关于印发《萍乡经济技术开发区铁路沿线环境综合整治实施方案》的通知

2017年6月16日

 

 

 

 

 

萍开管字〔201786

 

 

 

区有关单位:

    经区管委会研究同意,现将《萍乡经济技术开发区铁路沿线环境综合整治实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

2017613

    (此件主动公开)

萍乡经济技术开发区铁路沿线环境综合整治实施方案

 

根据省政府主要领导的指示精神和市委提出的“一个星期之内要有大变化,一个月之内要彻底改观”的总体要求,从611日开始,对存在的问题立行立改,以超常规的方式方法确保按照时间节点完成各项铁路沿线环境综合整治任务,有效改善我区境内铁路沿线环境面貌,全面提升我区境内铁路沿线整体形象和城市品位,实现洁净、优美的整治目标。结合我区实际,特制定如下工作实施方案。

一、工作目标

通过清理生活垃圾、清理建筑垃圾、清理杂草、清理菜地、清理水面漂浮物、清理杂物等“六清”工作,达到“六无”标准,即无生活垃圾、无建筑垃圾、无菜地、无废品杂物、无水面漂浮物、无露天暴露垃圾池。高标准、高质量地对铁路沿线周边的市容环境进行综合整治,达到“环境整洁、景观优美、面貌全新”的目标。

二、整治原则

(一)远近兼顾、环境协调

处理好旅客视线的远近关系,重点整治近距离即铁路红线外侧至少200米范围以内的环境,统筹兼顾远距离即铁路红线外侧旅客视野所及范围500米左右的环境协调。

(二)主次分明、突出重点

区分重点铁路沿线环境重点整治段与一般整治段,侧重于重点铁路进出站区5公里左右,以及重点铁路经过的城郊结合部沿线环境整治,兼顾沿线紧邻农村环境综合整治。

(三)高标准、可操作、低成本

在充分调查研究基础上,协调好环境整治各要素的相互关

系,以提升环境景观质量要素为主,以建(构)筑物拆、改、

新建为辅。

三、责任划定

(一)区城管局

1.安排拆除建设物立面、楼顶设置的户外广告和未经许可设置的各类户外广告;拆除违规设置和超过许可时限的各类标识(标牌)、指路牌;

2.安排拆除建筑物立面、楼顶设置的商招店招以及不规范设置的招牌。清理整治后,按照“一店一招、一楼一名”规范设置招牌;

3.安排清理(拆除)建筑物立面、楼顶未经许可的各种乱牵乱挂张贴物、布幅广告。

各社会工作管理局等相关单位配合。

(二)各社会工作管理局

1.及时拆除沿线房屋顶铁棚;

2.对有碍观瞻的建(构)筑物、实施整饰、整修、立面改造或重点围挡,进行“穿衣戴帽”,对沿线环境卫生、绿化、道路围墙、装饰建筑立面、亮化等工作进行梳理并整治到位。

其中:社会工作管理一局负责万新安置小区的改造,并进行种植复绿;负责通久路上伸出的铁皮棚子进行拆除。

社会工作管理二局负责江南、荣后安置小区的改造,并进行种植复绿;对超过五层半的超层部分进行拆除。

社会工作管理五局负责清泉段铁皮棚子的拆除和裸露坟墓的处理。

(三)区党群部

及时与市政府宣传部门对接,安排专人负责,跟进宣传报道,加强信息发布。

(四)区规划分局

统一按白墙黑瓦的徽派风格进行设计,实现建筑色调与建筑的内外环境协调统一。

(五)区林业分局

负责指导各改造小区和道路的树木种植。

(六)区委督查室

及时与市委市政府督查室对接,及时督查通报综合整治进展情况,做到一日一督查。

四、组织领导

为更好地组织协调各部门的工作,推进辖区境内铁路沿线环境综合整治工作切实有效地开展,成立经开区铁路沿线环境综合整治工作领导小组,由刘建中同志任组长,谭其林、王纯、邓自强、甘敏君、黄镇萍、段练同志任副组长,各社会工作管理局、区党群部、区城管局、区规划分局、区林业分局、区委督查室等有关单位主要负责人为成员。领导小组实行统一指挥,负责统筹调度、督查推进,协调解决整治过程中遇到的有关问题。

按照实行区班子领导挂点(村区域)联系指导制和区铁路沿线环境综合整治调度会的工作安排,由王纯同志负责挂点指导社会工作管理一局,邓自强同志负责挂点指导社会工作管理二局,黄镇萍同志负责挂点指导社会工作管理五局。王纯同志牵头负责江南、荣后、万新安置小区种植复绿和道路绿化,甘敏君牵头负责铁路沿线破损广告的拆除。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。为切实抓好铁路沿线环境综合整治工作,按照实行区班子领导挂点(村区域)联系指导制,各责任单位负责具体组织实施,要加强领导,明确责任,精心组织,狠抓落实,做到“排查到底,整治到位”,全面提升我区境内铁路沿线环境卫生和容貌水平。

(二)广泛宣传,营造氛围。要集中报道综合整治活动,曝光铁路沿线乱搭乱建、乱扔乱倒等不文明行为,进一步营造综合整治氛围。同时,各责任单位要充分发挥动员辖区社会单位、群众力量参与铁路沿线环境综合整治工作,以形成“部门联动、齐抓共管,社会参与”的浓厚氛围。

(三)强化督办,确保成效。综合整治过程中建立有效的监管和考评机制。制定考评标准、考评办法,作为对部门绩效考评的重要内容,落实相应的绩效奖惩办法。确保铁路沿线综合整治出效果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 萍乡经济技术开发区党政办公室             2017613印发

编辑: 来源:党政办