济南46幼儿感染志贺氏菌:从吃货变病祸,就差这4个距离

2019年7月29日

对于吃这件事,中国人一向都并不含糊。

但进入了夏季,气温逐渐升高起来,对食物也不得不松懈,毕竟食物中毒的概率也多了起来。

无论是自己在家做饭,还是出门就餐,若食物处理不干净,这嘴上舒服了,肠胃就苦了,自然也是大家都不愿意看到的。

其中,更不想看到的,莫过于就是儿童食物中毒。

济南46幼儿感染志贺氏菌,园方正拟定赔偿方案

近日(7月26日),当地政府通报,山东济南46名幼儿在哈罗童年幼儿园感染志贺氏菌,当地也启动了视频安全事故IV级应急响应,涉事幼儿园停园,要求全面进行消毒工作。

目前相关涉事原因仍然在调查中,涉事幼儿园园长表示,感染志贺氏菌可能因水果沙拉引起,园方也正在拟定赔偿方案。

啥是志贺氏菌,为何会引发食物中毒?

所谓的志贺氏菌,是一类革兰氏阴性短小杆菌,是人类细菌性痢疾最为常见的病原菌,主要常发生于夏秋季,属于医学上规定的乙类传染病。

根据WTO报道,全球每年大约有1.65亿患者感染此病,年死亡人数达到110万,其发病率与死亡率占据全球感染性腹泻之首。

细菌性痢疾的病变机理主要是结肠化脓性炎症,可通过水源、食物、蚊蝇等进行传播,其患者以及携带细菌的健康人群都可作为细菌性传染源。

也正犹豫这种细菌感染性强,学龄前儿童由于自身抵抗力差,卫生意识差,患病几率尤甚。

若患者感染后未能长寿持久免疫力,不同菌群间以及不同血清型痢疾杆菌之间缺乏交叉免疫,容易因重复感染或再感染而反复多次发病。

预防食物中毒,从点滴做起

据全国各地上报数据,每年我国平均就有接近5万人因食物中毒而引起健康受损,每年因食物中毒死亡就达到300多人。

然而有些人会认为吃了一些变质一点点的食物,最多只是“拉拉肚子”,但往往很多悲剧就是因吃了变质食物引发食物中毒,最终不幸丧失了性命。

那么,食物中毒到底还有哪些?一旦发生食物中毒,咱们又该怎么办?

带着问题,咱们可以从图中找到答案:

编辑:网络编辑