经开区社管二局:多措并举做好扬尘治理工作

2019年11月18日

  为全力做好空气污染防治工作,切实抓好扬尘治理问题,经开区社会工作管理二局迅速行动,采取一系列措施,确保扬尘治理工作取得实效。



扬尘现场

  提高站位,高度重视。针对辖区扬尘治理工作的严峻形势,该局第一时间召开扬尘治理专题会议,传达全区创建工作有关扬尘治理工作要求,并就当前扬尘治理相关工作进行安排部署,切实把思想和行动统一到市委、市政府,区党工委、管委会的决策部署上来,把扬尘治理工作摆在首要位置,全面排查、严格整治,确保尽快抓实抓好扬尘治理。

扬尘治理督查

扬尘治理巡查

  强化责任,明确分工。该局要求分管部门及辖管村“两委”干部对照整改标准和要求,对辖区内的裸露土地、渣土堆、沙场、在建工地等扬尘污染重点区域,按照相关规定开展全面自查整改,逐一建立台账,确保限期整改到位。

责令沙场业主冲洗路面抑尘    

  强化督查,形成合力。成立扬尘整治专项巡查小组,建立动态监管机制,调配局城建办、基层管理办、应急分队等各部门形成合力,每天对局属各村、辖内企业的扬尘治理工作进行现场巡查督导,对发现的问题及时整改和处置,形成齐抓共管的良好局面。同时,对开展扬尘治理工作不力的村(社区)和企业,进行约谈,加大督查力度,定期通报治理进展情况,倒逼工作落实,齐心协力打赢创建攻坚战。

  1117日上午,该局获悉联洪村辖内毕升化工企业内一大型沙场运沙车辆进出频繁,灰尘漫天,周边居民苦不堪言,便迅速组织人员,联合市、区环保部门赶赴现场对扬尘问题进行查处,责令限期整改。目前沙场业主已积极配合整改,该处扬尘治理取得初步成效。

编辑:管理员 来源:社管二局