信息,一次获得了2个高精度的棕榈藤的全基因组数据,成果2018年在世界权威基因组学杂志《大数据》上发表,填补了棕榈藤植物基因组信息的空白,对于我们深入开展棕榈藤植物的功能基因组学、比较基因组学研究具有重大的科学价值,对于全球棕榈藤未来的基因科技产业开发具有深远的历史意义。

  2016年,由国际竹藤中心、深圳华大生命科学研究院等单位共同发起,相关国家的科研人员有意向加入全球竹藤基因组计划研究。本计划分为竹子和棕榈藤两个分计划。整个计划旨在收集全球代表性竹藤样品,从组学角度回答,“竹藤从何而来,如何演化,如何发展”等问题,这也是竹藤生物演化研究中最基础的科学问题。大规模基因组数据已成为研究物种演化历程的有力工具,为回答这些最根本的科学问题提供了分子证据。同时,这是迄今为止对竹藤两类植物最大规模的基因组演化历程分析,也是利用比较基因组学揭示生物宏观演化历史的重要一步。

  国际竹藤中心副研究员赵韩生介绍,整个项目预计将在全球范围内广泛采样,从中将选择测序组装100个竹藤基因组和1000个竹藤转录组。目前项目已经完成中国大陆地区的400多种竹子样品的采集工作。受益于测序技术的快速发展和组学数据的广泛使用,将构建最高可信度竹子、棕榈藤分子演化树,将前所未有地解决对竹子、棕榈藤演化关系的历史争论。

  12月29日,竹藤基因组学学术成果发布会在京举行

  据了解,棕榈藤是热带和南亚热带森林宝库中的多用途非木本植物资源,原藤是仅次于木材和竹材的重要林产品,具有重要的生态和经济价值。全球每年藤工业产值约为70亿美元。单叶省藤和黄藤染色体水平的全基因组测序工作的完成,填补了世界棕榈藤基因组学研究空白,也标志着我国棕榈藤生物学基础研究取得了重大突破。

  出席发布会的还有全国绿化委员会副主任胡章翠、中国科学院院士杨焕明以及国家林业和草原局各司室有关负责人。

编辑:管理员