古代有哪些国君可能不是前任亲生的,帝王血统一直存疑

2019年6月18日

现代的财产继承除了特殊情况外,都是在有血缘关系的亲属之间,而且大多数时候是直系亲属。要是哪个有钱人把财产交给没有血缘关系的外人继承,直接就会被认定为“脑袋让驴给踢了”。现代的财产继承都如此严格,更别提古代帝王之间江山社稷的继承了。从夏朝开启“家天下”以后,历朝历代的江山社稷都是在自己直系亲属之间继承,偶尔会在旁系亲属间传递,但一定是同姓的血缘宗族。为了保证血统的绝对纯正,甚至出现了太监这种产物。

但凡事都有例外,几千年的轮回交替,也出现了不少帝王血统被质疑,可能不是前任亲生的情况。都有谁?真相又是什么呢?按照时间先后顺序,可以梳理讨论一下。

null

图1 《战国策》是一部国别体史学著作,又称《国策》

一、楚幽王熊悍

楚幽王熊悍是战国时期楚国的倒数第三位国君,不过他死后就过了五年,楚国就被秦国所灭。关于楚幽王的身世血统,《战国策》中有明确的记载:楚幽王的前任楚考烈王一直都没有儿子,进献多少女人也没用。这个时候有个赵国人李园和他妹妹李嫣,为了能攀上楚国的荣华富贵,做了一番精心的设计——先是将妹妹献给了当时的楚国重臣、战国四公子之一的春申君黄歇,怀了孕之后又忽悠春申君把妹妹献给楚考烈王(当然会把怀孕的事瞒着),楚考烈王非常喜欢,生下儿子之后就立为了太子,李嫣立为王后,李园则开始执掌楚国国政。后来,楚考烈王去世,这个太子即位,是为楚幽王。

按照这个记载,楚幽王熊悍应当是春申君的私生子,而且楚考烈王是生不出儿子的,妥妥的当了“接盘侠”,但如果将史籍的其他记载进行对比,会发现很多矛盾之处。

null

图2 黄歇(前314年-前238年),黄国楚国江夏人 (春申君)

楚幽王还有一个同母弟——楚哀王熊犹,楚国的倒数第二位国君,楚幽王的继承人,如果楚考烈王没有生育能力的话,只能说明楚哀王也是私生子,但楚哀王是李园妹妹送进宫两年之后才出生的,是私生子的可能性很小。另外,楚考烈王年轻的时候曾经在秦国做过质子,在秦国生过一个儿子——昌平君熊启。这哥们的人生颇具有传奇色彩,他虽然为楚国公子,却一直在秦国做官,甚至一度做到了秦王嬴政的相国,受封为昌平君,颇受秦王嬴政的信任,然而其后半生却来了个大反转,先是以楚国公子身份策动郢陈地区的原楚、韩百姓叛乱反秦,后来楚国灭亡之后更是被楚国大将项燕推举为楚王,领导残部在淮南之地继续反秦。从楚哀王和昌平君来看,楚考烈王是有生育能力的。

但即使楚考烈王有生育能力,也并不能说明楚幽王是楚考烈王的儿子,关键在于《战国策》这条记载真实性和佐证。楚哀王即位仅仅两个月便被后来的楚王负刍的门客杀死,舅舅李园满门抄斩,母亲王太后李嫣也被杀。楚王负刍极有可能为了争夺王位,散布楚幽王和楚哀王不是熊氏血脉的流言。另外,《战国策》中关于春申君死因的记载也有出入,按照《战国策》的记载,春申君是在楚考烈王去世之后被李园骗进宫中刺杀身亡,但《越绝书》记载春申君是在楚幽王在位时被楚幽王所杀。因此,《战国策》关于楚幽王身世血统的记载理当存疑。

null

图3 战国后期形势图

二、秦始皇嬴政

秦始皇嬴政被后世尊为“千古一帝”,第一个统一华夏,开创出中国古代两千多年的政治格局……由于他的地位太高,因而他的血统之谜受到后世的关注和猜测最多(没有之一)。

有关秦始皇的身世血统的记载几乎是楚幽王的翻版,而且名气更大,更为传奇,历史上称为“奇货可居”。卫国商人吕不韦家财万贯却怀有政治野心,去赵国都城邯郸做生意的时候偶然结识了在赵国做质子的秦昭襄王之孙嬴异人,在双方达成合作协议之后,吕不韦开始了他的运作——先是重金买通了华阳夫人的姐姐,通过华阳夫人的姐姐的说服了华阳夫人,同意收养嬴异人为儿子,华阳夫人是当时的秦昭襄王太子安国君最宠爱的女人,受不了她每天吹的枕头风,最终同意将毫不起眼的儿子嬴异人立为了嫡子。后来秦昭襄王去世,安国君即位,立嬴异人为太子,没几天安国君又死了,嬴异人即位。而“奇货可居”的运作中有一个小插曲被《史记.秦始皇本纪》明确记载下来了,那就是吕不韦把自己已经怀孕了的爱妾赵姬送给嬴异人为妻,生下的儿子在嬴异人即位后被立为太子,就是后来的秦始皇。

null

图4 秦始皇(前259年—前210年),嬴姓

《史记》位列《二十四史》之首,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,属于比较准确的史籍。因此,秦始皇是吕不韦私生子的说法应当是可信的。但是,奇怪的是,司马迁在《史记.吕不韦列传》却有了相反的记载,即秦始皇应当是嬴异人之子。

同样的一本书,同一个作者为何会有两个截然相反的记载。其实,这种情况在《史记》中比较常见,史学界的看法是司马迁是个比较严谨的史学家,他在搜集史料的时候会经常遇到多种记载说法,如果他拿捏不准就会都记载进去,留给后人甄别判断,秦始皇的身世问题就是一个比较典型的例子。

null

图5 《史记》,是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史

由于年代的久远、史料的匮乏,他的身份两千多年来一直争论不休,没有定论。不过,河南大学历史系教授王立群在一个观点,比较新颖突出:《史记》中记载了秦始皇是在赵姬跟了嬴异人之后怀胎十个月才出生的。按照现在的妇产科知识来判断,秦始皇如果是吕不韦的儿子就至少要怀胎十一个月以上才能出生,那样的话秦始皇生下来的时候要么是死的,要么就是弱智痴呆,但后来的历史证明秦始皇应当是健康出生的,进而证明他是嬴氏血脉。

然而,由于秦始皇的历史地位过高,任何带有推断性质的分析都不足以证明他的血统,必须要有实打实的证据。因此,秦始皇的身份至今依然是谜,但已经有了解决办法,那就是等待考古科技的进步,有朝一日秦始皇的遗体重见天日,进行DNA的比对。

null

图6 吕不韦(前292年—前235年),姜姓

三、魏明帝曹叡

与楚幽王跟秦始皇的血统有史籍明确记载不同,三国时期曹魏的第三位皇帝魏明帝曹叡的血统质疑就比较隐晦含蓄,主要是《三国志》中记载的曹叡去世时的年龄有问题。

曹叡在位十三年,病逝于魏景初三年(239年)正月。《三国志.明帝纪》原文记载:“即日,帝崩于嘉福殿,时年三十六。癸丑,葬高平陵。”陈寿明确记载曹叡去世时年龄是三十六岁,这本来都没啥问题,关键在于曹叡的生母甄氏的身份不一般啊。甄氏原来是袁绍次子袁熙的老婆,曹操喜欢人妻天下闻名,关键是曹丕也继承了他爹的这个爱好,在曹操率军攻下邺城的时候把甄氏给抢了。裴松之在给《三国志》做注解的时候根据这个事情提出疑问:曹操是建安九年(204年)八月平定邺城,曹丕这个时候娶甄氏,那么曹睿最快也得是建安十年(205年)出生,到他去世是魏景初三年(239年)正月,死的时候应该是三十四岁,就算是虚岁也得三十五,为啥陈寿要记成三十六呢?

null

图7 魏文帝曹丕(187年冬—226年)

于是乎,后世很多人猜测,那曹叡就应该是袁熙的儿子,其母甄氏是怀着孕嫁给曹丕的。他们也给出了一些理由:首先,甄氏被曹丕赐死的理由(口出怨言)太不充分;另外,曹丕迟迟不肯立自己唯一的嫡长子曹叡为太子,临终前才正式立为太子;还有,曹叡无子(都过早夭折),最后不得已把皇位给了养子曹芳,因为曹丕为了让皇位重新回到曹氏手里来事先安排好的。

但是这些理由都是猜测,而且几乎没有说服力。最主要的是,《三国志.明帝纪》还记载:“年十五,封武德侯。”从曹叡封武德侯的时间和年龄来推断,曹叡应该是出生于建安十年(205年),不可能是袁熙之子,是陈寿记错了。这个说法目前是比较主流的。

null

图8 曹叡(204?-239年1月22日) ,即魏明帝

除了熊悍、嬴政和曹叡以外,历史上还有很多君主的儿子被质疑过血统,例如,南朝梁武帝萧衍的次子豫章王萧综被质疑为齐东昏侯萧宝卷的遗腹子;成吉思汗铁木真的长子被质疑为蔑儿乞部落的野种。只不过他们没有成为君主的继承人,故不在讨论之列。

在家天下的封建王朝里,国家的兴盛衰亡,百姓的安居离乱都系于君主一人的身上,因此,他们的合法性,血统的纯正性会被放大无数倍被世人反复的琢磨分析。

文:博陵清河

参考文献:《三国志.明帝纪》《史记》《战国策》

编辑: