开发区生态环境局关于对萍乡萍钢安源钢铁有限公司《安源炼铁厂180m2烧结机烟气超低排放改造工程》环境影响报告表的拟批准公示

2020年8月3日

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对萍乡萍钢安源钢铁有限公司安源炼铁厂180m2烧结机烟气超低排放改造工程环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:0799-7191997

传真:0799-7191997

通讯地址:江西省萍乡市开发区苏州东街110号

项目名称

安源炼铁厂180m2烧结机烟气超低排放改造工程

建设地点

萍乡经济技术开发区东区安源炼铁厂

建设单位

萍乡萍钢安源钢铁有限公司

环评机构

萍乡市环科环保技术服务有限公司

建设项目  概况

为满足钢铁行业超低排放要求,萍乡萍钢安源钢铁有限公司拟投资10241万元对安源炼铁厂现有180m2烧结机烟气处理系统进行改造,项目占地面积1200m2,计划保留现有湿式镁法脱硫塔和湿式静电除尘器,新建1套“ DSC干式超净脱硫+中低温 SCR 脱硝”系统,设计烟气处理量108m3/h,烟气首先从主抽风机出口烟道引入DSC干式超净脱硫装置进行脱硫除尘处理,然后通过GGH换热,再进入SCR反应器进行脱硝处理,经脱硝处理后的烟气最终经GGH二次换热后通过现有100m混凝土烟囱排放。项目改造完成后现有湿式镁法脱硫塔和湿式静电除尘器转为备用。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响分析

1、大气环境影响分析

施工期大气污染主要为施工机械和车辆尾气、施工扬尘。建设工地要结合《萍乡市蓝天碧水净土·2018行动计划》和《江西省大气污染防治条例》相关条例采取相应措施。并做到“四个不开工”,即:未硬化出入口路面不得开工,未配置冲洗平台、冲洗设施不得开工,现场管理人员不到位不得开工,未安装视频监控设备不得开工。严格落实施工工地“六个100%”,即工地周边围挡设置率100%、物料堆放苫盖率100%、主要施工道路硬化率100%、喷雾除尘设施配备率100%、出入车辆冲洗率100%、裸露地面覆盖、固化或绿化率100%

2、地表水环境影响分析

项目施工期废水主要为工地施工人员产生的施工废水和生活污水。

1)施工废水

项目在施工场区内修建简易隔油沉淀池,施工废水经隔油沉淀池后回用于施工场地内施工道路洒水降尘或者汽车冲洗,沉淀池内淤泥必须定期清理,定期与建筑垃圾一起清运至当地政府指定的建筑垃圾堆填地点处置。施工期施工废水经沉淀池处理后回用场地洒水抑尘,不外排,对周围地表水体影响不大。

2)生活污水

项目施工期生活污水产生量为180m3,施工期生活污水依托企业现有厂区生活污水处理设施进行处理。

3、声环境影响分析

本工程施工期噪声污染源主要来自施工机械噪声。为了尽量使项目施工期间噪声做到达标排放,项目应采取以下施工噪声防治措施:

1)合理布局施工场地

避免在同一地点安排大量动力机械设备,以免局部声级过高。

2)采取降噪措施

在施工设备的选型上尽量采用低噪声设备,固定机械设备与挖土机、推土机等, 可通过消音器和隔离发动机振动部件的方法降低噪声。

加强对设备的维护、养护,闲置设备应立即关闭。尽可能采用外加工材料,减少现场加工的工作量。

3)降低人为噪声影响

按操作规范操作机械设备等过程中减少碰撞噪声,并对工人进行环保方面的教育。尽量少用哨子、钟、笛等指挥作业。在装卸进程中,禁止野蛮作业,减少作业噪声。

4)合理安排施工时间

制定施工计划时,应尽可能避免大量噪声设备同时使用。应尽量安排在白天施工,减少夜间施工量。因特殊需要确需在 20时至次日8时进行施工时,建设单位和施工单位应当在施工前到工程所在地的区建设行政主管部门提出申请,同时向当地环保部门申报,经批准后方可在夜间施工。  

4、固体废弃物影响分析

施工期产生的固体废弃物主要有:建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾和施工人员的生活垃圾,项目应对建筑垃圾进行分类集中堆存,能回收利用的部分,例如钢料等,交回收商进行收购处置,重复利用;不能回收利用的建筑垃圾,加强管理,严格按照相关法律法规要求做到防风、防雨和及时委托专门的土方公司清运至当地政府指定的建筑垃圾消纳场。现场施工人员产生的生活垃圾,由环卫部门统一收集并处理。

二、营运期环境影响分析

1、大气环境影响分析

本项目为大气污染治理项目,改造完成后,可达到钢铁行业超低排放要求大气污染物排放限值。

2、地表水环境影响分析

项目不增加劳动定员,故不增加生活污水。生活污水依托现有生活污水处理设施处理后再与厂区其他废水一同进入现有污水处理站处理,尾水回用于生产,不外排。

3、声环境影响分析

项目营运期噪声源主要为给料机、干式消化器、各类风机、水泵等运行噪声,采取隔声、基础减振、安装消音器等措施。

4、固体废弃物影响分析

项目营运期固体废弃物主要为脱硫系统产生的脱硫灰、废除尘布袋及脱硝系统产生的废催化剂。

脱硫灰经脱硫灰库贮存后定期外售至建材生产企业综合利用,废除尘布袋依托厂区现有一般固废暂存间收集后委托环卫部门定期清运处理,废催化剂定期由有资质供应商更换回收,不在厂内暂存。

编辑: