香水、报纸、三明治!投币即得!不同寻常的苏联式自动售货机!

2020年6月23日

自动售货机是现代生活中常见的公共服务设施之一,在街头、车站、地铁站、大型商场、旅游景区等随处可见它的身影,自动售货机的最大作用就是为人们提供便利的商品售卖服务。今日,大部分自动售货机内的商品主要是饮料和大众零食。其实,在历史上自动售货机出售的商品远不止饮料零食,其内容超乎不少人的想象。

据说,世界上最早的自动售货机诞生于古埃及,是一种在神庙中出售圣水的装置,只要将硬币投入其中,利用硬币的重量打开水阀,圣水就会自动流出。不过,这种圣水售卖机的发明者是谁,其流传范围有多广,不得而知。不过,可以肯定的时,现代意义上的自动售货机出现于1925年,是由美国人发明的,而其最初出售的商品是香烟。

▲香烟自动售货机。

在苏联时代,俄国人热衷于追捧替代体力劳动的自动化机器,自动售货机也是其中一种。苏联最早的自动售货机是农业人民委员阿纳斯塔斯·米高扬从美国购买,可以出售汉堡、罐头等食物。不过,由于二战爆发,后续的引进中断了。

苏联的第二波服务行业自动化浪潮从上世纪五十年代开始,时值苏联领导人尼基塔·赫鲁晓夫访问美国之后。从此,自动售货机再次出现在苏联的道路、工厂、地铁站和机场附近。那么这些苏联风格的自动售货机都在出售些什么商品呢?

1、碳酸饮料

出售碳酸饮料的自动售货机随处可见,从公园到文化设施都存在。这些碳酸饮料有些加了糖浆,有些没有。如果是加了糖浆的碳酸饮料,绝大多数是梨子或橘子味的。

▲苏联时代随处可见的碳酸饮料自动售货机。

碳酸饮料不像现在这般为预包装,而是需要使用与售货机装在一起的玻璃杯。因此,顾客饮用之后,要把杯子倒过来放在自动售货机旁边的洗杯池里,清洗干净后供下一位顾客使用。

▲注意这位顾客手中的杯子,苏联自动售货机的饮料为散装的,需要与机器配套的杯子饮用。

2、报纸

赫鲁晓夫访美后,苏联出现了最简单的机械式报纸自动售货机。这种报纸自动售货机使用起来非常简单,只要从投币口投入一枚硬币,推一推拉杆,报纸就会出来了。通常安置在地铁站、火车站和地下通道内。数年前还能在莫斯科的地铁站看到类似的售货机,但现在已不见踪迹,因为手机的发达,人们更喜欢在手机上看新闻或电子读物。

▲一位从报纸自动售货机购买了一份报纸的女子。

3、香水/须后水

这种有意思的香水自动售货机常常出现在美容院、酒店附近,与饮料售货机一样,香水也是散装的,投币后自动从喷嘴喷出。这是个非常有创意的机器,可惜的是很容易发生故障而无法正常使用。由于设计上存在缺陷,只要喷嘴损坏,此香水装置便无法再使用。直到在上世纪80年代,还能在莫斯科街头看到最新式的香水自动售货机。

▲苏联时代的香水自动售货机。

4、三明治和饮料

在苏联时代,各大城市的餐厅里,常常能看到咖啡自动售货机。最早出售咖啡的贩卖机在20世纪30年代左右出现,此类机器也是前述的米高扬从美国购回的。

在列宁格勒(现在的圣彼得堡)的一家自助餐厅里,设有25台自动售货机。这些售货机出售多种食物和饮料,如三明治,口味多样,有芝士、香肠、鱼子酱、火腿和鱼等,还有冷开胃菜(有肉、鱼或蔬菜可供选择)。甚至还有出售热饮的机子,可选择红茶、咖啡和可可。此外,还能买到啤酒和柠檬水。

▲自助餐厅里正在进食的顾客,背景中可见整齐摆放的自动售货机。

这家餐厅非常受欢迎,第一天晚上就迎来了大约3000名顾客。可到了战争期间,这家餐厅关闭,直至1946年才重新开业迎客。1957年,餐厅用德国民主共和国生产的新型自动售货机取代了原来的旧机器,菜单也进行了更新。但是当地的顾客并不买账,对这些新菜单予以差评,甚至称这家餐厅为“胃炎餐厅”。到了20世纪70年代末,这里只剩下寥寥几台出售果汁、三明治和蛋糕的自动售货机。1995年,这家餐厅倒闭,现在这里已经成为一家麦当劳快餐连锁店。

在莫斯科也有一家类似的自助餐厅,其菜单上有大约40种冷热菜和饮料。在这家餐厅消费,并非直接往机器里投币,需要先从收银员那购买代币,而且每个自动售货机都有特定的代币。据《苏联贸易》杂志报道,这家自助餐厅每天接待约1万人。它从1954年运营到1961年,随着时间的推移,自动售货机老化常常发生故障,最后被改成一间普通的食堂。

▲管理人正在为售货机里补充商品。

5、食品与家居用品

从20世纪60年代到80年代,莫斯科有一家名为“普罗格雷斯”的商店。那里没有柜台或店员,只有由一名管理人员和成排的自动售货机。这些售货机出售乳制品(如牛奶、克菲尔、炼乳、黄油、凝乳糖)、面包和罐头食品。如果顾客没有硬币,店里也有提供更换硬币的换钱机。此外,普通商店有时会有售卖植物油、牛奶、火柴、铅笔和笔记本的自动售货机。

到了20世纪70年代,自动售货机慢慢地从苏联人的生活中消失了。首先,机器维护费用高,如果一个部件坏了,机器要花几个月才能修好;其次,当时苏联受到经济危机的冲击,许多商品短缺,所以大多数自动售货机都是空的,就像普通商店的货架一样。


编辑:网络编辑