第244期(总第1695期)

每日要情

中共萍乡经济技术开发区委办公室       20171228

【领导活动】

【区内动态】

驻经贸局纪检组——廉政教育早提醒 真抓实谈树清风。年关将至,为进一步提升党员干部勤政廉政意识,筑牢拒腐防变思想防线,驻经贸局纪检组对处于风险岗位上的党员干部进行了廉政提醒谈话,实现监督关口前移,有效预防腐败。

此次廉政提醒围绕党员领导干部履行党风廉政建设“一岗双责”、加强廉政风险点防控及廉洁自律开展约谈。要求约谈对象强化政治担当,严格落实从严治党政治责任;结合岗位实际,认真查找廉政风险点且采取有效措施进行防控;以身作则,抓好对党员干部的廉政教育,督促党员领导干部时刻绷紧纪律“弦”,守好廉政“关”,筑牢防腐“线”。目前,已约谈党员干部15人次。

参加过提醒谈话的党员干部纷纷表示,这样的谈心提醒教育有利于广大党员干部及时发现和纠正自身存在的问题,防止小问题演变成大问题,充分体现了组织对党员干部的严管厚爱。

(纪委监察局)

区总工会发挥职能优势助力脱贫攻坚工作。区总工会坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合的原则,把脱贫攻坚作为党建带工建扶贫双推进,让工会干部“下沉”扶贫重心,把中央帮扶资金全覆盖低保户。经排查档案,全区园区企业工会有困难职工(农民工)在档低保户58户,每户发放帮扶资金1000元。

为加大对困难职工家庭帮扶力度,逐一调查核实困难职工情况,扎实推进精准化、精细化帮扶。区总工会以“建家、强家、暖家”活动为契机,下基层、入企业、进家庭,以走访慰问和座谈交流的方式全面了解困难职工、农民工生活状况,把有低保证的困难职工(农民工)名单逐一上报公示,发挥社会监督机制,实现困难职工救助对象透明化,确保精准帮扶落到实处。

(总工会)

区测绘院尽职尽责服务萍水湖湿地公园项目建设。区测绘院认真落实市、区两级对萍水湖湿地公园项目建设的工作部署。一年来,该院干部职工保持高昂工作斗志,上下拧成一股绳,努力克服雨季、泥泞、酷晒、寒冷等各种不利因素影响,撸起袖子加油干,共完成萍水湖湿地公园内一、二区驳岸1080米、摆放沿湖景观石860米、绿化种植土覆土面积2.3万平方米;五区驳岸1320米、摆放沿湖景观石980米、游步道2.8公里、土石方测算60万立方米的测量服务工作任务,为该项目建设的顺利推进贡献了应尽力量。

(测绘院)

区社会工作管理二局多措并举开展今冬明春火灾防控工作。为认真贯彻落实省、市、区消防安全委员会关于今冬明春火灾防控工作的统一部署,切实做好2017年冬季及2018年春季火灾防控工作,入冬以来,区社会工作管理二局切实采取多项有力举措做好火灾防控工作,维护辖区人民群众生命财产安全。

一是加强领导,提高思想认识。结合辖区工作实际和火灾隐患特点,加强组织领导,切实制定本辖区今冬明春火灾防控工作方案,明确责任分工,采取有效措施,将消防安全防控工作落到实处。

二是强化管理,夯实工作基础。推行消防安全“网格化”管理,将消防责任落实到各网格片区的单位和个人。配合区经贸局安监部门开展对辖区学校、企业、商店及居民小区的用电安全、易燃易爆物品等火灾隐患的排查整改、严格检查消防设施的维护配置、督促安全生产制度的落实等情况,杜绝任何火灾事故的发生。

三是广泛宣传,营造舆论氛围。制作安全宣传栏10余块,悬挂安全宣传横幅20余幅,张贴《关于开展烟花爆竹打非工作的通告》100余份,发放《提高安全意识,构建平安辖区》的宣传单2000余份,同时利用电子显示屏滚动播放火灾防控宣传内容,在辖区营造浓厚的舆论氛围,有力提升辖区居民群众火灾防控意识。

四是深入动员,确保消防安全。紧盯重要节假日时段,切实加强消防安全保卫工作,尤其是对人员密集的活动场所,物流仓储企业以及其它重点区域落实专人巡查,严厉查处重点防控场所的各类消防违法行为,确保辖区今冬明春消防安全形势稳定。

(社管二局)

上湾社区开展义诊和家庭医生签约活动。为进一步提高居民对家庭医生签约服务工作的知晓率,转变基层医疗卫生服务模式,树立健康科学的生活理念,1224日上午,上湾社区邀请赣西肿瘤医院医生在社区雷锋驿站、社区综合服务中心开展义诊和家庭医生签约活动,共计30余人参与了此次活动,社区数10位居民与医生签订了家庭医生协议。

上午9点,社区雷锋驿站测量血压、血糖台前排起了长长的队伍,医生们耐心的为前来参与活动的居民一一测量血压、血糖,详细讲解各类常见疾病的预防、治疗方法和家庭医生签约相关事宜,并发放了健康教育保健手册,增强居民对健康生活方式的了解。

此次活动的开展不仅提高了社区居民的防病意识及对自身健康状况的了解,更为树立健康的生活观念,营造和谐的社区氛围起到了积极促进作用。参与活动的居民们纷纷表示,希望社区能多多开展这样的活动,贴近群众日常生活。

(社管三局)

 

报:区党政班子成员

发:区属各单位、驻区各机构

官方网站:http://www.pxedz.gov.cn/

(共印53份)